Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 118]

необходимо уделять значительное внимание анализу формирования прибыли.
годы Рис.2.3.3.
Удельный вес убыточных малых организаций энергетического комплекса.
С позиций кредитных организаций, наиболее существенным фактором, сдерживающим кредитно-инвестиционную активность банковского сектора по отношению к малому бизнесу, является его финансовое состояние, так как
более 1/3 малых организаций являются убыточными.

Проведенные автором расчеты показывают, что в перспективе для малого бизнеса целесообразна следующая структура привлечения финансовых средств: финансирование из регионального бюджета 15 -20%; собственные средства 40-50%;, кредиты — 25-30%, частные инвестиции — 15 -20%, иностранные инвестиции — 5 -10%.

Решить возникающие финансовые проблемы малая организация может только в условиях
предлагаемых альтернативных финансовых услуг.
118
[стр. 84]

руб.
на реализацию мер по стимулированию роста субъектов малого предпринимательства и поддержке конкурентоспособных проектов, в 2008году 1,0 млрд.
руб.
По оценкам экспертов, выделенная сумма покрывает только 0,15% потребностей сектора малого и среднего бизнеса в финансовых ресурсах.
С позиций кредитных организаций, наиболее существенным фактором, сдерживающим кредитно-инвестиционную активность банковского сектора по отношению к малому бизнесу, является его финансовое состояние, так как
около 1/3 малых организаций убыточны.
Проведя исследование проблем формирования финансовых ресурсов малых организаций, можно сделать следующий вывод.
Факторы, влияющие на процесс финансового обеспечения малых организаций, подразделяются на две группы: 1,Факторы, зависящие от деятельности организаций, включающие: повышение ликвидности и соответственно платежеспособности организации; увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности; сокращение сроков кредиторской задолженности; усиление независимости от заемных средств за счет расширения собственных финансовых ресурсов; увеличение доли прибыли на вложенный капитал.
2.
Факторы, не зависящие от деятельности организации, охватывающие: изменения уровня налоговой нагрузки; расширение доступа к кредитованию деятельности малых организаций; влияние государственной поддержки в развитии малого предпринимательства.
Решение задачи управления основным и оборотным капиталом (совокупным капиталом) предполагает, во-первых, расчёт оптимального уровня и структуры совокупного капитала, во-вторых, установление оптимального соотношения между источниками финансирования совокупного капитала.
В качестве целевого 84

[стр.,85]

критерия эффективности при решении поставленных задач, по нашему мнению, целесообразно принять функцию, максимизирующую относительную прибыль малой организации, а в качестве ограничений на данную целевую функцию будут выступать требуемый уровень ликвидности оборотного капитала и величина риска организации, возникающего при финансировании совокупного капитала из различных источников: собственных, заемных, государственных.
Проведенные автором расчеты показывают, что в перспективе для малого бизнеса целесообразна следующая структура привлечения финансовых средств: финансирование из регионального бюджета 15 -20%; собственные средства 4050%;, кредиты 25-30%, частные инвестиции —15 -20%, иностранные инвестиции 5 -10%
(приложение 2).
Решить возникающие финансовые проблемы малая организация может только в условиях
обоснованной финансовой политики и предлагаемых альтернативных финансовых услуг, учитывающих в той или иной степени перечисленные требования.
2.2.
Финансовые проблемы несостоятельности организаций I В малых организациях необходимо проводить мониторинг своей платежеспособности, с целью своевременного выявления финансовых проблем, чтобы не заканчивать свою деятельность банкротством.
Банкротство является неотъемлемой частью конкурентных рыночных отношений.
Вероятность банкротства стимулирует организации разрабатывать мероприятия по обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.
Платежеспособность организации является результатом рациональной финансовой политики, эффективных управленческих решений, обеспечивающих 1 одновременно финансовые интересы организации, кредиторов и государства.
Рассмотренные и проанализированные методики обнаружения банкротства явно неприемлемы для оценки финансового состояния малой организации, не 85

[стр.,99]

200779млн.
рублей.
Удельный вес убыточных малых организаций, в общем, их количестве составил 28,3%, т.е.
около трети всех организаций, в том числе в промышленности — 39,0%.
в сельском хозяйстве — 34,8%, а строительстве — 28,7%, на транспорте — 33,8%.
Характерно, что за последние годы (с 2000года по 2007год) удельный вес убыточных малых организаций имеет некоторую тенденцию к сокращению (рис.3.1.5)41.
С учетом этих положений в большинстве малых организаций необходимо уделять значительное внимание анализу формирования прибыли.
Рис.3.1.5.
Удельный вес убыточных малых организаций.
С позиций кредитных организаций, наиболее существенным фактором, сдерживающим кредитно-инвестиционную активность банковского сектора по отношению к малому бизнесу, является его финансовое состояние, так как более 1/3 малых организаций являются убыточными.

С точки зрения расширения возможностей преодоления кризисного 41 на основе показателей статистических сборников: Малое предпринимательство в России: —М.: Росстат РФ,

[Back]