Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 59]

59 государств от непосредственного финансирования процессов технического переоснащения производства и осуществления научно-технических исследований к экономическим методам поощрения частных фирм и корпораций самостоятельно осуществлять эти расходы.
Семидесятые годы стали в налоговой теории и практике периодом формирования системы льгот и привилегий, направленных на стимулирование частного капитала к самому широкому осуществлению инвестиций в производство и научно-исследовательскую деятельность.

В целях стимулирования инвестиционной деятельности во всех экономически развитых странах запада при взимании корпоративного налога применялись, в основном, схожие налоговые льготы: стимулирование роста вложений в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность; инвестиционный налоговый кредит; ускоренная амортизация основных фондов.
Налоговые льготы на проведение исследовательских работ, как таковые, стали применяться с середины 50-х годов.
Так, в США в 1954 г.
было введено единовременное исключение из налогооблагаемых доходов корпораций в качестве издержек производства затраты на проведение НИОКР или, по выбору корпорации, вычет этих затрат в течение ряда лет.
Начиная с 1968 г.
в Великобритании корпорации получили право списания затрат на научно-технические исследования практически в любой сумме.
В Бельгии, Голландии, Швеции, Италии, Финляндии полные суммы расходов на
проведение научных исследований стали исключать из налогооблагаемого дохода фирм, корпораций, акционерных обществ в конце 70-х годов.
Пик налогового субсидирования инвестиционной активности частного капитала приходится на конец 70-х начало 80-х годов.
Схема формирования подоходного налога с корпораций строилась в этот период по так называемому принципу
"швейцарского сыра".
Суть данной системы заключалась в том, что правительство определяло ряд направлений предпринимательской
[стр. 12]

собственными ресурсами.
Кроме того, в связи с обвальным увеличением программ и направлений исследований, вызванным новым этапом НТП, усложнением взаимосвязей фирм, корпораций и исследовательских центров, сокращением сроков морального износа новой техники и технологий, резко сократились возможности прямого государственного регулирования инвестиционными процессами.
От непосредственного финансирования процессов технического переоснащения производства и осуществления научно-технических исследований
ведущие западные государства стали быстро переходить к экономическим методам поощрения частных фирм и корпораций самостоятельно осуществлять эти расходы.
Пятидесятые семидесятые годы стали в налоговой теории и практике периодом формирования системы льгот и привилегий, направленных на стимулирование частного капитала к самому широкому осуществлению инвестиций в производство и научно-исследовательскую деятельность.
Основные элементы системы льгот, применяемых при взимании корпоративного налога во всех западных странах, очень схожи: ускоренная амортизация машин и оборудования; инвестиционный налоговый кредит; стимулирование роста вложений в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.
Система ускоренной амортизации стала одним из самых действенных инструментов государственного регулирования темпов обращения основного капитала, уровня капитализации доходов, распределения инвестиций по сферам общественного производства и отраслям.
Суть ее заключается в использовании повышенных коэффициентов амортизации в зависимости от сроков службы оборудования и, как правило, приводит к разрыву между налоговой и экономической амортизацией и соответствующему уменьшению величины облагаемой прибыли.
Во многих западных странах возможность несовпадения фактической и налоговой амортизации закреплена законодательно.
Впервые система ускоренной амортизации стала применяться в США в отдельных приоритетных отраслях экономики в 1954 г.
(по методу уменьшения остатка с нормой 150% от нормы равномерного списания),'а с начала 60-х годов стала общепринятой в западной экономике.


