Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 116]

116 В-третьих, введение принципа «равный налог на равный доход» и снижение максимальных ставок в отраслях, где они были значительно выше средних по промышленности (легкая и пищевая промышленность, производство ЭВМ, приборостроение, фармацевтическая промышленность, торговля, сфера услуг), благоприятно сказалось на этих сферах экономики.
Особо выигрывают в этом случае производители программного обеспечения ЭВМ, где налоги были традиционно очень высокими.

Для малых венчурных фирм, создаваемых для разработки и внедрения технологических новшеств, главной проблемой является изыскание источников средств для финансирования их деятельности.
Их прибыль во многом зависит от ставки налога по обложению
дохода от прироста капитала, которым облагается стоимость ценных бумаг (акций, реализуемых венчурными компаниями на рынке).
Ставка этого налога серьезно влияет на заинтересованность банков или частных лиц в финансировании исследовательских фирм.

Снижение ставок этого налога способствует росту деловой активности, созданию новых рабочих мест и, как следствие, расширению базы налогообложения.
В
современной системе налогообложения США система налоговых льгот при взимании налога на доходы корпораций приобрела очень важную черту она стала унифицированной.
Величина и объем льгот теперь не зависят от отраслевой принадлежности или величины предприятия.
Ими в равной мере могут воспользоваться все предприниматели.
Наряду с нейтральностью, определяющей чертой системы льгот, предоставляемых правительством США в сфере инвестирования и научно-технического развития производства, является их четкая нацеленность на реальный результат, поэтому льгота возможна только после реализации ее целей, а именно: фактического роста расходов на НИОКР (налоговая скидка на прирост НИОКР);
ввода в эксплуатацию новых машин и оборудования (скидка на инвестиции).
[стр. 33]

млрд.долл.
Для сопоставления масштаба этих льгот отметим, что в 1990 г.
вложения корпораций всех обрабатывающих отраслей промышленности США в новые I заводы и оборудование составили чуть более 140 млрд.долл.
С начала 90-х годов была значительно модифицирована система налоговых льгот с учетом наиболее перспективных тенденций современного этапа развития производства.
На наш взгляд необходимо обозначить три направления этого процесса.
Во-первых, особенности современного этапа НТП в развитых капиталистических странах такова, что для разработки, внедрения и производства многих видов технически передовой продукции требуются относительно низкие капитальные затраты и малые коллективы.
Средние и малые исследовательские фирмы в США пользуются, как правило, наиболее значительными инвестиционными льготами, так как иногда предусмотрено полное освобождение их от налогов в течение определенного периода времени.
Во-вторых, налоговые правила, введенные реформой 1986 г., оказывают воздействие и на организационную структуру корпораций: построение компанией своей производственной деятельности так, чтобы она осуществлялась в рамках единого научно-производственного цикла и далее к этому привязывается развитие межкорпоративных, межотраслевых связей.
В соответствии со статусом партнерства или научно-исследовательского партнерского объединения инвесторы превращаются в акционеров, а весь получаемый доход облагается по более низкой ставке индивидуального подоходного налога.
По мнению американских экспертов введение этих правил ускоряет формирование коллективных фондов, облегчает финансирование инвестиций и научных исследований21 22.
В-третьих, введение принципа «равный налог на равный доход» и снижение максимальных ставок в отраслях, где они были значительно выше средних по промышленности (легкая и пищевая промышленность, производство ЭВМ, приборостроение, фармацевтическая промышленность, торговля, сфера услуг),
благоприят21 Там же.
22 Тах роПсу: Есопопнс, ас1тт1$1габуе, а, 1ахрауег сотрПагПе а$рес1$ оГ а §го5$ тсоте 1ах: Кер.
1о сопр-.
геяие5*ег$, У8.
Сепега! ассоипйп^ оГПсе.
МазЬ.
Соу.
рпп*.
оК, 1989, 20 р.


[стр.,34]

но сказалось на этих сферах экономики.
Особо выигрывают в этом случае производители программного обеспечения ЭВМ, где налоги были традиционно очень высокими.

Следующий пример современной налоговой политики США.
Для малых венчурных фирм главной проблемой, создаваемых для разработки и внедрения технологических новшеств, является изыскание источников средств для финансирования их деятельности.
Их прибыль во многом зависит от ставки налога по обложению
от прироста капитала, которым облагается стоимость ценных бумаг (акций, реализуемых венчурными компаниями на рынке).
Ставка этого налога серьезно влияет на заинтересованность банков или частных лиц в финансировании исследовательских фирм.

Учитывая это правительство США в течение последних лет последовательно снижало ставку налога на доход от прироста капитала для венчурных фирм с целью стимулирования исследовательского процесса и внедрения технических новшеств: в течение 90-х годов с 28% до 20%, а в настоящее время (2001г.) обложение доходов от прироста капитала по базовым ставкам подоходного налога с граждан.
Администрация считает даже выгодным снижение ставок этого налога, так как это способствует росту деловой активности созданию новых рабочих мест и, как следствие, расширению базы налогообложения.
В
целом налог на доходы корпораций продолжает сохранять большое количество льгот, из чистого дохода вычитаются местные налоги на доходы 100% дивидендов от находящихся в полной собственности местных дочерних компаний, 70 80% дивидендов, полученных от облагаемых налогом местных корпораций, доходы по ценным бумагам местных властей и штатов, взносы в благотворительные фонды.
Применяются налоговые льготы в рамках системы ускоренного возмещения стоимости основного капитала (амортизации), льгота на инвестиции, на научно-технические и опытно-конструкторские работы.
Действуют налоговые скидки, стимулирующие использование альтернативных видов энергии.
Компаниям предоставляется «налоговый кредит» в размере $0% стоимости оборудования, использующего солнечную энергию или энергию ветра в ходе производственного процесса.


[стр.,35]

В современной системе налогообложения США система налоговых льгот при взимании налога на доходы корпораций приобрела очень важную черту она стала унифицированной.
Величина и объем льгот теперь не зависят от отраслевой принадлежности или величины предприятия.
Ими в равной мере могут воспользоваться все предприниматели.
Наряду с нейтральностью определяющей чертой системы льгот, предоставляемых правительством США в сфере инвестирования и научно-технического развития производства является их четкая нацеленность на реальный результат, поэтому льгота возможна только после реализации ее целей, а именно: фактического роста расходов на НИОКР (налоговая скидка на прирост НИОКР)
и др.; ввода в эксплуатацию новых машин и оборудования (скидка на инвестиции).
Право на получение льгот наступает автоматически.
Компаниям нет необходимости доказывать и обосновывать их где-либо, так как они закреплены законодательно.
Практически параллельно с США начался процесс либерализации подоходного налогообложения корпораций в Канаде.
Осуществлению реформы способствовал и постоянно увеличивающийся в конце 80х годов дефицит федерального бюджета, который потребовал более рационального использования налоговых льгот, что прежде всего выразилось в сужении сфер их применения и в уменьшении размеров.
В 1987 г.
были .отменены инвестиционных налоговый кредит и скидки на корректировку товарно-материальных запасов.
Снижение амортизации для пассивной части основного капитала в горнодобывающей промышленности для бурового оборудования.
Рабочих частей машин, рекламного оборудования.
Вместе с тем сохранены льготы на стимулирование регионального развития НИОКР на 2001г.
Инвестиционный кредит для атлантических провинций составляет 15%, а для специально выделенной группы районов 10%.
Налоговый кредит на капиталовложения в НИОКР составляет 30% для всех компаний и 45% для компаний обрабатывающего сектора в отдельных районах.

[Back]