Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 133]

133 ние должно быть более льготным, чем для краткосрочных (спекулятивных) доходов.
В
результате налогообложению по ставкам подоходного налога подлежит вся выручка от продажи бумаг, превышающая в течение года 1000 минимальных заработных плат, а не разница между ценой покупки и ценой продажи.
Затраты физического лица на приобретение ценных бумаг учитываются только в том случае, если данное физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя.
Законодательная база по налогообложению фондового рынка не соответствует в целом уровню его развития (прежде всего рынка ценных бумаг для населения и государственных ценных бумаг).
Бурное развитие рынка ценных бумаг для населения происходит при практически полном отсутствии законодательных норм по налогообложению доходов по ценным бумагам (дивиденда, процента и особенно дисконта) и доходов от их перепродажи.
Таким образом, существующий порядок налогообложения совершенно не соответствует цели, которую преследует население, осуществляя вложения в ценные бумаги, прирастить средства, сохранить их от обесценения.
С нашей точки зрения, чрезвычайно важно привести налогообложение доходов физических лиц в соответствие с уровнем развития отечественного рынка ценных бумаг: в форме акций предприятий, в форме облигаций, в
форме паевых взносов в инвестиционные фонды поскольку на сегодняшний день именно средства населения являются одним из основных потенциальных источников капиталовложений.
Несомненно, требуется создание механизма налогового поощрения для всей совокупности инвестиционных вложений граждан.
[стр. 106]

106 * * проблемы налогообложения.
Так, в отличие от развитых стран налогообложению подлежит не только эффективный (реализованный) прирост капитальной стоимости активов, но и потенциальный.
Например, прирост стоимости ценных бумаг, деноминированных в иностранной валюте, при пересчете на рубли облагается налогом независимо от того, был ли получен этот доход от продажи ценной бумаги или же никаких операций с ней не происходило.
Порядок выплаты процентов по облигациям из прибыли после налогообложения существует только в России.
В развитых странах проценты по долговым обязательствам относятся на затраты, что стимулирует предприятия и финансовые организации к привлечению заемных средств частных вкладчиков и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Российским же предприятиям разрешено относить на затраты только проценты по кредитам банков в пределах ставки рефинансирования ЦБ плюс 3 пункта.
Таким образом, долговые обязательства совершенно необоснованно дискриминированы по сравнению с кредитами банков и тем самым ограничивается рынок использования заемных средств частных вкладчиков в реальный сектор производства.
Ставки налогообложения установлены без учета срока получения дохода.
А с нашей точки зрения для дохода долгосрочного периода налогообложение должно быть более льготным, чем для краткосрочных (спекулятивных) доходов.
В
самом законе «О подоходном налоге с физических лиц» отсутствует понятие доходов по ценным бумагам, кроме упоминания о выигрышах по облигациям государственного займа и суммах, выплачиваемых в их погашение.
Налогообложение доходов физических лиц по указанным операциям производится на основании совместного письма МФ, ГНС и ЦБ от 22 декабря 1993 г.
№ 440, которое не столько разъясняет применение закона в отношении ценных бумаг, сколько вводит новые правила налогообложения.
Особенно это касается доходов от продажи ценных бумаг, которые приравнены к доходам от продажи иного имущества, поэтому при определении налогооблагаемой базы не учитываются затраты физических лиц по приобретению ценных бумаг.
В результате налогообложению по ставкам подоходного налога подлежит вся выручка от продажи бумаг, превышающая в течение года 1000 минимальных заработных плат, а не разница между ценой

[стр.,107]

покупки и ценой продажи.
Затраты физического лица на приобретение ценных бумаг учитываются только в том случае, если данное физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя.
Законодательная база по налогообложению фондового рынка не соответствует в целом уровню его развития (прежде всего рынка ценных бумаг для населения и государственных ценных бумаг).
Бурное развитие рынка ценных бумаг для населения происходит при практически полном отсутствии законодательных норм по налогообложению доходов по ценным бумагам (дивиденда, процента и особенно дисконта) и доходов от их перепродажи.
Таким образом, существующий порядок налогообложения совершенно не соответствует цели, которую преследует население, осуществляя вложения в ценные бумаги, — прирастить средства, сохранить их от обесценения.
С нашей точки зрения чрезвычайно важно привести налогообложение доходов физических лиц в соответствие с уровнем развития отечественного рынка ценных бумаг: в форме акций предприятий, в форме облигаций, в
фирме паевых взносов в инвестиционные фонды поскольку на сегодняшний день именно средства населения являются одним из основных потенциальных источников капиталовложений.
Несомненно, требуется создание механизма налогового поощрения для всей совокупности инвестиционных вложений граждан.

3.3.
Перспективные направления трансформации налогового механизма стимулирования инвестиций в российской экономике Новая ставка налога на прибыль, установленная Государственной ^умой после мучительных прений с правительством, с 1 января 2002 года составит 24% (в федеральный бюджет будет зачисляться 75%, в региональный 14,5%, в бюджеты муниципалитетов 2% от прибыли организаций) и принесет в следующем году в казну, по расчетам Минфина, около 640 млрд.руб.
Отменены все льготы по налогу' на прибыль, урезана возможность регионов понижать собственную часть ставки (не более, чем на 4%).
Предприниматели смогут списывать на себестоимость расходы на рекламу (без ограничений), представительские, внереализационные расхо

[стр.,126]

126 * 8.
Для российской экономики в современных условиях чрезвычайно важно стимулирование развития непосредственных и опосредованных форм частных инвестиционных вложений.
При этом необходимо учитывать специфику структуры частных сбережений отечественных потенциальных инвесторов.
В течение ряда последних лет наблюдается существенный разрыв между совокупной стоимостью спроса — желаемой корзины потребления — и его реальным денежным наполнением.
Для покрытия этой разницы могут быть использованы потребительский кредит либо интенсивное сбережение, уменьшающее текущее потребление.
Поэтому, для среднего российского потребителя, увлеченного гонкой за мировыми стандартами современного потребления, но обладающего крайне ограниченными денежными доходами, необходимы высоколиквидные формы инвестирования текущих сбережений, приносящие постоянный (ежегодный или ежемесячный) доход.
Рынок ценных бумаг, на котором присутствуют частные лица, — один из самых молодых рынков в России.
И тут сосредоточены основные проблемы налогообложения.
В отличие от развитых стран налогообложению подлежит не только эффективный (реализованный) прирост капитальной стоимости активов, но и потенциальный.
Ставки налогообложения установлены без учета срока получения дохода.
Отсутствует дифференциация при налогообложении долгосрочных, среднесрочных или краткосрочных (спекулятивных) процентных доходов.
Стремительное развитие рынка ценных бумаг для населения происходит при практически полном отсутствии законодательных норм по налогообложению доходов по ценным бумагам (дивиденда, процента и особенно дисконта) и доходов от их перепродажи.
В целом, существующий порядок налогообложения совершенно не соответствует цели, которую преследует население, осуществляя вложения в ценные бумаги, — прирастить средства, сохранить их от обесценения.
Важно привести налогообложение доходов физических лиц в соответствие с уровнем развития отечественного рынка ценных бумаг.

Разработать механизм предоставления налоговых льгот профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

[Back]