[стр.,14]

14 I Так, например, в США, в момент введения инвестиционного налогового кредита, его максимальная ставка составляла 7% от общей стоимости средств, инвестированных в машины и оборудование со сроком службы не менее 8 лет, а минимальная 2,33% для активов 4-6 лет “полезной жизни” В 1980 г.
максимальная ставка была повышена до 10%, а в ходе налоговой реформы 1981 г.
установлены всего 2 ставки инвестиционного налогового кредита 6% для класса капитальных активов с нормативным сроком службы 3 года и 10% для всех остальных классов2.
В практике налогообложения применение или отмена инвестиционного налогового кредита использовались и как регулирующий фактор: его действие дважды прекращалось в 1966-1967 и 1969-1971 гг.
для преодоления кризисных явлений в экономике, выражающихся в так называемом “буме инвестиций”.
Инвестиционный налоговый кредит являлся весьма эффективным средством стимулирования расширения и обновления основных фондов.
Несомненно, эта льгота поощряла приобретение и эксплуатацию новейшего оборудования, переход на новые технологии, но она была все же недостаточна для поощрения предпринимателей к финансированию собственных перспективных научных программ, поскольку результаты от их реализации не могли в короткие сроки окупить осуществленные затраты.
Эту функцию стали выполнять специальные налоговые льготы, предоставляемые предпринимателям при проведении ими научноисследовательских и опытно-конструкторских работ.
Налоговые льготы на проведение исследовательских работ, как таковые, стали применяться с середины 50-х годов.
Так, в США в 1954 г.
было введено единовременное исключение из налогооблагаемых доходов корпораций в качестве издержек производства затрат на проведение НИОКР или, по выбору корпорации, вычет этих затрат в течение ряда лет.
Начиная с 1968 г.
в Великобритании корпорации получили право списания затрат на научно-технические исследования практически в любой сумме.
В Бельгии, Голландии, Швеции, Италии, Финляндии полные суммы расходов на
проведе♦ -------------------------_-------------------------2 Опыт налогообложения в зарубежных странах.
Экономический обзор.
М,: Экономика строительства, 1989, N2 9, с.
94-95.


[стр.,16]

16 .<1 тем самым уменьшать обложение6.
Характеризуя налоговую систему ФРГ в период 60-х 70-х годов, немецкий экономист М.Юнгблут отмечал, что именно через налоговый механизм миллиардные суммы перекочевывают из государственного бюджета к концернам в виде надбавок на капиталовложения, различного рода выплат, налоговых льгот и субсидий7.
Так, из конъюнктурного бюджетного фонда, созданного с целью поощрения инвестиционной деятельности, корпорациям было выделено в августе 1974 г.
950 млн.марок, а в декабре еще 1,73 млрд.марок.
Наряду с этим с 1 декабря 1974 г.
по 1 июня 1975 г.
для всех инвестиций была установлена налоговая премия в размере 7,5% от их общего объема.
В 1975 г.
в ФРГ было проведено наибольшее за послевоенный период сокращение налогов на прибыль корпораций с 48,23 млрд.марок в 1974 г.
до 44,0 млрд.марок в 1975 г.8.
Пик налогового субсидирования инвестиционной активности частного капитала приходится на конец 70-х начало 80-х годов.
Схема формирования подоходного налога с корпораций строилась в этот период по так называемому принципу
ф “швейцарского сыра".
Суть данной системы заключалась в том, что правительство определяло ряд направлений предпринимательской
деятельности, которые получали максимальные налоговые льготы: низкие ставки налогообложения, скидки на инвестиции, разрешение на ускоренную амортизацию и т.д.
Налоговые льготы были сконцентрированы вокруг небольшого числа отраслей: электроники, авиаракетно-космической промышленности, автомобилестроения, химической, горнодобывающей промышленности и некоторых других.
6 Л.П.Окунева.
Налоговая система Великобритании в послевоенный период.
М.: МГИМО, 1963, с.13.
7 См.
Зп^Ыи* М.
Э1е КеюЬеп ипс! 8ирегге]сЬеп ш Е>ПЛ$сЫапс1,8.61.
8 1 РУ/ ВеНсМе, 1975, Н.1,8.15; >УосЬепЬспс1п Оеи1$сЬе Гиг У/1г15сЬа(ЬГог5сЬип$, 1975, Н.48-49, 8.408.

[Back]