Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 142]

PR = pq-c-vq, (1) где PR прибыль от реализации продукции, денежных единиц; р цена реализации единицы продукции, денежных единиц; q количество проданных единиц продукции, натуральных единиц; с совокупные постоянные затраты, денежных единиц; v переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц На основе формулы (1) без затруднений проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объемов производства для получения целевой прибыли; * определение цены в анализе безубыточности.
Точка безубыточности это такой объем продукции, при реализации которого выручка от реализации покрывает совокупные затраты.
В этой точке
выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют.
Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц
продукции Qnn, которое необходимо произвести и реализовать для получения запланированной прибыли PRra-Исходя из (1) искомый объем продукции QnjI* определяется следующим образом: P R k 4-с Q пл —— 1-----(2) p v С помощью анализа безубыточности можно также принимать и ценовые решения.
На основе (1) (учитывая, что в точке безубыточности PR =
142
[стр. 265]

Диаграмма безубыточности показывает, что в бухгалтерской модели, в отличие от экономической, одна, а не две точки безубыточности.
Поэтому с увеличением объема производства зона прибыли расширяется и наиболее прибыльным становится производство при максимальной загрузке О производственных мощностей.
При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке исходной информации В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами имеет следующий вид:132 PR = pq-c-vq, (1) где PR прибыль от реализации продукции, денежных единиц; р цена реализации единицы продукции, денежных единиц; q количество проданных единиц продукции, натуральных единиц; с совокупные постоянные затраты, денежных единиц; v переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц.
На основе формулы (1)
легко проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объемов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.
Точка безубыточности это такой объем продукции, при реализации которого выручка от реализации покрывает совокупные затраты.
В этой точке
132Ковалев В.В.
Введение в финансовый менеджмент.
—М.: Финансы и статистика, 2005, с.319 265

[стр.,266]

f выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют.
Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц
QIIJI5 ести и реализовать для получен* (1) искомый объем продукции QПЛ определяется следующим образом: PR.
+ с Q пл = ----1----(2) p v С помощью анализа безубыточности можно также принимать и ценовые решения.
На основе (1) (учитывая, что в точке безубыточности PR =
0) минимально допустимая цена за единицу продукции, обеспечивающая покрытие совокупных затрат, будет определяться следующим образом: n c + vq Д»п = ------(3) q Формула (3) служит отправной для расчета цены, которую требуется установить для получения запланированного размера прибыли PR™,: с + vq + PR Р « = ----” , (4) 9 Следует отметить, что математический аппарат для проведения анализа безубыточности разработан лишь применительно к бухгалтерской модели, на основе которой и ведутся все практические расчеты.
Вместе с тем допущения, положенные в основу данной модели, могут искажать достоверность результатов проводимого анализа.
К числу наиболее существенных недостатков в бухгалтерской модели относится предположение о неизменности цены реализации единицы продукции.
266

[Back]