Проверяемый текст
Гусев, Александр Анатольевич; Региональные проблемы экологической политики в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 146]

146 экологических отношений и, прежде всего, в разработке научных основ экологической политики.
В сфере региональных проблем
экологических отношений необходимо решить в законодательном порядке проблему выделения не менее 3% доходной части региональных бюджетов на реализацию природоохранных мероприятий, а также развития и совершенствования системы особо охраняемых природных территорий и совершенствования системы государственного управления в области охраны окружающей среды.
Важным направлением при решении
проблем региональной экологической политики следует признать обеспечение естественного развития экосистем, сохранения и восстановления уникальных природных экосистем, решение межгосударственных и региональных экологических проблем, проблему химического загрязнения среды.
К перечисленным выше проблемам охраны окружающей среды необходимо добавить проблемы, связанные с государственным управлением.

Деэкологизация органов федеральной исполнительной власти: сокращение, понижение статуса природоохранных органов, сокращение финансирования, привела к резкому сокращению эффективности органов государственного управления, ослаблению межотраслевой координации и государственного
контроля в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Политический аспект региональных экологических отношений в очевидной необходимости проведения интегрированной политики в отношении охраны окружающей среды.
Однако нам пока недостает всеобъемлющего представления о взаимодействии процессов на глобальном и региональном уровнях и их воздействии.
Серьезные проблемы связаны с недостаточностью усилий, предпринимаемых государством и гражданским обществом, чтобы выяснить, приносят ли новые стратегии в области экологической политики и охраны окружающей среды, а также расходы на
[стр. 42]

42 и, прежде всего, в разработке научных основ сохранения биологического разнообразия как основы функционирования и устойчивости экосистем.
В сфере региональных аспектов экологической безопасности необходимо решить в законодательном порядке проблему выделения не менее 3% доходной части региональных бюджетов на реализацию природоохранных мероприятий, а также развития и совершенствования системы особо охраняемых природных территорий и совершенствования системы государственного управления в области охраны окружающей среды.
Важным направлением при решении
региональных экологических проблем следует признать обеспечение естественного развития экосистем, сохранения и восстановления уникальных природных экосистем, решение межгосударственных и региональных экологических проблем, проблему химического загрязнения среды.
К перечисленным выше проблемам охраны окружающей среды необходимо добавить проблемы, связанные с государственным управлением:
• деэкологизацией органов исполнительной власти; ■ • сокращением, понижением статуса природоохранных органов; • сокращением финансирования экологических программ развития регионов.
Все это привело к резкому сокращению эффективности деятельности органов государственного управления, ослаблению органов государственных контроля и надзора в области охраны окружающей среды и ослаблению межотраслевой координации.
Политические партии и неправительственные политические организации своей деятельностью помогают государству справиться с возникающим кризисом управления, который в настоящее время отмечается как на государственном, так и региональном уровнях, в том числе и по отношению к окружающей природной среде.


[стр.,289]

289 естественных экосистем, занимающих более половины территории страны.
Эти задачи разрешимы только при условии радикальных сдвигов в общественном сознании, формировании устойчивых экологических приоритетов в мировосприятии населения, что, в свою очередь, осуществимо на основе экологизации всей системы воспитания и образования, широкой пропаганды экологической культуры и идей устойчивого развития.
При переходе страны к устойчивому развитию необходимо четко разграничить права и полномочия между федеральным центром, субъектами Российской Федерации и местным самоуправлением, а также повысить роль и ответственность гражданского общества в принятии решений в сфере экологических отношений и, прежде всего, в разработке научных основ экологической политики.
В сфере региональных проблем
экологической политики необходимо решить в законодательном порядке проблему выделения не менее 3% доходной части региональных бюджетов на реализацию природоохранных мероприятий, а также развития и совершенствования системы особо охраняемых природных территорий и совершенствования системы государственного управления в области охраны окружающей среды.
Важным направлением при решении проблем региональной экологической политики следует признать обеспечение естественного развития экосистем, сохранения и восстановления уникальных природных экосистем, решение межгосударственных и региональных экологических проблем, проблему химического загрязнения среды.
К перечисленным выше проблемам охраны окружающей среды необходимо добавить проблемы, связанные с государственным управлением.
Деэкологизация органов федеральной исполнительной власти: сокращение, понижение статуса природоохранных органов, сокращение финансирования, привела к резкому сокращению эффективности органов государственного управления, ослаблению межотраслевой координации и государственного


[стр.,291]

и региональном уровнях и их воздействии.
Серьезные проблемы связаны с недостаточностью усилий, предпринимаемых государством и гражданским обществом, чтобы выяснить, приносят ли новые стратегии в области экологической политики и охраны окружающей среды, а также расходы на
них, желаемые результаты.
Необходимо также обратиться к первопричинам экологических проблем в Российской Федерации.
Например, одним из ключевых факторов деградации природной среды в российских регионах является загрязнение природных ресурсов.
Политические меры по решению проблем загрязнения должны быть направлены на переориентацию моделей потребления и увеличения эффективности рационального использования природных ресурсов: вопервых, экологические проблемы должны стать частью генеральной линии безопасности страны.
Попытки придать природоохранным мерам некий «дополняющий» характер исчерпали себя во многих регионах России.
Необходима более тесная интеграция экологической политики и принятия решений в таких областях, как охрана окружающей среды, природопользование и экологическая безопасность.
Во-вторых, вероятнее всего, длительное воздействие оказывают те экологические стратегии, которые уходят от чисто отраслевых проблем и охватывают широкий ряд социальных аспектов.
Это справедливо по отношению ко многим экологическим проблемам, связанным с управлением природными ресурсами, сохранением биологического разнообразия и контролем качества природной среды.
В-третьих, для улучшения состояния окружающей среды необходимо развивать международное сотрудничество, особенно в части принятия и реализации региональных и многосторонних природоохранных соглашений.
Принимаемые решения по проблемам реализации экологической политики в стране должны стать результатом совместной деятельности всех заинтересованных сторон, как отдельных граждан, гражданского общества,

[Back]