Проверяемый текст
Мельницкая Татьяна Ивановна. Разработка технологии получения препарата Ниацид-гранулы и оценка его иммунобиологических свойств (Диссертация 2002)
[стр. 33]

п.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ L Материалы и методы Работа выполнена в Научно-исследовательской лаборатории инфекционной патологии и биотехнологии МГАВМиБ им.
К.И.
Скрябина в период
1999-2004 г.г.
Опыты по изучению эффективности препарата при лечении паразитозов животных проводили в
хозяйствах Рязанской области и Республики Калмыкия.
При изучении вопросов, связанных с оптимизацией условий биосинтеза, продуцент авермектинов Streptomyces avermitilis-56 культивировали в глубинных условиях, в качалочных колбах при вращении 220-240 об/мин., а также в колбах объемом 2500 мл поверхностно на увлажненном пшене при температуре 28°С.
Количество авермектинов определяли спектрофотометрически на СФ 46 при 243246нм и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в режимах: 246 нм, микроколонка, носитель ацетонитрилметанол.
В
динамике развития продуцента авермектинов контролировали рН культуральной жидкости, накопление биомассы и целевого продукта.
Количество биомассы определяли весовым методом путем высушивания ее в сушильном шкафу при температуре 105°С, чистоту культуры в процессе культивирования контролировали путем микроскопирования образцов культуральной жидкости (КЖ) и высевом в МПБ и на МПА.

Авермектиновый комплекс из биомассы извлекали путем 3" кратной экстракции этиловым или изопропиловым спиртом, сопутствующие липиды осаждали вымораживанием при -20°С в течение 12-16 часов.
В экстракте определяли содержание авермектинов и на вакуумвыпарной установке концентрировали до необходимого значения (1-2%).
Полученное таким образом действующее вещество (комплекс натуральных авермектинов), а также биомассу продуцента с известным количеством действующего веществ (ДВ), вводили в состав препарата.
При исследовании параметров токсичности препарата опыты проводили на беспородных белых мышах массой 16-23 г и кроликах 33
[стр. 40]

39 П.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.
Материалы и методы Работа была выполнена в Научно-исследовательской лаборатории инфекционной патологии и биотехнологии МГАВМиБ им.
К.И.
Скрябина в период
1997-2001 г.г.
Опыты по изучению эффективности препарата при лечении паразитозов животных проводили в
клиниках г.
Москвы и в питомнике научно-исследовательского института микробиологии МО РФ г.
Кирова.
Объектами исследований служили микроорганизм 81гер1отусе8 ауегт111И8-56, подопытные животные белые беспородные мыши, крысы, кролики, золотистые хомячки, кролики, собаки, кошки, свиньи и др.
При отработке оптимального режима культивирования продуцент авермектинов 81гер1отусе8 ауеппкШз-Зб культивировали в глубинных условиях в качалочных колбах при скорости вращения 220-240 об/мин.
и ферментерах объемом 250 л при температуре 28° С и аэрации 0,8-1,0 об./об.
Воздуха в мин., начальное значение рН -7,0-7,2.
Количество авермектинов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в режимах: 246 им, микроколонка, носитель ацетонитрил-метанол.
В
отдельных опытах содержание авермектинов в биопробах контролировали биологическим методом с помощью тест объектов (олигохеты-сем.
ТиЬ1йс1(1ае) и спектрофотометрически на СФ46 при 243-246 нм.
Характер развития продуцента авермектинов контролировали по изменению рН культуральной жидкости, накоплению биомассы и биосинтезу целевого продукта.
Количество биомассы определяли весовым методом путем высушивания ее в сушильном шкафу при температуре 105° С, чистоту культуры в процессе культивирования контролировали путем микроскопирования образцов культуральной жидкости (КЖ) и высевом в МПБ и на МП А.

Путем оптимизации технологии получения опытных образцов гранул,

[Back]