Проверяемый текст
Гусев, Александр Анатольевич; Региональные проблемы экологической политики в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 наличии четкой тенденции сокращения финансирования и уменьшения значительной части региональных экологических программ.
Представляется полезным преодолеть свойственный при формировании стратегических решений, в том числе и стратегии
устойчивого развития, недоучет перемен во внешней, социальной и экологической политике России.
Нельзя не учитывать в процессе разработки концептуальных решений прагматичности государственной политики страны и смещение направления российских интересов в сторону региональных аспектов сохранения высокого качества окружающей природной среды, здоровья населения и неизбежности процессов глобализации и, как
следствие, обеспечение безопасности России.
Отсюда следует первый вывод
если Россия действительно заинтересована в том, чтобы в XXI веке стать полноправной участницей мирового сообщества, максимально и рационально использующей выгоды территориального, ресурсного и геополитического характера, то ей
нужны иринципи&чьно новые эколог ические отношения, основанные на рыночных преобразованиях, усилении конкуренции, расширении сферы и учете интересов крупных корпораций.
Исходя из этого,
следует принять четыре принципиальных положения:
признание объективного характера процессов формирования экологических отношений; • использование системного подхода; • учет дисперсности природных особенностей территории страны;примат сохранения качества окружающей природной среды, здоровья населения и обеспечения безопасности России над всеми остальными видами деятельности.
Второй вывод необходима новая оценка ситуации в стране, учитывающая изменения
отношений, интересов и природно-ресурсных возможностей государства, регионов, хозяйствующих субъектов и населения.
[стр. 39]

39 Показателены в этом отношении примеры с АО «Норильский никель», «ЛУКОЙЛом», НК «СИДАНКО» в решении социальных и экологических проблем в регионах.
Поэтому представляется полезным преодолеть свойственный при формировании стратегических решений, в том числе и стратегии устойчивого развития, недоучет перемен во внешней, социальной и экологической политике России.
Нельзя не учитывать в процессе разработки концептуальных решений прагматичности государственной политики страны и смещение направления российских интересов в сторону региональных аспектов сохранения высокого качества окружающей природной среды, здоровья населения и неизбежности процессов глобализации и, как
если Россия действительно следствие, обеспечение безопасности России.
Отсюда следует первый вывод заинтересована в том, чтобы в XXI веке стать полноправной участницей мирового сообщества, максимально и рационально использующей выгоды территориального, ресурсного и геополитического характера, то ей
нужна принципиально новая государственная экологическая политика, основанная на рыночных преобразованиях, усилении конкуренции, расширении сферы и учете интересов крупных корпораций.
Исходя из этого,
мы должны принять четыре принципиальных положения: признание объективного характера процессов формирования экологической политики; использование системного подхода; учет дисперсности природных особенностей территории страны; примат сохранения качества окружающей природной среды, здоровья населения и обеспечения безопасности России над всеми остальными видами деятельности.
Второй вывод — необходима новая оценка ситуации в стране, учитывающая изменения отношений, интересов и природно-ресурсных


[стр.,286]

286 наличии четкой тенденции сокращения финансирования и уменьшения значительной части региональных экологических программ.
Вместе с тем, мировой научной общественностью и политической элитой осознана необходимость перехода к модели устойчивого развития, предполагающего качественно новый уровень экологической безопасности.
Одной из важнейших целей государства в развитых странах является соблюдение интересов безопасности общества и, прежде всего, социальнонезащищенных слоев населения.
Обеспечение государственной системы безопасности должно быть направлено на защиту интересов будущих поколений, охрану окружающей среды, эффективное и рациональное природопользование и стабилизацию экологической обстановки в стране, а также поддержание биологического разнообразия.
Однако в настоящее время международное сообщество демонстрирует неспособность ответить на эти вызовы безопасности.
В современных условиях перехода к рыночной экономике, когда традиционные методы централизованного управления и планирования сведены к минимуму, особое внимание следует уделить формированию регионального экологически ориентированного управления в различных отраслях народного хозяйства.
Перестройка системы управления и хозяйственного механизма, развернутая в России, в качестве одного из важнейших направлений предполагает совершенствование процессов анализа и планирования комплексного социально-экономического развития регионов, создание хозяйственного механизма, обеспечивающее комплексное и пропорциональное развитие соответствующих территориальных образований.
Поэтому представляется полезным преодолеть свойственный при формировании стратегических решений, в том числе и стратегии

[стр.,287]

287 устойчивого развития, недоучет перемен во внешней, социальной и экологической политике России.
Нельзя не учитывать в процессе разработки концептуальных решений прагматичности государственной политики страны и смещение направления российских интересов в сторону региональных аспектов сохранения высокого качества окружающей природной среды, здоровья населения и неизбежности процессов глобализации и, как следствие, обеспечение безопасности России.
Отсюда следует первый вывод — если Россия действительно заинтересована в том, чтобы в XXI веке стать полноправной участницей мирового сообщества, максимально и рационально использующей выгоды территориального, ресурсного и геополитического характера, то ей
нужна принципиально новая государственная экологическая политика, основанная на рыночных преобразованиях, усилении конкуренции, расширении сферы и учете интересов крупных корпораций.
Исходя из этого, следует принять четыре принципиальных положения:
признание объективного характера процессов формирования экологической политики; использование системного подхода; учет дисперсности природных особенностей территории страны; примат сохранения качества окружающей природной среды, здоровья населения и обеспечения безопасности России над всеми остальными видами деятельности.
Второй вывод необходима новая оценка ситуации в стране учитывающая изменения
отношении, интересов и природно-ресурсных возможностей государства, регионов, хозяйствующих субъектов и населения.
Значимость оценок столь велика для выработки реалистичной государственной экологической политики, что следовало бы рекомендовать Правительству РФ пересмотреть систему сбора и анализа информации, поступающей из регионов.

[Back]