Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 102]

102 за исключением, указанных в строках 1,3, 4, 5 и 6, все остальные непосредственно связаны с состоянием налогообложения.
Для оценки системы налогового регулирования инвестиционной и научно-исследовательской деятельности российских предприятий, охарактеризуем льготы, использованные в процессе реформирования налогообложения прибыли.
Льготы представлялись не отдельным налогоплательщикам, а категориям предприятий, исходя из приоритетов социально-экономического развития.
Субъекты Федерации могли вводить свои налоговые льготы в части, поступающей в их бюджеты.
Кроме того, система льгот имела ряд противоречий и ограничений.
Например, льгота по налогу на прибыль, использовавшаяся для финансирования капитальных вложений, предоставлялась только предприятиям отраслей реального производства.
Льгота же по капитальным вложениям, осуществляемым в жилищное строительство, оставлена без изменений она распространяется на все предприятия.
Условиями предоставления налоговой льготы при осуществлении капитальных вложений
являлись: полное использование суммы начисленной амортизации как основного источника финансирования капитальных вложений; полное использование прибыли, остающейся предприятию после всех обязательных расчетов с государством (платежи в бюджет и в государственные обязательные внебюджетные фонды).
Предприятиям
предоставлялось право вычесть из налогооблагаемой прибыли сумму фактически произведенных капиталовложений производственного и непроизводственного назначения.
Фактически это не совсем так.
Дело в том, что эта льгота предоставляется только на прибыль.
Если на балансе предприятия есть начисленная амортизация, то оно обязано сначала профинансировать капиталовложения за счет амортизации и применить льготу только к той сумме, на которую амортизации не хватило.
Легко догадать
[стр. 90]

та же по капитальным вложениям, осуществляемым в жилищное строительство, оставлена без изменений она распространяется на все предприятия.
Условиями предоставления налоговой льготы при осуществлении капитальных вложений
являются: • полное использование суммы начисленной амортизации как основного источника финансирования капитальных вложений;полное использование прибыли, остающейся предприятию после всех обязательных расчетов с государством (платежи в бюджет, государственные обязательные внебюджетные фонды).
Предприятиям
предоставляется право вычесть из налогооблагаемой прибыли сумму фактически произведенных капиталовложений производственного и непроизводственного назначения.
Фактически это не совсем так.
Дело в том, что эта льгота предоставляется только на прибыль.
Если на балансе предприятия есть начисленная амортизация, то оно обязано сначала профинансировать капиталовложения за счет амортизации и применить льготу только к той сумме, на которую амортизации не хватило.
Легко догадаться,
что если у предприятия на балансе достаточно большие суммы основных фондов, то начисленная амортизация довольно велика и, как правило, всегда больше фактически осуществленных капиталовложений.
Поэтому по тем предприятиям, у которых объемы основных фондов на балансе существенны, эта льгота практически не действует.
Определенными противоречиями и ограничениями обладает льгота по реинвестированным дивидендам.
Сформулирована она так: из прибыли до налогообложения предприятие имеет право вычесть дивиденды, которые причитались к выплате физическим лицам, но были реинвестированы или направлены на цели технического перевооружения, реконструкции, обновления производства, развитие производственной, социальной, бытовой инфраструктуры.
Однако эта льгота также практически не действует: чтобы объявить дивиденды, предприятие должно сначала рассчитаться по налогам с бюджетом (заплатить налог на прибыль, рассчитаться по прочим налогам), сформировать ту прибыль, которая будет выплачиваться в ви

[Back]