Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 104]

104 жет налога на прибыль.
После чего оно определяет сумму прибыли, которую надо выплатить собственникам предприятия в виде дивидендов, процентов по облигациям.
Она формируется не только за счет оставшейся после налогообложения прибыли, а еще и из полученных дивидендов, которые не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли, а также доходов от размещения государственных ценных бумаг.

Еще одним недостатком действовавшей в России системы льготирования инвестиций в основной капитал являлось то, что, если держателем ценных бумаг является чековый инвестиционный фонд, то в течение первых двух лет со дня его функционирования налог с них не удерживался.
Однако эта льгота по чековым инвестиционным фондам предусмотрена была Государственной программой приватизации, но ее нет в налоговом законодательстве, поэтому на практике она не сработала, поскольку не имеет никакой законодательной силы.
Характерно, что налоговые льготы ни одно предприятие полностью практически использовать не
могло, поскольку они не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.
Такое ограничение использования инвестиционных налоговых льгот в российской налоговой практике, по сравнению с действующими мировыми стандартами при взимании корпоративного налога, во многом
зависело от значения поступлений от налога на прибыль в общем объеме налоговых доходов.
Этот налог до сих пор продолжает играть роль одного из важнейших источников налоговых доходов.

Налог на прибыль по доле своего вклада обогнал НДС и составил 30% общих налоговых поступлений по сравнению с объемом 6 8%, характерных
для развитых стран мира.
Доля средств, которую наше государство тратит на финансирование науки и научного обслуживания в бюджете, составляет 0,7 0,8 % от ВВП, Для сравнения: на эти цели в США тратится 3 4%, в Японии до 5 %, а в развитых странах
Европейского
союза не меньше 3% по удельному весу
[стр. 91]

де дивидендов, принять решение о реинвестировании этих самых дивидендов на собрании акционеров, потом вернуться и пересчитать налог на прибыль фактически.
Достаточно сложное и трудоемкое дело.
Для чего же эта льгота была введена? В некоторых случаях предприятию нужно сначала показать дивиденд, а потом осуществить капиталовложения.
Хотя сейчас существует льгота по капиталовложениям и можно, не показывая дивиденд, фактически сразу направить собственную прибыль на капиталовложения, на те же самые цели, но льгота позволяет предприятию показать доходность по его акциям, поддержать курс акций, заявить дивиденд, а затем направить средства на капиталовложения.
Для нормальной рыночной экономики эта ситуация вполне понятна.
Однако, среди наших предприятий сейчас немногие думают о том, какие дивиденды им заплатить.
Вероятно, по этой причине Министерство финансов планирует отменить эту льготу.
Сформировав прибыль к налогообложению, предприятие уплачивает налог на прибыль.
Существуют федеральная и территориальная ставки налога на прибыль.
Федеральная ставка налога по основным категориям налогоплательщиков составляет 13%, территориальная (т.
е.
ставка, которая устанавливается властями субъектов РФ) — до 25%; по банкам и страховым организациям — 13+30.
Вслед за упддтой налога на прибыль предприятие уплачивает прочие налоги: местные налоги (кроме шести, уплаченных ранее), а также налог на операции с ценными бумагами для всех, кроме инвестиционных фондов и банков.
Теперь можно формировать прибыль, которую надо выплатить собственникам предприятия в виде дивидендов, процентов по облигациям, т.
е.
распределяемую прибыль.
Она формируется не только за счет оставшейся после налогообложения прибыли, а еще и из полученных дивидендов, которые не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли, а также доходов от размещения государственных ценных бумаг.


[стр.,93]

.Доход по негосударственным долговым ценным бумагам в виде дисконта 35—38% 35—43% по ставке подоходного налога, установленной в зависимости от величины совокупного годового дохода физического лица Доход по государственным денным бумагам в виде шзо-лента и.
днеНЕ ОБЛАГАЕТСЯ [Доход в виде процента [шлмпозитам 35—38% 35—43% не облагается** .
* Кроме доходов по сберегательным сертификатам, которые от подоходного налога освобождены.
** В соответствии с п.
8 н) Инструкции ГНИ РФ N8 от 20.03.92 по применению закона РФ «О по доходном налоге с физических лиц» «проценты и выигрыши по вкладам в учреждениях банков, находящихся на территории РФ», подоходным налогом не облагаются.
Если держателем ценных бумаг является чековый инвестиционный фонд, то в течение первых двух лет со дня его функционирования налог с них не
удерживается.
Эта льгота по чековым инвестиционным фондам предусмотрена
Государственной программой приватизации на 1994 г.
Но ее нет в налоговом законодательстве, поэтому на практике она не
работает, поскольку не имеет никакой законодательной силы.
Характерно, что налоговые льготы ни одно предприятие полностью практически использовать не
может, поскольку они не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более, чем на 50%.
Такое ограничение использования инвестиционных налоговых льгот в российской налоговой практике, по сравнению с действующими мировыми стандартами при взимании корпоративного налога, во многом
зависит от значения поступлений от налога на прибыль в общем объеме налоговых доходов.
Этот налог до сих пор продолжает играть роль одного из важнейших источников налоговых доходов.

В 2000 году налог на прибыль по доле своего вклада обогнал НДС и составил 30% общих налоговых поступлений по сравнению с объемом 6 8%, характерных ~ для развитых стран мира.
Нельзя также не затронуть проблем фискальных сборов в сфере науки, научного обслуживания и внедрения научно-технических достижений.
Доля средств, которую наше государство тратит на финансирование науки и научного обслуживания в бюджете, составляет 0,7 0,8 % от ВВП.
Для сравнения: на эти цели в США тратится 3 4%, в Японии до 5 %, а в развитых странах Ев


[стр.,113]

из формирования законодательства о налоге на прибыль предприятий и организаций является разработка конструктивных мер, с одной стороны, устанавливающих единый подход к определению налоговой базы по всем видам деятельности, т.е.
обеспечивающих нейтральность налоговой политики; а, с другой стороны, создающих действенный механизм налогового стимулирования предпринимателей к модернизации и расширению производства.
В контексте использования налоговых рычагов с целью стимулирования инновационных процессов в российской экономике, нельзя не затронуть также проблем фискальных сборов в сфере науки, научного обслуживания и внедрения научно-технических достижений.
Доля средств, которую наше государство тратит на финансирование науки и научного обслуживания в бюджете, составляет 0,7-0,8% от ВВП.
Для сравнения на эти цели: в США тратится 3-4%, в Японии до 5%, а в развитых странах
Европей♦ ского союза не меньше 3% по удельному весу ВВП.
Но при этом, в России около 0,3% доли ВВП возвращается в бюджет за счет начисления налогов, изымаемых из сферы науки и научного обслуживания.
Причем, удельный вес налоговых поступлений от отрасли «наука и научное обслуживание» составляет около 0,2-0,3% в ВВП; и получается, что фактическая доля финансирования науки в ВВП составляет 0,5% ВВП.
Необходимы новые подходы к реализации современной налоговой политики России, использование которых позволит обеспечить освобождение от налогообложения собственных доходов предприятий, направляемых на расширение и модернизацию производства, а также создание механизмов льготного налогообложения, стимулирующих использование предприятиями привлеченных средств на расширение и модернизацию производства, льготное обложение дивидендов, использование импутационной системы налогообложения прибыли.
Ф

[Back]