Проверяемый текст
Чуб Б. А., Бандурин А. В. Система инвестиционных взаимоотношений в регионе на примере республики Татарстан. — Казань. 1998.
[стр. 20]

20 коллективистский дух социализма, что также мало способствует восприятию лучших и эффективных методов и систем.
Цели и структура Прежде чем рассматривать
систему и порядок формирования инвестиционной стратегии, на наш взгляд, необходимо рассмотреть пути возможного безболезненного вхождения корпораций в систему нормального корпоративного управления.
Как показывает анализ, для этого высшему менеджменту корпораций предстоит выполнить большой объем разносторонней, многоплановой работы, основанной на требованиях современного менеджмента, маркетинга, права.
Эта работа состоит из следующих основных этапов [3]:
строгое определение целей деятельности корпорации и способов мотивации ее собственников;реструктуризация корпорации до уровня самоуправляемых структур под контролем собственников;выбор организационной структуры, адекватной поставленным целям: сбыт продукции, производство, инновации, маркетинг;разработка единых принципов работы корпорации в виде миссии, философии или иного основополагающего документа;изменение философии оплаты труда персонала, особенно высших менеджеров.
Переходя от марксистского принципа "справедливой оплаты по труду" к оплате труда, учитывающей реальный вклад каждого работника как в получение текущей прибыли, так и в формирование капитализированной прибыли корпорации,
интересы высшего менеджмента корпорации сталкиваются с интересами крупных акционеров и, в частности, с проблемой их личной заинтересованности.
Если пакет акций значителен, то и влияние акционера весомо в принятии решений и доля прибыли,
распределенная в
[стр. 12]

12  рекомендации по оплате и вознаграждениям служащим, обеспечению равных прав для служащих, невмешательство в их частную жизнь, свободу самовыражения;  нормы и правила, касающиеся охраны окружающей среды, обеспечения здоровья и безопасности на рабочем месте;  нормы и правила, предписывающие постоянную заботу о повышении качества производимых товаров и услуг, проведение приемлемой политики ценообразования, а также соблюдение этических аспектов рекламной деятельности;  нормы и правила, определяющие приоритеты благотворительной деятельности корпорации;  программы информирования, подготовки и обучения менеджеров проблемам корпоративных отношений.
Все это составляет весьма важную часть корпоративного права, представляющую интерес для формирующейся системы корпоративных взаимоотношений, складывающихся в России.
Естественно, что западный опыт не панацея от всех наших проблем.
Применительно к российским условиям необходимо учитывать особенности как экономического, так и социального развития общества, мировоззрение большинства обывателей, уровень готовности наших граждан к восприятию норм корпоративной культуры.
Без таких поправок западные рекомендации по корпоративному управлению могут показаться изысками пресыщенных бизнесменов, неприменимыми к нашей реальности.
С другой стороны, в этих рекомендациях просматривается очень сильный коллективистский дух социализма, что также мало способствует восприятию лучших и эффективных методов и систем.
Цели и структура Прежде чем рассматривать
тенденции развития российского корпоративного управления на ближайшую перспективу – начало ХХI века – рассмотрим пути возможного безболезненного вхождения корпораций в систему нормального корпоративного управления.
Для этого высшему менеджменту корпораций предстоит выполнить большой объем разносторонней, многоплановой работы, основанной на требованиях современного менеджмента, маркетинга,
бизнеса.
Эта работа состоит из следующих основных этапов [3]:
строгое определение целей деятельности корпорации и способов мотивации ее собственников;

[стр.,13]

13  реструктуризация корпорации до уровня самоуправляемых структур под контролем собственников;выбор организационной структуры, адекватной поставленным целям: сбыт продукции, производство, инновации, маркетинг;разработка единых принципов работы корпорации в виде миссии, философии или иного основополагающего документа;изменение философии оплаты труда персонала, особенно высших менеджеров.
Переходя от марксистского принципа "справедливой оплаты по труду" к оплате труда, учитывающей реальный вклад каждого работника как в получение текущей прибыли, так и в формирование капитализированной прибыли корпорации,
мы сталкиваемся с проблемой личной заинтересованности акционеров.
Если пакет акций значителен, то и влияние акционера весомо в принятии решений и доля прибыли,
распределяемая по итогам финансового года, значительна.
Если же пакет акций незначителен, то мотивация сдвигается в область получения высокой оплаты за итоги работы.
Поэтому реальная система оплаты труда в корпорациях должна учитывать три компоненты [8]:  прямая оплата труда за выполняемую работу на основе контракта;  доход от доли акций по итогам финансового года;  дополнительные выплаты и льготы (бонусы), определяемые в каждой корпорации внутренними документами.
При такой схеме оплаты труда высшие менеджеры должны получать суммарно высокий доход, стимулирующий к интенсивному труду, к увеличению доли принадлежащей им капитализированной прибыли, к расширению социальных выплат и гарантий в корпорации.
Этот путь естественным образом снимет имеющиеся в России противоречия между высокой оплатой труда высших менеджеров корпораций и результатами работы самих корпораций.
Организация единой финансовой, инвестиционной и кредитной деятельности Развитие корпораций сегодня напрямую зависит от правильно организованной финансовой деятельности и в ее рамках кредитной и инвестиционной деятельности.
Поскольку реструктуризация корпораций и создание самоуправляемых структур приводит к взаимодействию большого количества юридических лиц, высший менеджмент корпорации должен "спроектировать" принципы финансовой и инвестиционной и кредитной стратегии на основе следующих крупных целей [42]:

[Back]