Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 146]

146 либеральными, по аналогии с мировой налоговой практикой, должен был стать механизм переноса убытков на будущее.
Однако в результате длительных обсуждений возобладала позиция группы экономистов из Департамента налоговой политики МФ РФ, полагающих, что льготы разъедают нашу налоговую систему и только их отмена позволит увеличить бюджетные доходы, обеспечит снижение ставки налога до
20%, предоставит возможность осуществлять принцип равномерности и справедливости распределения налогового бремени.
Вместе с тем, и мировой, и отечественный опыт доказывают, что осуществление политики ликвидации налоговых льгот означает
не что иное, как лишение российской налоговой системы регулирующей функции возможности определять и стимулировать приоритетные направления развития национальной экономики.
Это относится, прежде всего, к политике ликвидации налоговой льготы на собственную прибыль предприятия, инвестируемую в расширение и техническую реконструкцию производства.
Некорректна политика сокращения налоговых льгот для малого и среднего бизнеса (в ФРГ, Франции и других западных странах малые предприятия, а также венчурные фирмы в первые один два года своей деятельности полностью или частично освобождаются от налогов).
А налоговые льготы на прибыль предприятий, направляемую на научно-технические разработки, поисковые исследования, повышение квалификационного уровня персонала, работы по обеспечению экологической безопасности производства следует расширить.

По мнению большинства западных аналитиков, одной из основных задач реформирования корпоративного налога должно стать определение необходимого объема налоговых льгот и четкая их регламентация.
При этом основной задачей формирования системы льгот будет являться воспроизведение равных условий для всех экономических агентов.
Принципиальная позиция автора состоит в следующем: главной задачей реформирования
законодательства о налоге на прибыль предприятий и
[стр. 112]

Однако, в результате длительных обсуждений возобладала позиция группы экономистов из Департамента налоговой политики МФ РФ, полагающих, что льготы разъедают нашу налоговую систему и только их отмена позволит увеличить бюджетные доходы, обеспечит снижение ставки налога до 24%, предоставит возможность осуществлять принцип равномерности и справедливости распределения налогового бремени.
Вместе с тем, и мировой, и отечественный опыт доказывают, что осуществление политики ликвидации налоговых льгот означает
ни что иное, как лишение российской налоговой системы регулирующей функции возможности определять и стимулировать приоритетные направления развития национальной экономики.
Это относится, прежде всего, к политике ликвидации налоговой льготы на собственную прибыль предприятия инвестируемую в расширение и техническую реконструкцию производства.
Некорректна политика сокращения налоговых льгот для малого и среднего бизнеса (в ФРГ, Франции и других западных странах малые предприятия, а также венчурные фирмы в первые один-два года своей деятельности полностью или частично освобождаются от налогов).
А налоговые льготы на прибыль предприятий направляемую на научно-технические разработки, поисковые исследования, повышение квалификационного уровня персонала, работы по обеспечению экологической безопасности производства следует расширить.

Видные западные экономисты Ь.
Оишп& ОХе^гоя, О.Р.
8а1Ье1, работающие в странах, которые уже прошли в недавнем прошлом периоды расширения, и резкого сокращения структуры льгот при взимании корпоративного налога отмечают, что на сегодня налоговые льготы при взимании корпоративного налога так значительно сокращены, что национальный капитал начал уходить в оффшорные зоны.
По мнению большинства западных аналитиков, одной из основных задач реформирования корпоративного налога, должно стать определение необходимого объема налоговых льгот и четкая их регламентация.
При этом основной задачей формирования системы льгот будет являться воспроизведение равных условий для всех экономических агентов.
Принципиальная позиция автора состоит в следующем: главной задачей ре


[стр.,125]

говой системы регулирующей функции возможности определять и стимулировать приоритетные направления развития национальной экономики.
Принципиальная позиция автора состоит в следующем: главной задачей реформирования законодательства о налоге на прибыль предприятий и
организаций является разработка конструктивных мер, с одной стороны, устанавливающих единый подход к определению налоговой базы по всем видам деятельности, т.е.
обеспечивающих нейтральность налоговой политики; а с другой стороны, создающих действенный механизм налогового стимулирования предпринимателей в модернизации и расширении производства.
7.
В заключительной части диссертации также' отмечается важность разработки проблем фискальных сборов в сфере науки, научного обслуживания и внедрения научно-технических достижений.
Развитие производства новых прогрессивных технологий, машин и оборудования, научно-инновационную деятельность можно поощрять и за счет ослабления фискального давления и путем развития налогово-льготного стимулирования по следующим направлениям: • создание механизмов льготного налогообложения, стимулирующих использование предприятиями привлеченных средств на расширение и модернизацию производства, льготное обложение дивидендов, использование импутационной системы налогообложения прибыли.
• отнесение на вычеты через амортизационные отчисления всех расходов на НИОКР; • минимизация риска потери средств, вкладываемых в научные исследования; • принятие льготной, либо нулевой ставки НДС на всех стадиях жизненного цикла научной продукции; • предоставление предприятямию «налоговых каникул» сроком от одного года до трех первых лет в период освоения выпуска конкурентоспособной продукции, экспортируемой на мировой рынок.

[Back]