Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 119]

119 одного и того же объекта налогообложения); с другой стороны, если акционер осуществляет инвестирование средств на обновление основных фондов, то дивиденды, получаемые им по акциям, должны быть освобождены от налогообложения, повышая при этом инвестиционную активность данного акционера.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: Во второй половине XX века можно выделить два основных этапа в развитии политики налогового регулирования инвестиционной активности предпринимателей в условиях рыночной экономики, а именно: первый период 50-х 70-х годов и второй 80-х 90-х годов.
В пятидесятые годы развитые в экономическом отношении западные страны стали переходить от бюджетного финансирования и субсидирования процессов технического переоснащения производства в конкретных отраслях и на отдельных предприятиях к налоговым и кредитным методам, стимулирующим частные фирмы и корпорации самостоятельно осуществлять эти расходы.
Этот период
стал в рыночной экономике временем активного использования и нарастания объемов налоговых льгот и привилегий.
Основным
направлением в реформировании налогов на прибыль корпораций становится развитие системы льгот, стимулирующих рост накоплений и капиталовложений в отрасли, представляющие, с точки зрения правительства ведущих западных стран, наибольший интерес.
Широкое распространение в эти годы получили
следующие виды налоговых льгот в сфере подоходного налогообложения компаний:
разрешение ускоренной амортизации основного капитала; налоговые льготы для предприятий добывающей промышленности (льготы, предоставляемые в связи с «истощением недр» и т.п.); специальные налоговые льготы, предоставляемые для стимулирования определенных отраслей экономики (железнодорожный транспорт, авиастроение, автомобилестроение, электроника, энергомашиностроение и т.д.);
[стр. 42]

42 ► В итоге общим направлением реформы шведской системы корпоративного налогообложения явилось уже ставшее традиционным к тому времени напряжение либерализации обложения предпринимательских доходов: уменьшение налоговой ставки с параллельным расширением базы налогообложения различных типов доходов и унификация системы налоговых льгот.
Выводы Во второй половине XX века можно выделить два основных этапа в развитии политики налогового регулирования инвестиционной активности предпринимателей в условиях рыночной экономики, а именно: первый период 50-х 70-х годов и второй 80-х 90-х годов.

л В пятидесятые годы развитые в экономическом отношении западные страны стали переходить от бюджетного финансирования и субсидирования процессов технического переоснащения производства в конкретных отраслях и на отдельных предприятиях к налоговым и кредитным методам, стимулирующим частные фирмы и корпорации самостоятельно осуществлять эти расходы.
Этот период стал в рыночной экономике временем активного использования и нарастания объемов налоговых льгот и привилегий.
Основными
направлениями в реформировании налогов на прибыль корпораций становится развитие системы льгот, стимулирующих рост накоплений и капиталовложений в отрасли, представляющие, с точки зрения правительства ведущих западных стран, наибольший интерес.
Широкое распространение в эти годы получили следующие виды налоговых льгот в сфере подоходного налогообложения компаний:
разрешение ускоренной амортизации основного капитала;налоговые льготы для предприятий добывающей промышленности (льготы, предоставляемые в связи с «истощением недр» и т.п.);специальные налоговые льготы, предоставляемые для стимулирования определенных отраслей экономики (железнодорожный транспорт, авиастроение, автомобилестроение, электроника, энергомашиностроение и т.д.); ■ налоговые льготы для производителей экспортных товаров;

[стр.,118]

ным компаниям, пенсионным фондам, ипотечным, коммерческим банкам, коллективным трастовым фондам).
Заключение В России до сих пор не создана полноценная рыночная экономика, и одной из причин этого является торможение качественных изменений в финансовом механизме.
На финансовом рынке по-прежнему господствуют государство и его ресурсы, а накопления предпринимателей и частных лиц либо укрываются "в матрацах”, либо перетекают в теневую сферу экономики^ рубеж.
Этому, в значительной степени, способствует налоговая политика правительства, которая не позволяет развиться нормальным инвестиционным процессам в российской экономике.
Между тем по своим внешним параметрам и структуре налогов российская система налогообложения практически полностью копирует западную модель, эффективно использующую налоги в качестве стимуляторов инвестиционной активности граждан и предприятий.
Для определения причин такого расхождения в результатах функционирования сходных по своей структуре налоговых систем в рамках диссертационного исследования автором осуществлен масштабный сравнительный анализ трансформации налоговых методов регулирования различных секторов рынка инвестиций в зарубежной и современной российской экономике.
1.
Первая часть диссертационного исследования посвящена анализу трансформации налоговых методов стимулирования инвестиционной активности предприятий и исследованию основные тенденции развития налоговых механизмов в этой сфере.
Результаты исследований первой главы дают основание автору выделить два основных этапа в развитии политики налогового регулирования инвестиционной активности предпринимателей в условиях рыночной экономики в течение второй половины XX века, а именно: период 50-х 70-х годов и период 80-х 90х годов, в рамках которых и сформировалась современная система налоговых регуляторов инвестиционной предпринимательской активности.


[стр.,119]

В пятидесятые годы развитые в экономическом отношении западные страны стали переходить от бюджетного финансирования и субсидирования процессов технического переоснащения производства в конкретных отраслях и на отдельных предприятиях к налоговым и кредитным методам, стимулирующим частные фирмы и корпорации самостоятельно осуществлять эти расходы.
Этот период
в рыночной экономике ознаменовался активным использованием и нарастанием объемов налоговых льгот и привилегий.
Основными
направлениями в реформировании налогов на прибыль корпораций в этот период становится развитие системы льгот, стимулирующих рост накопления капиталовложений в приоритетные с точки зрения правительств ведущих западных стран отрасли и сферы экономики.
Широкое распространение в эти годы получили
такие виды налоговых льгот в сфере подоходного налогообложения компаний, как: ■ разрешение ускоренной амортизации основного капитала; ■ применение систем инвестиционного налогового кредитования с целью стимулирования вложений в расширение и модернизацию производства, научнотехнические исследования и опытно-конструкторскую деятельность; ■ специальные налоговые льготы, предоставляемые для стимулирования определенных отраслей экономики (железнодорожный транспорт, авиастроение, автомобилестроение, электроника, энергомашиностроение и т.д.), для предприятий добывающей промышленности (льготы, предоставляемые в связи с «истощением недр» и т.п.); ■ налоговые льготы для производителей экспортных товаров.
На этапе 80-х 90-х гг.
результатом налоговых реформ стала общая структурная перестройка системы льготного налогообложения.
Были сокращены налоговые льготы, стимулирующие наращивание капитальных активов и расширена система льгот, направленных на модернизацию производства: • созданы налоговые условия, стимулирующие предпринимательский капитал к инвестированию в новые предприятия, ориентированные на принципиально новые разработки техники и технологии, а именно в малые, средние предпри

[Back]