Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 100]

Мельник, Е.В.
Негашева, В.И.
Поклад, Г.В: Савицкой, А.Я.
Усачева, А.Д.
Шеремета, и др.
Усложненные методы анализа применимы для крупных и средних организаций, так как имеется огромный объем информации для* анализа.
Малым организациям анализ необходим для принятия обоснованных решений без значительных затрат времени и ресурсов.
Наиболее
адекватными в практическом использовании субъектами малого бизнеса являются методики, основанные на расчетах и анализе относительных показателей по данным существующей отчетности малых организаций.
Использование относительных показателей позволяет проводить сравнительный анализ
организаций с учетом видов экономической деятельности, относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и затрудняют их сопоставление в динамике.
Следует отметить, что для всех
рассмотренных методик анализа финансового состояния организаций характерно выделение следующих направлений анализа относительных финансовыхпоказателей: показателей ликвидности и платежеспособности; показателей финансовой устойчивости; показателей деловой активности; показателей финансовых результатов деятельности.
Для малых организаций расчет коэффициентов срочной ликвидности и абсолютной ликвидности не представляется рациональным, так как небольшие организации не могут позволить себе сохранение запасов денежных средств на расчетном счете и наличными, а также инвестирование части денежных ресурсов в ценные бумаги (акции, облигации).
Как правило, такие виды активов имеются в организации в небольшом объеме или отсутствуют.
Исходя из этих положений, для малых организаций, на наш взгляд, целесообразнее для характеристики ликвидности использовать значения
коэффгщиента текущей ликвидности за ряд лет.
1 0 0
[стр. 165]

информации для анализа.
Малым организациям анализ необходим для принятия обоснованных решений без значительных затрат времени и ресурсов.
Наиболее
приемлемыми в практическом использовании субъектами малого бизнеса являются методики, основанные на расчетах и анализе моделей, как наиболее результативные и объективные, построенные на основе расчета относительных показателей по данным существующей отчетности малых организаций.
Использование относительных показателей позволяет проводить сравнительный анализ
организации с учетом видов экономической деятельности и относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и затрудняют их сопоставление в динамике.
Следует отметить, что для всех
анализируемых методик характерно « L > выделение следующих направлении анализа относительных показателей: показателей ликвидности и платежеспособности; показателей финансовой устойчивости; показателей деловой активности; показателей финансовых результатов деятельности.
Показатели, характеризующие ликвидность включают расчеты коэффициентов: текущей ликвидности, срочной ликвидности, абсолютной 'Т С ликвидности.
Определение этих показателей производится следующим образом : 1) коэффициент абсолютной ликвидности: КО где: ДС — денежные средства; ЦБб — быстрореализуемые ценные бумаги; КО — денежные краткосрочные обязательства.
2) коэффициент срочной ликвидности: к _ ДС + ЦБб + ДЗ КО где: ДЗ —дебиторская задолженность.
75 О.В.
Ефимова Финансовый анализ.
М.:Бухгалтерский учет, 2002, с.507 165

[стр.,167]

рациональным, так как небольшие организации не могут позволить себе сохранение запасов денежных средств на расчетном счете и наличными, а также инвестирование части денежных ресурсов в ценные бумаги (акции, облигации).
Как правило, такие виды активов имеются в организации в небольшом объеме или отсутствуют.
Исходя из этих положений, для малых организаций, на наш взгляд, целесообразнее для характеристики ликвидности использовать значения
коэффициента текущей ликвидности за ряд лет.
При определении относительных показателей финансовой устойчивости, также как и при расчетах абсолютных показателей используются различные методологические подходы, отличающиеся количеством показателей, интерпретацией результатов расчета.
Важным показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации, является коэффициент автономии.
Этот показатель дает общую оценку финансовой устойчивости.
По нему определяют насколько организация независима от заемного капитала.
ТГ Собственный •капитал К автономии = --------------------------Общая •сумма •капитала Для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50%.
В этом случае весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью организации.
Важным показателем является коэффициент капитализации (финансового риска), т.е.
соотношение заемных и собственных средств .
тг Обязательства К заемные средства = ------------------------Собственный •капитал Показатель показывает, каких средств у организации больше заемных или собственных.
Чем больше коэффициент превышает единицу, тем больше зависимость организации от заемных средств.
Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждой организации и, в первую очередь, 76А.Д.Шеремет, Е.В.Негашев Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.
М.:ИНФРА-М, 2003, с.168-171.
167

[стр.,194]

Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития организации, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организации и отсутствию у нее средств для развития производства, а избыточная будет препятствовать развитию, увеличивать затраты организации излишними запасами и резервами.
В процессе анализа необходимо иметь в ввиду, что определение финансового результата зависит от выбранной руководством организации финансовой политики и сформированной на ее основе учетной политики.
В данном случае речь идет о возможности маневра (например, в части распределения затрат между годовой продукцией и незавершенным производством, списания расходов будущих периодов, создания резервов) в управлении величиной финансовых результатов как текущего, так и будущих периодов.
Таким образом, большинство существующих методик по анализу, не применимы к оценке финансового состояния малых организаций.
Наиболее приемлемыми в практическом использовании субъектами малого бизнеса являются методики, основанные на расчетах и анализе моделей, как наиболее результативные и объективные, построенные на основе расчета относительных показателей по данным существующей отчетности малых организаций.
Предлагаемые решения полностью корреспондируются с подходами, принятыми в странах ЕС, что особенно важно, в связи с переходом системы учета в российских организациях на Международные стандарты финансовой отчетности.
ф Как видно, из проведенного анализа, устойчивое финансовоэкономическое состояние малой организации определяется воздействием совокупности факторов, среди которых ключевыми являются: платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, эффективность финансовых результатов деятельности организации, причем эти факторы действуют в ряде случаев разнонаправлено, и оказывают решающее влияние на финансовую стабильность, укрепляя или наоборот, ослабляя ее.
194

[Back]