Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 147]

147 организаций является разработка конструктивных мер, с одной стороны, устанавливающих единый подход к определению налоговой базы по всем видам деятельности, т.е.
обеспечивающих нейтральность налоговой политики; а, с другой стороны, создающих действенный механизм налогового стимулирования предпринимателей к модернизации и расширению производства.

Необходимы новые подходы к реализации современной налоговой политики России, использование которых позволит обеспечить освобождение от налогообложения собственных доходов предприятий, направляемых на расширение и модернизацию производства, а также создание механизмов льготного налогообложения, стимулирующих использование предприятиями привлеченных средств на расширение и модернизацию производства, льготное обложение дивидендов, использование импутационной системы налогообложения прибыли.

На основании результатов диссертационного исследования автор полагает, что основными налоговыми методами, обеспечивающими приток финансовых вложений в инвестиционную сферу, являются: -переложение тяжести налогового бремени с налогообложения полученных доходов на налогообложение расходуемых доходов; -политика либерализации налогообложения прибыли предприятий за счет поэтапного снижения ставок налога на прибыль и реструктуризации налогооблагаемой базы посредством фактического исключения из налогообложения капиталов, вкладываемых в развитие и модернизацию производства; -унификация систем подоходного обложения потенциальных инвесторов, инициирующая конкурентную и, как следствие, инвестиционную активность; -либерализация подоходного налогообложения граждан параллельно с исключением из налоговой базы объема доходов, обеспечивающих социальный оптимум жизни налогоплательщика.
[стр. 7]

ного снижения ставок налога на прибыль и реструктуризации налогооблагаемой базы посредством фактического исключениям налогообложения капиталов, вкладываемых в развитие и модернизацию производства; унификация систем подоходного обложения потенциальных инвесторов, инициирующая конкурентную и, как следствие, инвестиционную активность; либерализация подоходного налогообложения граждан параллельно с исключением из налоговой базы объема доходов, обеспечивающих социальный оптимум жизни налогоплательщика.
2.
На основе анализа эволюции налоговых методов поощрения инвестиционной активности предприятий выделены и охарактеризованы два основных этапа в развитии политики налогового регулирования инвестиционной активности предприятий в условиях рыночной экономики: первый ($0-х 70-х гг.) период возникновения и нарастания объемов налоговых льгот и привилегий, стимулирующих расширение и модернизацию действующего производства в приоритетных отраслях экономики; второй (80-х 90-х гг.) период структурной перестройки системы льготного налогообложения с целью сокращения налоговых льгот, стимулирующих наращивание капитальных активов и расширение системы льгот, обеспечивающих непрерывное научно-техническое развитие производства.
3.
Обоснована роль сбережений населения в качестве первичного источника кредитных ресурсов на современном инвестиционном рынке.
Показано возрастание значимости инвестиционных вложений населения как нового для России кредитного источника для коммерческих и производственных структур.
Разработана классификационная схема движения потоков инвестиционных вложений частных вкладчиков в форме: непосредственных и опосредованных инвестиционных вложений на фондовом рынке.
4.
Систематизированы налоговые методы обложения процентных доходов.
Выявлена тенденция последовательного расширения базы обложения процентных доходов в современной рыночной экономике.
5.
Предложены новые подходы и направления реализации современной налоговой политики России, использование которых позволит обеспечить

[стр.,113]

из формирования законодательства о налоге на прибыль предприятий и организаций является разработка конструктивных мер, с одной стороны, устанавливающих единый подход к определению налоговой базы по всем видам деятельности, т.е.
обеспечивающих нейтральность налоговой политики; а, с другой стороны, создающих действенный механизм налогового стимулирования предпринимателей к модернизации и расширению производства.

В контексте использования налоговых рычагов с целью стимулирования инновационных процессов в российской экономике, нельзя не затронуть также проблем фискальных сборов в сфере науки, научного обслуживания и внедрения научно-технических достижений.
Доля средств, которую наше государство тратит на финансирование науки и научного обслуживания в бюджете, составляет 0,7-0,8% от ВВП.
Для сравнения на эти цели: в США тратится 3-4%, в Японии до 5%, а в развитых странах Европей♦ ского союза не меньше 3% по удельному весу ВВП.
Но при этом, в России около 0,3% доли ВВП возвращается в бюджет за счет начисления налогов, изымаемых из сферы науки и научного обслуживания.
Причем, удельный вес налоговых поступлений от отрасли «наука и научное обслуживание» составляет около 0,2-0,3% в ВВП; и получается, что фактическая доля финансирования науки в ВВП составляет 0,5% ВВП.
Необходимы новые подходы к реализации современной налоговой политики России, использование которых позволит обеспечить освобождение от налогообложения собственных доходов предприятий, направляемых на расширение и модернизацию производства, а также создание механизмов льготного налогообложения, стимулирующих использование предприятиями привлеченных средств на расширение и модернизацию производства, льготное обложение дивидендов, использование импутационной системы налогообложения прибыли.

Ф

[стр.,114]

Выводы На основании результатов диссертационного исследования автор полагает, что основными налоговыми методами, обеспечивающими приток финансовых вложений в инвестиционную сферу являются: -переложение тяжести налогового бремени с налогообложения полученных доходов на налогообложение расходуемых доходов; -политика либерализации налогообложения прибыли предприятий за счет поэтапного снижения ставок налога на прибыль и реструктуризации налогооблагаемой базы посредством фактического исключения из налогообложения капиталов, вкладываемых в развитие и модернизацию производства; -унификация систем подоходного обложения потенциальных инвесторов, инициирующая конкурентную и, как следствие, инвестиционную активность; -либерализация подоходного налогообложения граждан параллельно с исключением из налоговой базы объема доходов, обеспечивающих социальный оптимум жизни налогоплательщика.
Для реализации данных целей целесообразно реформировать налог на прибыль предприятий по следующим направлениям: • снять действующие в настоящее время ограничения при отнесении на затраты производства для исчисления налоговой базы тех или иных расходов, связанных с извлечением прибыли (в частности: расходов на рекламу, добровольное страхование имущественной ответственности, уплату процентов по заемным средствам, полученным как от банков, так и от других организаций); • принимать к вычету все деловые расходы, осуществляемые для производства, продвижения на рынок и реализации товаров (работ, услуг), сопровождения, гарантийного надзора и устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации.
Таким образом, в рамках НК РФ проблема учета всех необходимых и обоснованных затрат при исчислении налогооблагаемой базы может быть решена при максимальном учете интересов налогоплательщика; • следует предусмотреть новый механизм амортизации производственного оборудования, который должен стать дополнительным стимулом для осуществ

[Back]