Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 172]

продаж своей продукции оплачивает часть процента по кредиту.
В ряде случаев крупные предприятия имеют возможность устанавливать скидки на свою, продукцию, которые, в свою очередь, снизят процентную ставку по кредиту.
Программа строится на взаимовыгодном сотрудничестве, Банк получает новых клиентов на кредитование, а предприятие-производитель увеличивает объемы* продаж, и за счет возрастающей прибыли компенсируется потеря части дохода.
Оценку финансового состояния малой организации для выдачи кредита можно осуществить на основе несложных процедур.
Для малых организаций целесообразно применять упрощенные методы расчетов обобщающих показателей, доступные для слабо структурированных управленческих систем.
В
малом бизнесе может успешно использоваться методика скорингового анализа,
предложенная американским экономистом Д.Дюраном69, которая полностью корреспондируется с предложенными во втором разделе данного исследования показателями оценки финансового состояния.

Эта методика позволяет классифицировать
предприятия по степени риска, исходя из фактического значения показателей финансового состояния и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах( табл.3.3.1).
Скоринговая модель с тремя балансовыми показателями позволяет оценить степень риска банкротства малой организации.

I класс включает предприятия с большим запасов финансовой устойчивости, абсолютно кредитоспособные, II класс —к данной группе относятся предприятия, степень риска по задолженности которых не рассматривается как рискованная, Ш класс — предприятия, имеющие множество проблем, связанных с нарушением финансовой дисциплины, снижением уровня доходности.
69 D.
Durand.
Cost of Debt and Equity Funds for Business: Trends and Problems in Measurement // Conference on Research in Business Finance.
National Bureau of Economic Research.
New York, 1952 P.
215-247.

172
[стр. 107]

Недостатком является сложность построения самих моделей и ограничения на их использование.
Дело в том, что для каждой страны, а в идеале для каждой отрасли, требуется разработка собственной модели, которую желательно ежегодно проверять и корректировать.
Модель, составленная для всей страны, игнорирует особенности организаций, связанные с формой собственности, отраслевой спецификой, величиной организации, что снижает ее точность.
Рассмотренные методики явно неприемлемы для оценки финансового состояния малого бизнеса, не обладающего многими параметрами перечисленного перечня показателей.
Оценка финансовых показателей функционирования малых организаций позволяет выявлять резервы по конкретным направлениям.
В ряде случаев такие показатели носят разнонаправленный характер.
Целостную картину уровня финансового состояния О организации можно дать на основе интегральной оценки ряда показателей.
Для малых организаций целесообразно применять упрощенные методы расчетов обобщающих показателей, доступные для слабо структурированных управленческих систем.
В малом бизнесе может успешно использоваться методика скорингового анализа, предложенная американским экономистом Д.Дюраном, которая полностью корреспондируется с предложенными в
разделе третьем данного исследования показателями оценки финансового состояния малой организации.
Эта методика позволяет классифицировать
организации по степени риска, исходя из фактического значения показателей финансового состояния и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах (таблица 2.2.4).
Скоринговая модель с тремя балансовыми показателями позволяет оценить степень риска банкротства малой организации.

107

[стр.,333]

Кредитоспособность малых организаций не может основываться на методе финансовых коэффициентов и анализе денежного потока, как это проводится для крупных и средних организаций, из-за состояния их учета и отчетности.
Поэтому банкам рекомендуется использовать следующие методы: оценки финансового риска; оценка личного финансового положения владельца; анализ финансового состояния организации на основе первичных документов, а также скоринговые модели оценки вероятности банкротства.
Как показал анализ, проведенный в третьем разделе данного исследования большинство существующих методик по анализу, не применимы к оценке финансового состояния малых организаций.
Наиболее приемлемыми в практическом использовании субъектами малого бизнеса являются методики, основанные на расчетах и анализе моделей, как наиболее результативные и объективные, построенные на основе расчета относительных показателей малых организаций: текущей ликвидности; соотношения кредиторской и дебиторской задолженности; соотношения заемных и собственных средств; коэффициента автономии; оборачиваемости дебиторской задолженности; оборачиваемости кредиторской задолженности; рентабельность капитала.
Для малых организаций целесообразнее применять упрощенные методы расчетов обобщающих показателей, доступные для слабо структурированных управленческих систем.
В
частности доказано во втором разделе данного исследования, что в малом бизнесе могла бы успешно использоваться 161 методика скорингового анализа американского экономиста Д.Дюрана .
Эта методика позволяет классифицировать
организации по степени риска, исходя из фактического значения показателей финансового состояния и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах.
Учитывая особенности малых организаций, на основе упрощенной скоринговой модели с тремя 161D.
Durand.
Cost of Debt and Equity Funds for Business: Trends and Problems in Measurement // Conference on Research in Business Finance.
National Bureau of Economic Research.
New York, 1952.
P.
215-247.

333

[стр.,351]

структурированных управленческих систем при определении степени риска банкротства.
В частности доказано, что в малом бизнесе может успешно использоваться методика скорингового анализа для оценки прогноза несостоятельности организации.
Эта методика позволяет классифицировать
организации по степени риска, исходя из фактического значения показателей финансового состояния и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах.
5.
В исследовании определено, что в процессе принятия малой организацией решения о допустимости и целесообразности риска необходимо определять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят отдельного уровня.
Согласно логике нашего исследования, именно это является основным показателем риска.
Перед малой организацией стоит сложная задача принятие решения относительно взаимосвязи уровней прибыли и риска и сопоставления их с вложениями — капиталом, что успешно решается в разработанной авторской модели, учитывающей эти условия.
6.
Исследование сущности, принципов и методов управления финансовыми отношениями малых организаций позволило выделить и обосновать авторские определения понятий: «финансового механизма по обеспечению стабильности функционирования малых организаций»; «финансовая стабильность функционирования малых организаций»; «условия достижения финансовой стабильности функционирования малых организаций».
Использование трактовки этих понятий позволило предложить обоснованную концепцию устойчивого развития субъектов малого бизнеса с целью наиболее полной мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей развития организации.
7.
Разработана классификация наиболее существенных факторов, влияющих на финансовую стабильность малых организаций, исходя из установленных зависимостей особенностей малых организаций и 351

[Back]