Проверяемый текст
Морозко, Наталья Иосифовна. Методология формирования финансового механизма обеспечения стабильности функционирования малых организаций (Диссертация 2008)
[стр. 29]

J 1.2.
Принципы организации взаимодействий малых и крупных организаций энергетического комплекса Большинство ученых-экономистов придерживается* следующей точки зрения: в нормально функционирующей рыночной экономике значительная часть малых фирм так или иначе находится в сфере интересов крупных предприятий, малые организации существуют для крупных и при крупных объединениях.
При этом кооперационные связи являются полезными как для малых
организаций, так и для крупных: крупные используют рыночную и структурную гибкость малых организаций, их инновационные возможности.
Малые организации компенсируют
1неповоротливость крупных в нахождении и реализации новых технологических решений, в проникновении на новые рынки сбыта, в оперативном получении передовых инноваций.
Это позволяет крупным организациям переключить часть своих рисков на малые
организации .
Соответствующее корпоративное управление во взаимодействиях малых и крупных организаций энергетического комплекса должно учитывать интересы самых разных ipynn, заинтересованных в результатах деятельности системы, т.
е.
стейкхолдеров.
Появление теории заинтересованных сторон связано с выходом работы Э.
Фримена «Стратегический менеджмент: концепция заинтересованных сторон» [Freeman, 1984], в которой автор вводит новое понятие — «заинтересованная сторона» (stakeholder), дает его определение и предлагает к рассмотрению оригинальную модель фирмы.
Выдвинутая.
Э: Фрименом идея о представлении фирмы и ее окружения (внешнего и внутреннего) как набора заинтересованных в ее деятельности Анискин Ю.П.
Организация и управление малым бизнесом: М.: Финансы и статистика, 2005, с.51 16 29
[стр. 30]

рыночной экономике значительная часть малых фирм так или иначе находится в сфере интересов крупных предприятий, малые организации существуют для и при крупных.
При этом кооперационные связи являются полезными как для малых
организации, так и для крупных: крупные используют рыночную и структурную гибкость малых организаций, их инновационные возможности.
Малые организации компенсируют
неповоротливость крупных в нахождении и реализации новых технологических решений, в проникновении на новые рынки сбыта, в оперативном получении передовых инноваций.
Это позволяет крупным организациям переключить часть своих рисков на малые.

Кооперирование малых организаций между собой и с крупными организациями способно нейтрализовать несовершенство государственной политики поддержки малого предпринимательства.
Большинство предпринимателей работает на конкурентных рынках, но с ростом размера организации степень конкуренции уменьшается (рис.1.1.2).12 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% сильная ум ер ен н ая слабая нет кон кур ен ц и и трудно сказать до 10 чел 0-20 чел * ” 20-50 чел -а 50-100 чел •А 100-500 чел Рис.
1.1.2.
Соотношение степени конкуренции и размера организаций малого и среднего бизнеса, % Второй подход к данной проблеме заключается в том, что зависимость организаций друг от друга является негативным моментом.
Организация должна являться самостоятельным хозяйствующим субъектом экономики.
Классическая 12ИКЦ «Бизнес-Тезаурус», Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства.
30

[Back]