Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 157]

налогообложения на основании патентав отношении отдельных видов предпринимательской деятельности принимаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Решение о переходе наупрощенную систему налогообложения на основании
патента принимается индивидуальным предпринимателемдобровольно, равно как и о применении упрощенной системы налогообложения.
Более того, введение законодательством соответствующего субъектаРоссийской Федерацииупрощенной системы налогообложенияна основании патентане препятствуетиндивидуальным предпринимателям применятьупрощенную систему налогообложения в соответствии со статьями 346.11-346.25 Налогового кодексаРоссийской Федерации.

Система налогообложения на основе патента является модернизированным видом УСНО.
Сущность этого способа уплаты налогов« состоит в уплате фиксированной суммы за патент на вид деятельности, которым предприниматель занимается, не привлекая к своей деятельности наемных работников.
Системаналогообложенияна основе патентанеможет бытьприменена для малыхорганизацийэнергетического комплекса, т.к.
такиеорганизации привлекаютв своейдеятельностинаемныхработников.
ч Налоговая политика любого хозяйствующего субъекта направлена на снижение налоговой' нагрузки.
Снижение налогов с одной стороны это стремление налогоплательщика избежать налога, а с другой стремление государства не допустить сокращения поступления налоговых сумм в бюджет.
Уменьшение налогов это процесс, обязательными участниками которого является плательщик налогов и государство с присущими им специфическими целями,
которые обусловлены интересами, потребностями и задачами каждой стороны.
Налоговое законодательство в ряде случаев дает предпринимателю все возможности для поиска путей снижения налоговых выплат.
В частности это обусловлено: а) наличием в законодательстве налоговых льгот, что заставляет 157
[стр. 286]

обоснования суммы вмененного дохода, устанавливаемой государством.
Причем основная сложность заключается в необходимости установления отдельных значений вмененного дохода для достаточно мелких групп налогоплательщиков, что подразумевает под собой расчет и экономическое обоснование по каждой отдельной группе.
Применение налога на вмененный доход целесообразно исключительно в том случае, когда косвенные признаки и физические показатели, используемые для расчета суммы вмененного дохода, просты и для измерения, и для контроля со стороны налоговых органов.
Единый налог на вмененный доход может быть универсальным инструментом налоговой политики в отношении субъектов J малого предпринимательства только в том случае, когда государство обладает достаточными ресурсами для разработки и обоснования методики расчета суммы вмененного дохода в отношении каждой, в достаточной степени отличной, и в тоже время небольшой, группы налогоплательщиков.
С 1 января 2006 года вступила в действие новая редакция главы 26.2 Налогового кодекса РФ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2005 г.
№101-ФЗ.
Наиболее значимые изменения были внесены Законодательством в порядок применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями.
В частности, для предпринимателей, осуществляющих один из 58 названных в ст.
346.25.1 Налогового кодекса видов предпринимательской деятельности без привлечения наемных работников, в том числе по договорам гражданскоправового характера с 01.01.2006 года появилась возможность применять упрощенную систему налогообложения на основании патента.
Решение о введении упрощенной системы налогообложения на основании патента в О отношении отдельных видов предпринимательской деятельности принимаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
Решение о переходе на упрощенную систему налогообложения на основании
286

[стр.,287]

патента принимается индивидуальным предпринимателем добровольно, равно как и о применении упрощенной системы налогообложения.
Более того, введение законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации упрощенной системы налогообложения на основании патента не препятствует индивидуальным предпринимателям применять упрощенную систему налогообложения в соответствии со статьями 346.11-346.25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Также увеличены пороги значений выручки, которые являются критерием определения права экономического субъекта перейти на упрощенную систему налогообложения и продолжать применение специального налогового режима в текущем налоговом периоде (с 11 млн.
руб.
до 15 млн.
руб.
и с 15 млн.
руб.
до 20 млн.
руб.
соответственно).
Кроме того, теперь пороговые значения выручки будут ежегодно индексироваться на опубликованный в установленном Правительством РФ порядке коэффициент-дефлятор.
Специальную систему налогового планирования для малых организаций можно определить как совокупность элементов налоговой системы, установленную в рамках действующей налоговой системы Российской Федерации, обладающую отличительными признаками, присущими исключительно для данной категории налогоплательщиков.
Для малых организаций как категорий налогоплательщиков, законодательством о налогах и сборах установлены специальные режимы налогообложения, то есть, фактически, отдельные виды налогов.
Принципы налогообложения малого предпринимательства в большей степени, чем в отношении остальных налогоплательщиков, направлены на стимулирование и развитие данной категории.
Кроме того, ведется целенаправленная политика по упрощению порядка расчетов и способов уплаты, пролонгации сроков уплаты налогов субъектами малого предпринимательства.
Налоговый контроль в отношении данной категории налогоплательщиков, хоть на 287

[стр.,289]

учета в российских организациях на Международные стандарты финансовой отчетности.
В экономической литературе используются близкие по содержанию определения понятии «налоговое планирование» и «оптимизация налогообложения».
Одни авторы, выделяет: «Уменьшение налогов (налоговая оптимизация) в общем смысле слова это те или иные целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют последнему избежать или в определенной степени уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые им в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей»139.
Другие авторы считают, что налоговой оптимизацией принято называть «...
уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых 140 освобождений и других законных приемов и способов» .
По нашему мнению, уменьшение налогов необходимо рассматривать как двойственное явление.
Тяжесть налогового бремени, наличие достаточно широкого спектра способов и форм налогового контроля со стороны государства, приводит к тому, что налогоплательщик любыми способами, в том числе и незаконными, стремится сэкономить на налогах, а деятельность исполнительных органов государства, в свою очередь, направлена, прежде всего, на выявление таких случаев "налоговой экономии".
Снижение налогов с одной стороны это стремление налогоплательщика избежать налога, а с другой стремление государства не допустить сокращения поступления налоговых сумм в бюджет.
Уменьшение налогов это процесс, обязательными участниками которого является плательщик налогов и государство с присущими им специфическими целями,
14 0 Митрофанов Р.А.
Перспективы и проблемы налогового планирования и налоговой оптимизации // Финансовый менеджмент.
2005.
№5С.
98 105.
140 Кучеров, И.И.
Налоговое право России .
М .: ЮрИнфор, 2005, с.
123.
289

[Back]