Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 143]

143 в качестве стимула инвестиционной активности рационален метод предоставления предприятию «налоговых каникул» от одного года до трех первых лет в период освоения выпуска конкурентоспособной продукции, экспортируемой на мировой рынок.
При организации крупномасштабного выпуска наукоемкой продукции в отраслях промышленности следует ограничить изъятие прибыли в инновационной сфере путем предоставления налоговых каникул с целью стимулирования развития рынка инновационной деятельности уже на конечной стадии инновационного цикла.

важно также стимулирование развития непосредственных и опосредованных форм частных инвестиционных вложений на основе предоставления налоговых льгот профессиональным участникам рынка ценных бумаг, обслуживающим на фондовых биржах частных инвесторов, либерализации налогообложения прибыли финансово-кредитных учреждений, получаемой в результате размещения на фондовом рынке вложений частных инвесторов (страховым и строительным компаниям, пенсионным фондам, ипотечным, коммерческим банкам,
коллективным трастовым фондам).
Новая ставка налога на прибыль, установленная Государственной Думой после мучительных прений с правительством, с 1 января 2002 года составит 24%.
Отменены все льготы по налогу на прибыль, урезана возможность регионов понижать собственную часть ставки (не более чем на 4%).
Предприниматели смогут списывать на себестоимость расходы на рекламу (без ограничений), представительские, внереализационные расходы (проценты по долгам, курсовая разница, расходы на формирование резервов по сомнительным долгам, на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и т.д.).
Вместе с тем, отменены все действовавшие ранее инвестиционные и социальные льготы.
Теперь будут в полном объеме платить налог на прибыль компании, использующие труд инвалидов, торгующие лекарствами, детским питанием, сельхозпродукцией и пр.
Исчезнет также инвестиционная льгота, позволяющая не платить налог с 50% прибыли, если эти средства
[стр. 8]

освобождение от налогообложения доходов предприятий, направляемых на расширение, модернизацию и научно-техническое развитие производства; создание налогового механизма, стимулирующего использование предприятиями привлеченных средств на расширение и модернизацию производства: льготное обложение дивидендов, использование импутационной системы налогообложения прибыли; введение прогрессивной шкалы налогообложения прибыли предприятий, построенной по ступенчатому принципу с параллельной регрессией налоговых ставок для особо крупных доходов предприятий и частных предпринимателей; стимулирование развития непосредственных и опосредованных форм частных инвестиционных вложений на основе предоставления налоговых льгот профессиональным участникам рынка ценных бумаг, обслуживающим на фондовых биржах частных инвесторов, либерализации налогообложения прибыли финансово-кредитных учреждений, получаемой в результате размещения на фондовом рынке вложений частных инвесторов (страховым и строительным компаниям, пенсионным фондам, ипотечным, коммерческим банкам, трастовым и взаимным фондам); создание налоговых условий, обеспечивающих самостоятельное финансирование социальных потребностей как граждан, так и коллективов хозяйствующих предприятий, последовательно минимизируя поддержку их за счет государства.
Научно-практическая значимость исследования.
Результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, представляют собой составную часть теории развития налогового механизма управления инвестиционными потоками.
Выводы и предложения, разработанные в диссертации, позволяют определить важнейшие тенденции развития системы льгот и других экономических методов стимулирования частной инициативы и финансовой поддержки предпринимателей, осуществляющих инвестиции в модернизацию производства, научно-технические исследования или с целью активизации промышленного развития экономически отсталых регионов и национальной экономики в целом.


[стр.,108]

108 ♦ * ды (проценты по долгам, курсовая разница, расходы на формирование резервов по сомнительным долгам, на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и т.д.).
Вместе с тем, отменены все действовавшие ранее инвестиционные и социальные льготы.
Теперь будут в полном объеме платить налог на прибыль компании, использующие труд инвалидов, торгующие лекарствами, детским питанием, сельхозпродукцией и пр.
Исчезнет также инвестиционная льгота, позволяющая не платить налог с 50% прибыли, если эти средства
вкладывались в развитие производства.
По данным МНС, эта норма ежегодно стоила бюджету более 100 млрд.
руб.
Принятое решение о кардинальном снижении ставки налога на прибыль и отмене налоговых льгот в отечественной прессе называют революционным.
Так ли это? Мы постараемся в заключительном разделе диссертации изложить авторскую позицию по этому вопросу.
С точки зрения экономической теории, принимаемые меры ориентированы на использование неолиберального метода регулирования макроэкономического развития.
Понижение ставки налога на прибыль должно повлиять на увеличение как совокупного предложения, так и совокупного спроса за счет увеличения остающегося в распоряжении предпринимателя объема прибыли и, как следствие, стимулирования предпринимательской активности.
Однако/в данной теоретической позиции нет ничего принципиально нового, а методы ее практической реализации широко используются в налоговых системах различных государств.
В течение почти двух последних десятилетий среди развитых стран мира идет своеобразная конкуренция в сфере понижения ставок налога на доходы предприятий и корпораций.
Характерным примером развития мировой налоговой практики в этом направлении является современная налоговая реформа Германии, реализация которой запланирована на ближайшие пять лет до 2005 года.
Последовательность их реализации отражена в следующей таблице.


[стр.,117]

предпосылки для скорейшего восстановления платежеспособности организаций» формирования оборотных средств и накопления инвестиционного капитала.
• до сих пор значительный ущерб потенциальному увеличению доходов российского бюджета наносит продолжающееся упорное налогообложение сферы науки и научного обслуживания косвенными налогами и НДС.
При этом, основную долю (свыше 60%) составляют косвенные налоги, которые содержат также начисления на заработную плату, плюс НДС при практически приближающемся к нулю налоге на прибыль.
Примерно до 90% начисленного НДС изымается на конечной стадии научно-инновационного цикла в сфере внедрения НИОКР, конечно это не стимулирует реальный сектор экономики заказывать научные разработки.
Этим объясняется невостребованность науки производством.
Автор полагает, что в инновационной сфере следует принять льготную либо нулевую ставку НДС на всех стадиях цикла, включенного в соответствии с проектом Закона об инновационной деятельности в стадии жизненного цикла продукта.
Такая отмена НДС со стороны государства будет соответствовать косвенному финансированию науки и научного обслуживания.
в качестве стимула инвестиционной активности рационален метод предоставления предприятию «налоговых каникул» от одного года до трех первых лет в период освоения выпуска конкурентоспособной продукции, экспортируемой на мировой рынок.
При организации крупномасштабного выпуска наукоемкой продукции в отраслях промышленности следует ограничить изъятие прибыли в инновационной сфере путем предоставления налоговых каникул с целью стимулирования развития рынка инновационной деятельности уже на конечной стадии инновационного цикла.

важно также стимулирование развития непосредственных и опосредованных форм частных инвестиционных вложений на основе предоставления налоговых льгот профессиональным участникам рынка ценных бумаг, обслуживающим на фондовых биржах частных инвесторов, либерализации налогообложения прибыли финансово-кредитных учреждений, получаемой в результате размещения на фондовом рынке вложений частных инвесторов (страховым и строитель

[Back]