Проверяемый текст
Гусев, Александр Анатольевич; Региональные проблемы экологической политики в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 16]

16 конфликтов.
Решение этих задач привело бы человечество в XXI веке к решительным экологическим действиям.
Безусловно, глобальные кризисы современности являются отражением основных свойств системы «общество окружающая среда».
С политической точки зрения человек это природа, осознающая саму себя.

11о современная ситуация в мире характеризуется не только экологическими катаклизмами, но и политическими кризисами, а также кризисами в экономике и культуре, которые также становятся глобальными (Гусева, 2005а; Загорский, 2000; Di Castri, Robertson,1982) .
Следует выделить два основных аспекта глобальных кризисов: политический и экологический.
Экологический следствие потребительского отношения человека к окружающей природной среде на протяжении практически всей истории.

Экологический аспект проблем заставляет нас ставить вопрос о неизбежности нового политического миропонимания.

Развитие современного общества требует предотвращения трех основных экологических угроз: ограничения, уничтожения и отравления.

Политический новое политическое миропонимание сегодня заключается в том, что вне зависимости от политических взглядов и идеологий мы все связаны общностью страхов и надежд.
Признавая существование различных политических партий и общественных движений, взглядов и доктрин, мы должны сотрудничать для решения проблем выживания: понимания важности сохранения биосферы, ограниченности природных ресурсов, возможности потери биологического разнообразия и загрязнения окружающей природной среды.

Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию (РИО+Ю) в Йоханнесбурге, прошедший в период с 26 августа по 4 сентября 2002 года, выработал практические инициативы и установил новые партнерские отношения, которые могут реально улучшить экономические, социальные и экологические условия во всем мире.
[стр. 26]

26 Глава 1.
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ 1.1.
Глобальные проблемы устойчивого развития и проблемы безопасности Подтверждением поразительного научного предвидения, высказанного еще в начале XX века В.И.
Вернадским, стало вступление человечества на современный ноосферный путь развития.
Под ноосферой следует понимать сферу разума («ноос» в переводе с греческого «разум»).
Ноосферное развитие это разумно управляемое развитие человека, общества и природы, при котором обеспечивается непрерывный прогресс в жизни общества, использование ресурсов биосферы происходит в пределах ее воспроизводственных возможностей, а удовлетворение жизненных потребностей населения осуществляется без ущерба будущим поколениям.
Учитывая, что в мире уже широко используется понятие «устойчивое развитие», при дальнейшем изложении материалов диссертации это понятие мы используем, подразумевая под ним «ноосферноеразвитие».
Безусловно, глобальные кризисы современности являются отражением основных свойств системы «общество окружающая среда».
С политической точки зрения человек —это природа, осознающая саму себя.

Но современная ситуация в мире характеризуется не только экологическими катаклизмами, но и политическими кризисами, а также кризисами в экономике и культуре, которые также становятся глобальными.
Выделяется два основных аспекта глобальных кризисов: политический и экологический.
Политический следствие глубокого политического кризиса, при котором человек потерял веру в себя и в научно-технический прогресс как непрерывное совершенствование человека, и как следствие, надежду на свое светлое будущее.
Новое политическое миропонимание сегодня заключается в


[стр.,27]

27 том, что вне зависимости от политических взглядов и идеологий мы все связаны общностью страхов и надежд.
Признавая существование различных политических партий и общественных движений, взглядов и доктрин, мы должны сотрудничать для решения проблем выживания: понимания важности сохранения биосферы, ограниченности природных ресурсов, возможности потери биологического разнообразия и загрязнения окружающей природной среды.

Экологический следствие потребительского отношения человека к окружающей природной среде на протяжении практически всей истории,
прошедшей под знаменем «Человек царь природы» и знаменитого изречения «Нам нечего ждать милости от природы; взять их у нее наша задача!».
Человек сам возвысил себя в ранг царя природы.
Экологический аспект проблем заставляет нас ставить вопрос о неизбежности нового политического миропонимания,
о котором еще в середине прошлого столетия говорили Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел: «помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всем остальном».
Развитие современного общества требует предотвращения трех основных экологических угроз: ограничения, уничтожения и отравления.

Мы создали глобальную технологическую цивилизацию, которая сделала нас всех гражданами загрязненных областей, штатов и земель.
Прошло десять лет с момента проведения в 1992 году в Рио-деЖанейро Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, озаглавленной как Повестка дня на XXI век.
Как отмечалось в Резюме доклада Генерального секретаря ООН о ходе осуществления Повестки дня на XXI век: «Мировая окружающая среда попрежнему слишком хрупка, а существующие меры по ее сохранению весьма неэффективны.
Скудные ресурсы, отсутствие политической воли, разрозненный и не скоординированный подход, нерациональные модели

[стр.,28]

28 производства и потребления подрывают усилия по осуществлению устойчивого развития».
Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию (РИО+Ю) в Йоханнесбурге прошедший в период с 26 августа по 4 сентября 2002 года, выработал практические инициативы и установил новые партнерские отношения, которые могут реально улучшить экономические, социальные и экологические условия во всем мире.

Для того чтобы сосредоточить усилия на достижение реальных результатов по устойчивому развитию, Генеральный секретарь ООН предложил план действий, состоящий из десяти пунктов: • Поставить процесс глобализации на службу устойчивому развитию.
• Искоренить нищету и улучшить жизненный уровень населения.
• Изменить нерациональные модели производства и потребления.
• Улучшить охрану здоровья населения.
• Обеспечить доступ к источникам энергии и повысить их эффективность.
Управлять экосистемами и биологическим разнообразием на рациональной основе.
• Улучшить управление водоснабжением и обеспечить более справедливое распределение водных ресурсов.
• Предоставлять финансовые ресурсы на основе расширения официальной помощи развитию и частных инвестиций, а также передачи экологически чистых технологий и совместного пользования ими.
• Оказывать поддержку устойчивому развитию посредством новых и расширенных программ, ведущих к созданию институтов и систем, решающих проблемы голода, здоровья, охраны окружающей среды и управления ресурсами.

[Back]