Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 недостаточный уровень развития фондового рынка.
Поэтому к числу первоочередных мер в данном направлении следует отнести укрепление законодательной базы деятельности зарубежных инвесторов в отдельных отраслях.
Круг приоритетных отраслей требует тщательного обоснования.
К ним, безусловно, следует отнести отрасли инновационной сферы, однако в условиях России нельзя забывать и социальную сферу.
Правительство одобрило сценарий развития, в котором в среднесрочной перспективе предлагается осуществить переход от потребительски ориентированной к инвестиционно ориентированной экономике.
Вместе с тем, по прогнозам в ближайшие три года в России ожидается как сокращение темпов роста доходов населения, что являлось базой потребительски ориентированной экономики, так и инвестиций в основной капитал, что не позволяет говорить о возможности и успешности реализации инвестиционного варианта.
Средний прирост инвестиций в основной капитал, составляющий по прогнозу на три года 9.3%, пока не достаточен.
Он требуется, как минимум, в полтора два раза выше.
Могут ли государственные инвестиции решить эту проблему? В 2005г.
практически был осуществлен поворот к политике наращивания государственных инвестиций.
Наметилась тенденция замещения частных инвестиций государственными.
За последние годы ситуация на рынке инвестиций изменилась, «общий объем инвестиций в основной капитал при сокращающейся доле государственных инвестиций за последние годы увеличился на 100 млрд, долл., причем в основном за счет частных инвестиций»[45, с.7].
Поэтому в Минфине РФ преобладает точка зрения, согласно которой прирост инвестиций может и должен быть увеличен за счет частных инвестиций в экономику.
Системным недостатком современной российской фискальной системы, формировавшейся во второй половине 90-х годов, большинством экономистов признавалось и признается до сих пор так называемое «налоговое подавление» реального производственного сектора, наиболее заметное на при
[стр. 87]

Глава Ш.
Перспективные направления регулирования инвестиционной предпринимательской деятельности в современной российской экономике.
3.1.
Развитие налоговых методов стимулирования инвестиционной активности отечественных предприятий.
Коренным недостатком современной российской фискальной системы, формировавшейся во второй половине 90-х годов большинством экономистов признавалось и признается до сих пор так называемое «налоговое подавление» реального производственного сектора, наиболее заметное на примере крупных предприятий обрабатывающих отраслей промышленности и наукоемких производств.
С целью облегчения налогового бремени предприятий с 1 января 1999 г.
принято решение о снижении ставки налога на прибыль с 35% до 30%, а с 1 января 2002 года до 24%.
Чтобы четко представлять себе реальную ситуацию с льготным налогообложением инвестиционной и научно-исследовательской деятельности российских предприятий, существующую до настоящего момента, рассмотрим основные параметры налога на прибыль.
До 2002 года взимание налога на прибыль осуществляется согласно положениям Инструкции ГНС РФ N 37 (с изменениями от 12 февраля 1996 г.
и 10 января 1997 г.) Объектом обложения налогом на прибыль служит конечный стоимостной результат деятельности хозяйствующего субъекта.
Таким результатом считается скорректированная сумма выручки от производства товаров (услуг, работ).
В Инструкции ГНС РФ N 37, регулирующей порядок налогообложения прибыли, записано, что «объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия...».
В бухгалтерском учете понятия «валовая прибыль» не существует, а в расчет налога принимается балансовая прибыль, скорректированная на указанные в налоговом законодательстве величины.
(См.
схему 3 «Основные методологически приемы определения суммы налога на прибыль, подлежащей перечислению в бюджет»).

[Back]