Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 122]

негативной тенденции финансового состояния, что может решить расширение финансовых отношений с крупными компаниями энергетического комплекса.
3.
Методические положения формирования механизма финансовых взаимодействий малых и крупных организаций энергетического комплекса 3.1.
Инструменты финансового планирования во взаимодействиях малых и крупных организаций В современных условиях резко возрастает ответственность большинства средних и малых коммерческих организаций за свое выживание в условиях конкуренции.
В различных видах экономической деятельности и структурах проявляется коммерческий риск, зависящий не только от колебаний спроса и предложения, но от несовершенства
финансового менеджмента и маркетинга* внутри организационных структур.
Финансовый менеджмент позволяет определять приоритеты и поиск компромиссов для оптимального сочетания интересов различных участников инвестиционных решений: крупных компаний и малых организаций.
Механизмы управления финансовыми отношениями включают: правовое обеспечение, финансовые инструменты, финансовые методы, финансовые рычаги, информационное обеспечение:
1 2 2
[стр. 239]

Основным средством реализации финансовой политики является финансовый механизм организации* т.е.
система управления финансовыми отношениями организации через финансовые рычаги с помощью финансовых методов.
Механизмы управления финансовыми отношениями включают: правовое обеспечение, финансовые инструменты, финансовые методы, финансовые рычаги, информационное обеспечение:
правовое обеспечение основывается на государственном регулировании деятельности хозяйствующих субъектов путем принятия законов и различных нормативных актов; финансовые инструменты обеспечивают различные финансовые операции хозяйствующего субъекта и включают: кредитные, депозитные, платежные, инвестиционные, страховые инструменты и другие; финансовые методы, включают способы и приемы, с помощью которых обосновываются и контролируются решения в системе управления финансами, к ним относятся: бухгалтерский учет (финансовый и управленческий); экономический анализ (финансовый и управленческий); финансовый мониторинг; финансовое планирование; налоговое планирование; финансовое регулирование; финансовый контроль; финансовые рычаги используются и учитываются при разработке управленческих решений, включают: процентные ставки по кредитам и депозитам; учетные ставки по векселям; нормы амортизационных отчислений; прибыль; размеры паевых взносов; дивиденды и другие; информационное обеспечение включает различную экономическую информацию: о котировке валютного курса рубля; о платежеспособности контрагентов; о ценах на используемые товары и другое.
Проблемы формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в малых организациях может решить обоснованная финансовая политика.
Важной составной частью финансовой политики является установление финансового механизма, при помощи которого происходит осуществление всей 239

[стр.,273]

расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов.
Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных организацией средств, что требует повседневного эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов.
Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите.
Таким образом, в малых организациях имеется возможность использовать либо всю совокупность перечисленных инструментов финансового планирования, либо при необходимости обоснования управленческих решений отдельные из них.
В современных условиях резко возрастает ответственность большинства средних и малых коммерческих организаций за свое выживание в условиях конкуренции.
В различных видах экономической деятельности и структурах проявляется коммерческий риск, зависящий не только от колебаний спроса и предложения, но от несовершенства
менеджмента и маркетинга внутри организационных структур.
Результатом этого являются частые случаи банкротства организаций.
Именно поэтому, для малых организаций актуальной становится задача — составление экономически и научно обоснованного финансового плана, так как тщательно разработанный финансовый план направляет малую организацию на развитие и служит руководством по обеспечению его эффективной деятельности.
Отмечая возрастающую потребность и необходимость финансового планирования в малых организациях, следует отметить, что требуется более обоснованный подход к переносу практического опыта и основных положений финансового планирования средних и крупных организаций, который учитывал бы особенности такого планирования с учетом специфики малых организаций.
Система финансового планирования в малых организациях имеет свою специфику по следующим причинам: 273

[стр.,300]

программ развития предпринимательства и стимулирования роста в промышленности и освоении новых технологии.
В последнее время в российской политики и экономике наметились позитивные тенденции на улучшение общей среды деятельности субъектов малого предпринимательства.
Свидетельством этого является рост числа малых организаций в 2007 году на 5%, при длительной стагнации этого процесса в последние годы.
Наиболее знаковым событием явилось принятие важного для малого предпринимательства Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ.
Ретроспектива нормативно-правых документов показывает, что до 2008 года реальной правой базы для развития малого и среднего бизнеса не было.
На первом этапе малый бизнес регулировался Законом СССР «О кооперации» (1988г.) и Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
На следующем этапе субъекты малого бизнеса выделялись согласно Федеральному Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства» от 14 июня 1995 года №88-ФЗ.
На этих этапах принципы государственной поддержки малого бизнеса носили в основном «декларативный» характер, не подкрепленный материальной основой.
По мере развития экономики страны из этих Законов исключались многие статьи, что превратило их в «практически недееспособные» инструменты.
Как отмечалось в разделе 4.1 данного исследования, механизмы управления финансовыми отношениями включают: правовое обеспечение, финансовые инструменты, финансовые методы, финансовые рычаги, информационное обеспечение.
Значительное место в механизме занимает правовое обеспечение, которое основывается на государственном регулировании деятельности хозяйствующих субъектов путем принятия законов и различных нормативных актов.
300

[Back]