Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 103]

Таблица 2.3.1 Платежеспособность малых организаций, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по данным бухгалтерской отчетности; в процентах) 2004 2005 2006 2007 2008 коэффициент текущей ликвидности 139.1 169.7 131,4 л 95,3 93,2 Как показывают данные, в 2004 году обязательства малых предприятий, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды были покрыты активами на 39,1%; в 2005 году —на 69,7%; в 2006 году —на4 31.4%.
В 2007г.
и 2008 годах коэффициенты текущей ликвидности были ч « ниже 1.
Проведенный анализ показывает, что в большинстве малых организаций
энергетического комплекса за период с 2004 года по 2006 год соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств выше, чем 1:Г.
Начиная с 2007 года, положение несколько изменилось, стало ниже, чем 1:1, то есть можно отметить высокий финансовый риск, связанный с тем, что малые организации в большинстве случаев в этот период были не в состоянии оплачивать свои счета.Значительное превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами позволяет предположить, что организация имеет большой объем свободных ресурсов, формируемых из собственных источников.
Для
40на основе данных статистических сборников: Малое предпринимательство в России: —М.: Росстат РФ, 2005г., 2006г., 2007г., 2008г., 2009т С.99-102 103
[стр. 77]

активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале, управлении ликвидностью.
Для малых организаций основным ориентиром ликвидности выступает показатель текущей платежеспособности.
Малые организации имеют, как правило, пониженный, по сравнению с крупными фирмами, уровень ликвидности, это связано с тем, что в малых организациях относительно меньше денег вкладывается в запасы и дебиторскую задолженность, что подтверждается более высокими показателями оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и у малых организаций относительно выше текущие обязательства.
Анализ приведенных данных показывает, что в большинстве малых организаций за период с 2000 года по 2003 год соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то есть можно отметить высокий финансовый риск, связанный с тем, что малые организации в большинстве случаев были не в состоянии оплачивать свои счета.
Начиная с 2004 года по настоящее время положение несколько улучшилось в отраслях: производство и распределение электроэнергии, газа и воды (1,31); здравоохранение (1,17); оптовая и розничная торговля (1,15); обрабатывающие отрасли (1,11); финансовая деятельность(2,18) и даже сельское хозяйство превысило это значение на 8,8%.
Показатели деловой активности характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности.
Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной организации и аналогичных по сфере приложения капитала организаций.
Количественными критериями являются: скорость оборачиваемости дебиторской, кредиторской задолженностей, их обоснованное соотношение.
Важнейшим результатом деятельности малой организации являются финансовые ресурсы, которые организация реинвестирует в производство, распределяет между работниками и участниками в качестве вознаграждения, накапливает в собственных фондах специального назначения (резервного, потребления, развития) или вкладывает в имущество.
77

[стр.,89]

(34,1%); наука и научное обслуживание (на 22,3%); финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение (86,3%).
В 2004 году платежеспособность по большинству малых организаций повысилась, коэффициент текущей ликвидности в значительном ряде отраслей составил величину большую единицы: промышленность (на 5,5%); строительство (на 0,5%); торговля (на 6,8%); связь (на 56,5%); информационно-вычислительное обслуживание (на 10,6%); общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (на 128,1%); непроизводственные виды бытового обслуживания населения (на 17,3%); здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение (26,9%); наука и научное обслуживание (на 79,5%); финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение (64,7%) .
Анализ приведенных данных показывает, что в большинстве малых организаций за период с 2000 года по 2003 год соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то есть можно отметить высокий финансовый риск, связанный с тем, что малые организации в большинстве случаев были не в состоянии оплачивать свои счета.
Начиная с 2004 года, положение несколько улучшилось в отраслях: наука и научное обслуживание; финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение приблизилось к рекомендуемому значению, а в отрасли общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка превысило это значение на 28,1%.
Значительное превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами позволяет предположить, что организация имеет большой объем свободных ресурсов, формируемых из собственных источников.
Для
кредитной политики такое положениенаиболее приемлемо.
Однако отвлечение значительного объема средств в запасы и дебиторскую задолженность может отрицательно отразиться на финансовом результате деятельности организации.
36на основе данных статистических сборников: Малое предпринимательство в России: —М.: Росстат РФ, 2005г., 2006г., 2007г.-С.99-102 89

[стр.,174]

Проведем анализ финансового состояния малых организаций в Российской Федерации за ряд лет на основе предлагаемых показателей, учитывающих особенности малых организаций.
На основании изучения деятельности малых организаций выявлено, что у них наблюдается недостаток ликвидных средств (средств на счетах, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений), которые можно быстро мобилизовать.
Соответственно, ликвидность баланса низкая, то есть малая организация-заемщик не сможет оперативно погасить обязательства за счет высвобождения средств из хозяйственного оборота.
Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам характеризует ее текущую платежеспособность.
Показатель характеризует платежные возможности организации при условии своевременных расчетов с дебиторами и реализации готовой продукции.
Обоснование допустимого значения данного показателя зависит от многих факторов.
Для малых , организаций в отраслях по промышленному производству и строительству, обладающих высокой материалоемкостью (незавершенное производство и длительный производственный цикл) значение показателя должны быть выше, чем для малых организаций в сфере торговли, общественного питания и связи.
Показатели платежеспособности малых организаций за 20002006 годы характеризуются R9 данными на рис.3.1.1.
Проведенный анализ показывает, что в большинстве малых организаций
за период с 2000 года по 2003 год соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то есть можно отметить высокий финансовый риск, связанный с тем, что малые организации в большинстве случаев были не в состоянии оплачивать свои счета.
82на основе данных статистических сборников: Малое предпринимательство в России: —М.: Росстат РФ, 2005г., 2006г., 2007г.-С.99-102 174

[Back]