Проверяемый текст
Чуб Б. А., Бандурин А. В. Система инвестиционных взаимоотношений в регионе на примере республики Татарстан. — Казань. 1998.
[стр. 49]

49 составляющими являются так называемые элементы инвестиционного портфеля, представляющие собой инвестиционные ценности различных видов.
Каждый вид
инвестиций имеет собственные отличительные черты, но перед тем, как охарактеризовать виды инвестиций в целом, по нашему мнению, необходимо классифицировать инвестиционные ценности в соответствии с видами инвестиций следующим образом:по степени материализации: материальные, нематериальные;по отдаленности возврата вложенных средств: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;по степени риска: высокого риска, среднего риска, низкого риска;по объему требуемых инвестиционных ресурсов: дорогостоящие, средней стоимости, дешевые;по целевому использованию: спекулятивные, прямого участия; Рассмотрим виды классификации более подробно.
Степень материализации как явствует из ее названия позволяет различать
следующие инвестиционные ценности: права, технологии, интеллектуальный потенциал персонала – как нематериальные инвестиционные ценности – с одной стороны, и недвижимость, оборудование – как материальные инвестиционные ценности – с другой.
Отдаленность возврата вложенных средств –
показатель, позволяющий с определенной вероятностью прогнозировать срок возврата средств и, как следствие, формировать план финансовых потоков корпорации.
Степень риска позволяет инвестору устанавливать приемлемую плату за риск или определенный уровень дохода при вложении в конкретную инвестиционную ценность.
Причем, высокорискованные инвестиции как правило называются венчурами; инвестиции среднего риска – это наиболее распространенная и многочисленная группа, к которой относятся практически все корпоративные ценные бумаги, типовые инвестиционные проекты, а также
[стр. 119]

119  гарантии.
Структура рынка: субъекты рынка выходят на рынок с целью перераспределения прав на объекты рынка Выход на рынок: публичное объявление о предложении на рынке объектов рынка инвестиций в определенном количестве и по определенной цене Функции субъектов рынка: 1.
Потребители инвестиций: предлагают на рынке инвестиционные обязательства для их обмена на инвестиционные ресурсы по определенному (устанавливаемому рынком) курсу (стоимость инвестиционных обязательств) для осуществления экономической деятельности; 2.
Инвесторы: предлагают инвестиционные ресурсы для их размещения с целью получения дохода, компенсирующего риск, инфляцию, и приносящего прибыль; 3.
Регион:  устанавливает правила функционирования рынка инвестиционных ресурсов, регулирует качество субъектов рынка, предлагает на рынке инвестиционные гарантии;  может выступать в качестве инвестора или потребителя инвестиций.
3.3.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ КОРПОРАТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Находящиеся в регионе и предлагаемые инвесторам объекты, по нашему мнению, могут быть объединены в так называемый инвестиционный портфель.
Составляющими инвестиционного портфеля являются элементы инвестиционного портфеля, представляющие собой инвестиционные ценности различных видов.
Каждый вид
инвестиционных ценностей имеет собственные отличительные черты, но перед тем, как охарактеризовать виды инвестиций в целом, по нашему мнению, необходимо классифицировать инвестиционные ценности в соответствии с видами инвестиций следующим образом:по степени материализации: материальные, нематериальные;по отдаленности возврата вложенных средств: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;по степени риска: высокого риска, среднего риска, низкого риска;по объему требуемых инвестиционных ресурсов: дорогостоящие, средней стоимости, дешевые;

[стр.,120]

120  по целевому использованию: спекулятивные, прямого участия.
Рассмотрим виды классификации более подробно.
Степень материализации как явствует из ее названия позволяет различать
такие инвестиционные ценности как права, технологии, интеллектуальный потенциал персонала – как нематериальные инвестиционные ценности – с одной стороны, и недвижимость, оборудование – как материальные инвестиционные ценности – с другой.
Отдаленность возврата вложенных средств –
классификатор, позволяющий с определенной вероятностью прогнозировать срок возврата средств и, как следствие, формировать план финансовых потоков корпорации.
Степень риска позволяет инвестору устанавливать приемлемую плату за риск или определенный уровень дохода при вложении в конкретную инвестиционную ценность.
Причем, высокорискованные инвестиции как правило называются венчурами; инвестиции среднего риска – это наиболее распространенная и многочисленная группа, к которой относятся практически все корпоративные ценные бумаги, типовые инвестиционные проекты, а также
инвестиции в переподготовку персонала; низкорискованные инвестиционные ценности: государственные ценные бумаги, объекты тезаврации и др.
Расчет объема требуемых инвестиционных ресурсов производится на этапе оценки инвестиционных возможностей инвестора.
Он позволяет на предварительном этапе разделить объекты на приемлемые для инвестиций и неприемлемые по объемам требуемых ресурсов для конкретного инвестора.
Целевое использование инвестиционных ценностей может быть охарактеризовано следующим образом.
Спекулятивные инвестиционные ценности используются для перепродажи.
В этом случае приобретается инвестиционная ценность и удерживается в руках инвестора сколь угодно долгий срок, по истечении которого она может быть продана по цене, более высокой, чем цена приобретения (например, акции предприятий голубых фишек).
При этом инвестор не принимает непосредственного участия в изменении рыночной стоимости данной инвестиционной ценности.
С другой стороны, инвестиционные ценности прямого участия позволяют инвестору оказывать влияние на изменение их рыночной стоимости (собственный инвестиционный проект, акции дочерних предприятий и т.
д.).
Предложенная классификация является общей для всех видов инвестиций, поэтому использование ее для целей управления инвестиционным портфелем корпорации является целесообразным.


[стр.,233]

233  критерии определения победителей в случае тендеров за право;  понятный механизм оценки стоимости прав;  государственный институт регистрации прав;  государственные меры стимулирования и поддержки инвесторов.
Для целенаправленной поддержки инвесторов в регионе могут быть использованы различные стимулы и льготы:  предоставление поручительств, дотаций, компенсаций;  предоставление налоговых льгот;  предоставление льгот по аренде;  предоставление отсрочек и рассрочек.
Для создания конкурентной среды в регионе должен быть создан инвестиционный рынок.
Инвестиционный рынок, по нашему мнению, состоит из трех равных по значимости секторов:  сектор инвестиционных ресурсов;  сектор обязательств и долей;  сектор гарантий.
Находящиеся в регионе и предлагаемые инвесторам объекты, по нашему мнению, могут быть объединены в так называемый инвестиционный портфель.
Составляющими инвестиционного портфеля являются элементы инвестиционного портфеля, представляющие собой инвестиционные ценности различных видов, их можно классифицировать следующим образом:  по степени материализации: материальные, нематериальные;по отдаленности возврата вложенных средств: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;по степени риска: высокого риска, среднего риска, низкого риска;по объему требуемых инвестиционных ресурсов: дорогостоящие, средней стоимости, дешевые;по целевому использованию: спекулятивные, прямого участия.
Управление инвестиционным портфелем осуществляется в рамках общей финансовой стратегии корпорации, в соответствии с портфельными стратегиями, сформулированными в рамках инвестиционной стратегии корпорации.
Даже в самых стабильных экономических условиях процесс инвестирования сопряжен с различными видами рисков, в совокупности представляющими собой вероятность невозврата инвестированных ресурсов.
Для управления инвестиционным процессом в Республике может быть создан Экспертный Совет по региональным инвестициям и займам, в

[Back]