Проверяемый текст
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. – 7-е изд., доп. и перераб. – М.: МЦФЭР, 2006. – 592 с.
[стр. 9]

Глава 1.
Теоретические и методические основы формирования налоговой политики 1.1.
Методические предпосылки, основные категории и источники исследования Экономическая система это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг[130,592].
В экономической системе хозяйственная деятельность всегда оказывается организованной, скоординированной тем или иным образом.
М.
Фридмен в книге «Капитализм и свобода» [124, 81] рассматривает два способа координации экономической деятельности людей.
Первый это централизованное руководство, сопряженное с принуждением, или иерархия.
Второй это добровольное сотрудничество индивидов или спонтанный, стихийный порядок.
Экономическая система может быть охарактеризована и как совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и потребления в рамках определенной географической территории.
В период создания основ механизма рыночных отношений
усиливается регулирующая роль государства в развитии экономической системы.
Государство должно создать необходимые условия для функционирования рыночных механизмов и с их помощью регулировать экономические процессы.
Важнейшим инструментом государства в реализации поставленных целей является налоговая политика.

В современной экономической литературе существуют различные трактовки понятия «налоговая политика».
В.Г.
Пансков под налоговой политикой понимает «совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по 9
[стр. 55]

55 Глава 4 НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА В данной главе налоговая политика рассмотрена как косвенный метод государственного регулирования.
Одновременно она характеризуется совокупностью экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы.
Раскрыта сущность налоговой политики посредством подробного анализа содержания и различных форм налоговой политики.
Освещаются взаимосвязь и различия налоговой стратегии и налоговой тактики.
Рассмотрены цели и инструменты регулирования налоговой политики.
Обеспечение развития экономики, решение социальных проблем общества требуют от государства использовать весь арсенал имеющихся у него методов воздействия на экономику.
Рыночная экономика вовсе не означает, что государство устраняется от процессов управления и регулирования.
Напротив, в период создания основ механизма рыночных отношений (современный этап развития российской экономики) усиливается регулирующая роль государства в развитии экономики.
Первым, кто сделал соответствующий прогноз, был экономист А.
Вагнер.
Его расчеты и теоретические выкладки считались поистине революционными, так как он один из первых понял ограниченность рынка, разделил экономику на два сектора – государственный и частный и сформулировал закон возрастающей государственной активности.
В соответствии с последним во всех странах, где быстро развиваются рыночные отношения, государственные расходы должны увеличиваться.
Кроме того, по мнению А.
Вагнера, в условиях рынка именно государственная финансовая политика определяет социальный и научно-технический прогресс.
Вместе с тем эти процессы не должны вмешиваться в производственно-финансовую деятельность хозяйствующих субъектов.
Государство должно создать необходимые условия для функционирования рыночных механизмов и с их помощью регулировать экономические процессы.
Важнейшим инструментом государства в реализации поставленных целей является налоговая политика.

Налоговая политика влияет практически на все социально-экономические сферы страны и неразрывно связана со многими элементами государственного управления, такими, как кредитно-денежная политика, ценообразование, структурная реформа экономики, торгово-промышленная политика и др.
Манипулируя налоговой политикой, государство стимулирует экономическое развитие или сдерживает его.
Однако главным направлением налоговой политики в конечном итоге является обеспечение экономического роста.
Именно с экономическим ростом связываются показатели развития производства и его эффективности, возможности повышения материального уровня и качества жизни.

[Back]