Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 162]

налоговых платежей.
Специальные методы включают несколько подгрупп методов —метод замены отношений* метод разделения отношений, метод отсрочки
4 налогового платежа, метод прямого сокращения объекта налогообложения и' метод оффшора.
Использование льгот и освобождений предполагает использование льгот, которые закреплены в Налоговом Кодексе РФ или в законодательных актах в области налогообложения законодательных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления
(рис.3.2.1).
V * Рассмотрим некоторые схемы, используемые налогоплательщиками для оптимизации налоговых платежей.
Данные схемы можно разделить на две группы.
"Простые" схемы, то есть схемы, реализация которых не требует целенаправленных затрат, а также оформления специальных документов или договоров.
К данной группе следует отнести и те случаи, когда налогоплательщик вправе выбрать из двух и более вариантов периодичности уплаты налога или размера льготы (проценты или фиксированная сумма) и т.д.

Большинство предпринимателей решает вопрос об использовании*
той или иной схемы оптимизации еще на стадии планирования коммерческой.
4 деятельности.
Так, многие руководители организаций используют статус индивидуального предпринимателя для существенного сокращения выплачиваемых налогов, получая льготы, предоставленные Главой 26.2 «Упрощенная система’налогообложения»,
фактически заменяющим налог на доходы физических лиц, который должен выплатить предприниматель, извлекая при этом высокие не облагаемые налогом доходы при использовании оборотных средств руководимого ими предприятия.
162
[стр. 295]

том, что впервые в системе российского налогообложения законодательно установлена самостоятельная учетная система учет операций в целях налогообложения.
В связи с этим при разработке учетной политики в целях налогообложения необходимо обратить внимание на ряд положений, таких как метод признания дохода в целях налогообложения, амортизации (метод начисления, выбор срока полезного использования объектов, применение повышающих коэффициентов), создание резерва по сомнительным долгам, работе с просроченной дебиторской задолженностью и др.
При оптимизации через договор необходимо провести анализ формы сделки, контрагентов, предмета и цены договора, установлении штрафных санкций.
И на основании этого анализа сделать выбрать наиболее подходящих положений договора, что будет способствовать снижению налоговых платежей.
Специальные методы включают несколько подгрупп методов метод замены отношений, метод разделения отношений, метод отсрочки
налогового платежа, метод прямого сокращения объекта налогообложения и метод оффшора.
Использование льгот и освобождений предполагает использование льгот, которые закреплены в Налоговом Кодексе РФ или в законодательных актах в области налогообложения законодательных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Рассмотрим некоторые схемы, используемые налогоплательщиками для оптимизации налоговых платежей.
Данные схемы можно разделить на две группы.
"Простые" схемы, то есть схемы, реализация которых не требует целенаправленных затрат, а также оформления специальных документов или договоров.
К данной группе следует отнести и те случаи, когда налогоплательщик вправе выбрать из двух и более вариантов периодичности уплаты налога или размера льготы (проценты или фиксированная сумма) и т.д.

Ведь большинство предпринимателей решает вопрос об использовании 295

[стр.,296]

той или инои схемы оптимизации еще на стадии планирования коммерческой деятельности.
Так, многие руководители организаций используют статус индивидуального предпринимателя для существенного сокращения выплачиваемых налогов, получая льготы, предоставленные Главой 26.2 «Упрощенная система
налогообложения», фактически заменяющим налог на доходы физических лиц, который должен выплатить предприниматель, извлекая при этом высокие не облагаемые налогом доходы при использовании оборотных средств руководимого ими предприятия.
Следует отметить, что больше всего нарушений и спорных моментов приходится не на сами схемы оптимизации (как правило, юридически они построены грамотно), а на сопроводительные условия данной схемы, например использование льгот, предоставляемых малым предприятиям, довольно часто сопровождается фальсификацией количества работников организации.
"Сложные" схемы, требующие для их реализации материальных затрат, например по их обслуживанию, составлению специальных документов, договоров, с помощью которых реально имеющиеся правоотношения заменяются другими, что влечет за собой частичное или полное избежание уплаты налогов и сборов (замена заработной платы страхованием жизни работников и т.д.).
К данной группе относятся также схемы по изменению налоговой юрисдикции.
Следует отметить, что использование некоторых льгот предполагает возможность создания "серых" схем оптимизации.
Такой схемой является возможность пользования льготой по налогу на прибыль, предоставляемой некоторыми субъектами Российской Федерации, лицами при перечислении средств на благотворительные цели.
Суть льготы заключается в уменьшении суммы налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, на величину фактически произведенных затрат в случае перечисления этой суммы, например, на поддержку детских спортивных сооружении, лечение инвалидов, подвергшихся радиационному воздействию, и т.д.
296

[Back]