Проверяемый текст
Гусев, Александр Анатольевич; Региональные проблемы экологической политики в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 102]

102 Кроме этого, на стадии высокой степени достройки находятся 4 энергоблока: на Ростовской, Калининской, Балаковской АЭС с ВВЭР-1000 и на Курской АЭС с РБМК-1000.
В 2000 году АЭС России выработали 130,3 млрд.
кВт/ч; только за счет увеличения КИУМ (коэффициент мощности) эта выработка оказалась больше уровня электроэнергии, выработанной на действующих АЭС в 1989 году.
Если ориентироваться на новую энергетическую политику, то возможен оптимальный вариант роста атомной энергетики до 2020 года.
Основные задачи атомной энергетики до 2020 года —модернизация и продление назначенного срока службы ядерных энергоблоков до 40-50 лет, воспроизводство выбывающих и строительство новых АЭС с целью интенсивного замещения сжигания газа и мазута в электроэнергетике, с увеличением доли атомной энергетики в производстве электроэнергии в России до 25 % от
обшей выработки.
В пользу такого варианта развития атомной энергетики говорят следующие обстоятельства:
резервы урана и промышленной инфраструктуры атомной энергетики достаточны для 4-кратного увеличения существующих мощностей АЭС;диспропорция в использовании топливных ресурсов в электроэнергетике; 63% природного газа в общем балансе и 83% в европейской части России;тенденция к сокращению использования природного газа в теплоэнергетике до 10 млрд.
куб.
м в год к 2002 году;
сегодня в европейской части России сжигается более 30 млрд, куб м ежегодно на КЭС;к 2010 году в европейской части России 12 ГВт.
КЭС исчерпают свой физический ресурс и могут быть замещены АЭС;
имеются строительные заделы для АЭС суммарной мощностью 10 ГВт.;
[стр. 101]

101 Таким образом, первая стратегия развития атомной энергетики — стратегия быстрого роста на быстрых реакторах не была осуществлена ни в одной стране.
Сегодня в России эксплуатируются 30 энергоблоков установленной электрической мощностью 22,24 ГВт.
В их числе 14 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, 11 энергоблоков с реакторами типа ЭГП Билибинской АТЭЦ с канальными водографитовыми реакторами и один энергоблок на быстрых нейтронах БН-600.
Россия имеет уникальный опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах —БН-350 и БН-600.
Кроме этого, на стадии высокой степени достройки находятся 4 энергоблока: на Ростовской, Калининской, Балаковской АЭС с ВВЭР-1000 и на Курской АЭС с РБМК-1000.
В 2000 году АЭС России выработали 130,3 млрд.
кВт/ч; только за счет увеличения КИУМ (коэффициент мощности) эта выработка оказалась больше уровня электроэнергии, выработанной на действующих АЭС в 1989 году.
Если ориентироваться на новую энергетическую политику, то возможен оптимальный вариант роста атомной энергетики до 2020 года.
Основные задачи атомной энергетики до 2020 года модернизация и продление назначенного срока службы ядерных энергоблоков до 40-50 лет, воспроизводство выбывающих и строительство новых АЭС с целью интенсивного замещения сжигания газа и мазута в электроэнергетике, с увеличением доли атомной энергетики в производстве электроэнергии в России до 25 % от
общей выработки.
В пользу такого варианта развития атомной энергетики говорят следующие обстоятельства:
резервы урана и промышленной инфраструктуры атомной энергетики достаточны для 4-кратного увеличения существующих мощностей АЭС; диспропорция в использовании топливных ресурсов в электроэнергетике; 63% природного газа в общем балансе и 83% в европейской части России;

[стр.,102]

102 тенденция к сокращению использования природного газа в теплоэнергетике до 10 млрд.
куб.
м в год к 2002 году;
сегодня в европейской части России сжигается более 30 млрд, куб м ежегодно на КЭС; к 2010 году в европейской части России 12 ГВт.
КЭС исчерпают свой физический ресурс и могут быть замещены АЭС;
имеются строительные заделы для АЭС суммарной мощностью 10 ГВт.; в европейской части России ТЭС на угле имеют большие капитальные затраты, чем АЭС.
Кроме того, для новых угольных ТЭС потребуются существенные дополнительные затраты на строительство шахт и транспортировку угля по железной дороге; при удельных инвестициях до 1000 дол./ кВт в строительство энергоблоков АЭС с учетом затрат на инфраструктуру в европейской части России выгоднее строительство АЭС, чем ТЭС с ГГГУ, с учетом инвестиций в добычу, транспортировку и строительство подземных хранилищ газа.
В пользу максимального варианта роста атомной энергетики говорит то стратегически важное обстоятельство, что для европейской части России из «газовой ловушки» есть только один «ядерный выход».
В 2001 году, через 15 лет после Чернобыля, через восемь лет после последнего пуска атомного реактора в России на Балаковской АЭС, впервые был введен в эксплуатацию атомный энергоблок на Ростовской АЭС.
Тем самым был нарушен негласный мораторий на развитие отечественной атомной энергетики.
Проверку безопасности атомной энергетики решили начать с Курской атомной станции, которая сейчас решает проблемы, типичные для отрасли: первый и второй энергоблоки проработали больше 20 лет и недавно были остановлены на долгосрочный ремонт, а на пятом — возобновлено строительство, которое прекратилось после Чернобыльской аварии.
Проверку осуществляли: министр атомной промышленности А.
Румянцев,

[Back]