Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 153]

153 фику структуры частных сбережений отечественных потенциальных инвесторов.
В
целом, существующий порядок налогообложения совершенно не соответствует цели, которую преследует население, осуществляя вложения в ценные бумаги прирастить средства, сохранить их от обесценения.
Важно привести налогообложение доходов физических лиц в соответствие с уровнем развития отечественного рынка ценных бумаг.
Разработать механизм предоставления налоговых льгот профессиональным участникам рынка ценных бумаг, обслуживающим на фондовых биржах частных инвесторов, либерализации налогообложения прибыли финансово-кредитных учреждений, получаемой в результате размещения на фондовом рынке вложений частных инвесторов (страховым и строительным компаниям, пенсионным фондам, ипотечным, коммерческим банкам, коллективным трастовым фондам).
Вместе с тем, по мнению автора, основным условием роста инвестиционной активности российских граждан должна стать либерализация подоходного налогообложения, осуществляемая на основе исключения из налогооблагаемой базы объема доходов, обеспечивающих социальный оптимум жизни налогоплательщика.
Используя предложения, обоснованные в диссертации, отечественная экономика будет способна в значительной степени снизить налоговое подавление инвестиционной активности производителей, которые, в свою очередь, смогут реализовать запасы продукции, снизить цены и получить некоторое увеличение потребительского спроса.
Заметив этот рост спроса и получив не урезанную налогами выручку, они вновь вложат свои средства в расширение производства, при этом закономерно должно произойти эволюционное снижение цен.
Данная положительная тенденция привлечет внимание импортеров, которые найдут для себя более выгодным финансировать производство товаров внутри страны.
При иных налоговых условиях инвестиционный капитал не получит реальных стимулов роста в экономике, и России нельзя будет рассчитывать
[стр. 8]

освобождение от налогообложения доходов предприятий, направляемых на расширение, модернизацию и научно-техническое развитие производства; создание налогового механизма, стимулирующего использование предприятиями привлеченных средств на расширение и модернизацию производства: льготное обложение дивидендов, использование импутационной системы налогообложения прибыли; введение прогрессивной шкалы налогообложения прибыли предприятий, построенной по ступенчатому принципу с параллельной регрессией налоговых ставок для особо крупных доходов предприятий и частных предпринимателей; стимулирование развития непосредственных и опосредованных форм частных инвестиционных вложений на основе предоставления налоговых льгот профессиональным участникам рынка ценных бумаг, обслуживающим на фондовых биржах частных инвесторов, либерализации налогообложения прибыли финансово-кредитных учреждений, получаемой в результате размещения на фондовом рынке вложений частных инвесторов (страховым и строительным компаниям, пенсионным фондам, ипотечным, коммерческим банкам, трастовым и взаимным фондам); создание налоговых условий, обеспечивающих самостоятельное финансирование социальных потребностей как граждан, так и коллективов хозяйствующих предприятий, последовательно минимизируя поддержку их за счет государства.
Научно-практическая значимость исследования.
Результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, представляют собой составную часть теории развития налогового механизма управления инвестиционными потоками.
Выводы и предложения, разработанные в диссертации, позволяют определить важнейшие тенденции развития системы льгот и других экономических методов стимулирования частной инициативы и финансовой поддержки предпринимателей, осуществляющих инвестиции в модернизацию производства, научно-технические исследования или с целью активизации промышленного развития экономически отсталых регионов и национальной экономики в целом.


[стр.,126]

126 * 8.
Для российской экономики в современных условиях чрезвычайно важно стимулирование развития непосредственных и опосредованных форм частных инвестиционных вложений.
При этом необходимо учитывать специфику структуры частных сбережений отечественных потенциальных инвесторов.
В
течение ряда последних лет наблюдается существенный разрыв между совокупной стоимостью спроса — желаемой корзины потребления — и его реальным денежным наполнением.
Для покрытия этой разницы могут быть использованы потребительский кредит либо интенсивное сбережение, уменьшающее текущее потребление.
Поэтому, для среднего российского потребителя, увлеченного гонкой за мировыми стандартами современного потребления, но обладающего крайне ограниченными денежными доходами, необходимы высоколиквидные формы инвестирования текущих сбережений, приносящие постоянный (ежегодный или ежемесячный) доход.
Рынок ценных бумаг, на котором присутствуют частные лица, — один из самых молодых рынков в России.
И тут сосредоточены основные проблемы налогообложения.
В отличие от развитых стран налогообложению подлежит не только эффективный (реализованный) прирост капитальной стоимости активов, но и потенциальный.
Ставки налогообложения установлены без учета срока получения дохода.
Отсутствует дифференциация при налогообложении долгосрочных, среднесрочных или краткосрочных (спекулятивных) процентных доходов.
Стремительное развитие рынка ценных бумаг для населения происходит при практически полном отсутствии законодательных норм по налогообложению доходов по ценным бумагам (дивиденда, процента и особенно дисконта) и доходов от их перепродажи.
В целом, существующий порядок налогообложения совершенно не соответствует цели, которую преследует население, осуществляя вложения в ценные бумаги, — прирастить средства, сохранить их от обесценения.
Важно привести налогообложение доходов физических лиц в соответствие с уровнем развития отечественного рынка ценных бумаг.
Разработать механизм предоставления налоговых льгот профессиональным участникам рынка ценных бумаг.


[стр.,127]

обслуживающим на фондовых биржах частных инвесторов, либерализации налогообложения прибыли финансово-кредитных учреждений, получаемой в результате размещения на фондовом рынке вложений частных инвесторов (страховым и строительным компаниям, пенсионным фондам, ипотечным, коммерческим банкам, коллективным трастовым фондам).
Вместе с тем, по мнению автора, основным условием роста инвестиционной активности российских граждан должна стать либерализация подоходного налогообложения, осуществляемая на основе исключения из налогооблагаемой базы объема доходов, обеспечивающих социальный оптимум жизни налогоплательщика.
Используя предложения обоснованные в диссертации, отечественная экономика будет способна в значительной степени снизить налоговое подавление инвестиционной активности производителей, которые в свою очередь смогут реализовать запасы продукции, снизить цены и получить некоторое увеличение потребительского спроса.
Заметив этот рост спроса и получив не урезанную налогами выручку, они вновь вложат свои средства в расширение производства, при этом, закономерно должно произойти эволюционное снижение цен.
Данная положительная тенденция привлечет внимание импортеров, которые найдут для себя более выгодным финансировать производство товаров внутри страны.
При иных налоговых условиях инвестиционный капитал не получит реальных стимулов роста в экономике и России, нельзя будет рассчитывать
не только на масштабное привлечение иностранного капитала, но даже и на удержание в стране капитала национального.

[Back]