Проверяемый текст
Сёмин Роман Леонтьевич. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в рыночной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 67]

67 были расширены льготы промышленным компаниям, заключающим контракты на исследовательские проекты с внешними исполнителями (Законом о налоговой реформе 1986 г.); увеличен размер налоговой скидки компаниям, финансирующим исследования в вузах и предоставляющим им оборудование и научные приборы; была введена и новая скидка с налога на прибыль в размере 20% расходов компаний на программы фундаментальных научных разработок, выполняемых университетами по контрактам с компаниями (в рамках той же налоговой реформы 1986 г.), чтобы привлечь промышленные фирмы к выполнению фундаментальных исследований совместно с университетами на базе внешних соглашений; в Японии, где для стимулирования финансирования теоретических исследований частными фирмами используется система, во многом сходная с американской, существует еще и ряд существенных льгот для компанийналогоплательщиков.
Скажем, затраты на особо важные исследования, оговоренные в специальном списке министерства финансов, можно списывать в течение года как текущие издержки.

80-е годы отмечены резким ускорением процесса кооперации компаний и фирм, осуществляющих НИР и ОКР.

Новый тип научно-исследовательских партнерских объединений начал складываться сначала в США, а затем и в рамках ЕС.
По своей природе это кооперативные фонды финансирования НИОКР на основе денежных средств, поступивших из трех источников: от промышленных фирм, банков и отдельных лиц.
Наряду с финансированием НИОКР в их задачу входят: организация, управление и осуществление исследований, а также апробирование или внедрение их результатов.
Такое объединение обычно включает основного партнера и несколько
"ограниченных партнеров".
В роли основного выступает, как правило, уни
[стр. 21]

х годов на долю университетских центров приходилось 57% фундаментальных исследований, а на лаборатории промышленных компаний 10%, на частные некоммерческие исследовательские институты 8%14.
В ходе налоговых реформ 80-х годов правительства многих стран расширили перечень льгот для инвесторов, осуществляющих вложения в НИОКР теоретического характера с целью поощрения компаний к увеличению инвестиций в фундаментальные исследования: • так в этот период правительство США приняло целую систему мер с целью расширения сотрудничества между промышленными фирмами и университетами: • увеличило налоговые льготы по расходам частных компаний, выделяемых на исследования в университетских центрах; • были расширены льготы промышленным компаниям, заключающим контракты на исследовательские проекты с внешними исполнителями (Законом о налоговой реформе 1986 г.);увеличен размер налоговой скидки компаниям, финансирующим исследования в вузах и предоставляющим им оборудование и научные приборы;была введена и новая скидка с налога на прибыль в размере 20% расходов компаний на программы фундаментальных научных разработок, выполняемых университетами по контрактам с компаниями (в рамках той же налоговой реформы 1986 г.), чтобы привлечь промышленные фирмы к выполнению фундаментальных исследований совместно с университетами на базе внешних соглашений;в Японии, где для стимулирования финансирования теоретических исследований частными фирмами используется система, во многом сходная с американской, существует еще и ряд существенных льгот для компаний-, налогоплательщиков.
Скажем, затраты на особо важные исследования, оговоренные в специальном списке министерства финансов, можно списывать в течение года как текущие издержки.

В 80-е годы отмечены резким ускорением процесса кооперации компаний и фирм, осуществляющих НИР и ОКР.
14 ЗЫепсе ап<1 РиЬНс РоНсу.
Ь., 1986, Уо1игпе 13, пишЬег 2, р.69.


[стр.,22]

Новый тип научно-исследовательских партнерских объединений начал складываться сначала в США15, а затем и в рамках ЕС.
По своей природе это кооперативные фонды финансирования НИОКР на основе денежных средств, поступивших из трех источников: от промышленных фирм, банков и отдельных лиц.
Наряду с финансированием НИОКР в их задачу входят: организация, управление и осуществление исследований, а также апробирование или внедрение их результатов.
Такое объединение обычно включает основного партнера и несколько
“ограниченных партнеров”.
В роли основного выступает, как правило, университет
или промышленная корпорация, заинтересованная в использовании результатов НИОКР.
Понятно, что основными стимулами для участия в таких объединениях являются: возможность получения прибыли от реализации результатов исследований и как результат новой потребительской ценности в созданном продукте, а также крупные налоговые льготы.
Например, в соответствии с законом США о кооперации в сфере научных исследований и разработок все взносы компаний в бюджет консорциума на проведение НИОКР полностью вычитаются из налогооблагаемого дохода.
Ограниченные партнерства могут использовать и льготы по ускоренной амортизации научного оборудования, а налог на доходы членов партнерства исчисляется по льготной ставке обложения доходов от прироста капитала, а не по стандартным ставкам подоходного налога.
Практически до 95% средств, вкладываемых в создание партнерств, образовались за счет средств, сэкономленных на налогах.
Есть и еще одна сторона этой проблемы, которая дает положительный результат.
Как показал уже имеющийся опыт объединения усилий компаний в сфере НИОКР, кооперация дает и прямую экономию от издержек на проведение научноисследовательских работ.
Так, по оценке французского журнала, индивидуальные затраты каждой компании на осуществление программы НИОКР в рамках консорциума примерно в 10 раз меньше по сравнению с затратами на проведение анало15 В 1984 г.
в США был принят закон о кооперации в сфере научных исследований и разработок, на основании которого компании получили возможность создавать научно-исследовательские партнерства.
Проект закона был разработан по инициативе Министерства торговли США с целью

[Back]