Проверяемый текст
Малинкин, Виталий Борисович. Повышение помехоустойчивости принимаемых сигналов на основе модифицированных фильтров Калмана в относительных компенсационных методах (Диссертация 2003)
[стр. 12]

антенных решеток, а в 1971 для адаптивных фильтров /13/.
В настоящее время данный алгоритм широко используется для расчетов весовых коэффициентов адаптивных фильтров, так как в нем используются градиентные
методы, которые значительно эффективнее других методов.
Метод наименьших квадратов очень схож с методом максимизации отношения сигнал/шум, который разрабатывал
Эниобаум /14/.
Обнуляющий корректирующий фильтр Лаки, предложенный в работе /15/ в 1966 году является упрощением более общего градиентного метода наименьших квадратов.
Рассмотрим, каким образом адаптивный фильтр моделирует систему.
Для этого обратимся к рисункам 1.1 и 1.2.

Рисунок 1 .1 Структура прямого моделирования системы Нопт(пТ)=Н(пТ)
Первичный сигнал Н (пТ) S Адаптивный Фильтр j X L Выход фильтра Y Выход сигнала ошибки Рисунок 1.2 Структура обратного моделирования системы \-1Нопт (пТ)=Н (пТ)" Источник первичного сигнала с равномерной спектральной 12
[стр. 17]

1.2 Анализ существующих методов адаптивной фильтрации Теория адаптивной фильтрации начала бурно развиваться с конца 50-х годов.
Первая работа по распознаванию формы сигналов была выполнена в 1960 году Яновацем и другими /1/.
В 1961 году Глезер /2/ в США провел теоретические исследования по построению адаптивной фильтрации, а Габор и др.
/3/ в том же году в Англии использовал аналоговый лентопротяжный механизм для настройки весов нелинейного адаптивного фильтра.
Большинство ранних работ по адаптивным фильтрам сделаны независимыми исследователями различных научноисследовательских организаций.
Так первые работы в этой области, посвященные распознаванию образов, проведены в Высшей технической школе г.
Карлсруэ (ФРГ) и Станфорском университете.
Позднее в 1964г.
проведена сравнительная оценка каждого метода /5/, что привело к созданию градиентного метода подстройки весов адаптивного фильтра.
Дальнейшая работа проводилась в Институт Автоматики и телемеханики (СССР) /6/.
В середине 60-х годов сделан прекрасный сводный обзор по адаптивным фильтрам /7/, а в /8/ сделаны предварительные рекомендации по их использованию для автоматического выравнивания.
Позднее были подготовлены несложные обзорные статьи по гашению отраженного (эхо-сигнал) сигнала /9/ и адаптивному выравниванию /10/.
Для получения оптимального решения существуют много методов подстройки весовых коэффициентов фильтра.
Такв работе5 /Л£использовали методы случайных возмущений, которые изменяв ли значения весовых коэффициентов, далее анализировали выходной сигнал для того, чтобы проанализировать, приближает ли его случайные возмущения к искомому решению, или отдаляет.
Позднее предложен метод наименьших квадратов (МНК), который использовался в работе Стенфордского университета и опубликован в работе /12/ Уидроу и др.
для адаптивных антенных решеток, а в 1971 для адаптивных фильтров /13/.
В настоящее время данный алгоритм широко используется для расчетов весовых коэффициентов адаптивных фильтров, так как в нем используются, градиентные
методьцхоторые значительно эффективнее других методов.
Метод наименьших квадратов очень схож с методом максимизации отношения сигнал/шум, который разрабатывал
Эннобаум /14/.
Обнуляющий корректирующий фильтр Лаки, предложенный в работе /15/ в 1966 году является упрощением более общего градиентного метода наименьших квадратов.
Рассмотрим, каким образом адаптивный фильтр моделирует систему.
Для этого обратимся к рисункам 1.1 и 1.2.

17

[стр.,18]

* Рисунок 1.1 Структура прямого моделирования системы Нопт(пТ)=Н(пТ)Выход фильтра Y Выход сигнала ошибки Рисунок 1.2 Структура обратного моделирования системы Нопт (пТ)=Н (пТ)'1 Источник первичного сигнала с равномерной спектральной плотностью подается либо непосредственно на вход S, либо на вход X.
Первичный сигнал поступает на вход системы с импульсной реакцией Н(пТ).
Выход исследуемой системы соединен со вторым входом адаптивного фильтра.
В зависимости от того, куда подключен выход исследуемой системы, получим совершенно два разных результата: 1.
Если неизвестная система Н(пТ) подсоединена к входу X адаптивного фильтра (рис.
1.1), то адаптивный фильтр моделирует копию импульсной реакции неизвестной системы.
В этом случае Нопт.(пТ)=Н(пТ).
2.
В случае подключения неизвестной системы к входу S (рис.
1.2), адаптивный фильтр моделирует обратную характеристику неизвестной системы, т.
е.
Нопт(пТ)=Н(пТ)'1.
На практике первый случай—используется при построении адаптивных компенсаторов при дуплексной передаче, а второй слу, чай для построения корректирующих устройств; ’ Проведем анализ построения адаптивных компенсаторов для сигналов передачи данных.
При невысокой удельной скорости передачи сигналов для разделения сигналов двух направлений обычно используется частотное разделение направлений передачи и приема.
Для сигналов толапьной-частоты при скорости передачи 2400 бит/с и ниже существуют методы частотного разделения сигналов и оптимизация формы передаваемых сигналов /16, 38/.
18

[Back]