Проверяемый текст
Гусев, Александр Анатольевич; Региональные проблемы экологической политики в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 приоритеты безопасности: снижение рисков и угроз, устойчивость развития, достижение устойчивого экономического развития общества, обеспечение безопасности регионов и государства.
Таким образом, в условиях экологического кризиса, наблюдающегося во многих регионах страны, экологические отношения переходят в разряд стратегических и приоритетных и должны учитываться как показатель условий развития и роста политических, экологических и экономических структур общества.
В этом сущность социально-экологической и политической самоидентификации функций государства.
В стратегии
перехода регионов к устойчивому развитию можно использовать опыт исчисления индекса развития и принципы измерения политики.
В этой стратегии должны учитываться экологические основания разработки природных кадастров: почв, вод, недр, биологических и других ресурсов.
Ущерб окружающей среде должен быть минимизирован
па таком уровне, при котором может быть разумно достигнут определенный оптимум во взаимоотношениях человека с окружающей природной средой.
Экологические аспекты социально-экономического развития страны на современном этапе являются определяющими в обеспечении устойчивого развития и безопасности общества
(Гусева, 20046; Экология, безопасность и охрана окружающей среды, 2002).
Осознанное понимание того, что накапливаемые экологические проблемы представляют собой главные вызовы человечеству, привело мировое сообщество к формированию стратегии устойчивого развития и
выработке уникального документа «Повестка дня на XXI век», представляющего собой всемирный план действий.
Реализация этой концепции должна обеспечить оптимальное соотношение и баланс между интересами сохранения окружающей природной среды и экономического развития государств.
[стр. 34]

34 2.
Экологическое зонирование, районирование стран и развитие территориальных систем экологической безопасности.
3.
Оценка качества природных ресурсов, особенно на кризисных территориях и в зонах экологического бедствия.
4.
Экологический анализ запасов природных ресурсов, техногенных угроз и рисков безопасности, а также других приоритетов устойчивого развития.
В странах с переходной экономикой обеспечение неотложных приоритетов безопасности государства является проблемой перехода регионов к стратегии устойчивого развития.
Потому, в соответствии с угрозами экологической и других форм безопасности, необходима организация процесса перехода регионов к устойчивому развитию.
В перспективе сочетание расходов на обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития регионов должны быть адекватны функциональной структуре государственной системы безопасности страны.
Актуальность принятой в России ноосферной модели перехода к устойчивому развитию подтверждается концепцией национальной безопасности, в которой ставится задача коренного улучшения экологической ситуации в стране.
Она должна быть подкреплена конкретными действиями во всех сферах управления развитием регионов.
Переход регионов к модели устойчивого развития позволяет учитывать приоритеты безопасности: снижение рисков и угроз, устойчивость развития, достижение устойчивого экономического развития общества, обеспечение безопасности регионов и государства.
В условиях экологического кризиса, наблюдающегося во многих регионах страны,
фактор экологической безопасности территорий переходит в разряд стратегических и приоритетных, который должен учитываться как показатель условий развития и роста политических, экологических и экономических структур

[стр.,35]

35 общества.
В этом сущность социально-экологической и политической самоидентификации функций государства.
В стратегии
управления безопасностью и перехода регионов к устойчивому развитию можно использовать опыт исчисления индекса развития и принципы измерения политики.
В этой стратегии должны учитываться экологические основания разработки природных кадастров: почв, вод, недр, биологических и других ресурсов.
Ущерб окружающей среде должен быть минимизирован
на таком уровне, при котором может быть разумно достигнут определенный оптимум во взаимоотношениях человека с окружающей природной средой.
В качестве индикаторов экологической безопасности в регионах страны могут рассматриваться следующие критерии безопасности: • соблюдение норм предельно-допустимых концентраций веществ (ПДК), предельно-допустимых выбросов веществ (ПДВ) и предельнодопустимых сбросов веществ (ПДС), а также санитарных доз и других стандартов качества; • коэффициент биологического разнообразия; • доступность экологической информации.
В качестве критериев безопасности также могут рассматриваться объемы расходов на охрану окружающей среды и процент в расходной части бюджета региона.
Экологические аспекты социально-экономического развития страны на современном этапе являются определяющими в обеспечении устойчивого развития и безопасности общества.

Осознанное понимание того, что накапливаемые экологические проблемы представляют собой главные вызовы человечеству, привело мировое сообщество к формированию стратегии устойчивого развития и


[стр.,36]

36 выработке уникального документа — «Повестка дня на XXI век», представляющего собой всемирный план действий.
Реализация этой концепции должна обеспечить оптимальное соотношение и баланс между интересами сохранения окружающей природной среды и экономического развития государств.

Однако либеральные реформы 90-х годов в России, плохо обеспеченные в финансовом отношении, привели страну к грани банкротства.
Россия нуждается в целенаправленной экономической и, как следствие, новой экологической политике, проводимой дееспособным государством.
Последние годы показали, что реализация концепции устойчивого развития страны может быть последовательной и вполне осуществимой лишь при условии абсолютного приоритета экологической политики.
Таким образом, предпринимаемые в настоящее время усилия в стране по формированию национальной стратегии устойчивого развития могут быть реализованы лишь с учетом вовлечения России в мировую систему, пусть первоначально и на относительно подчиненных ролях.
У России нет разумной альтернативы глобальному вовлечению.
В настоящее время создается не многополярный мир, а многоуровневая межгосударственная система, где экологические проблемы наряду с политическими являются международными и выдвигаются на первый план, требуя привлечения для их решения международных институтов (Гусев, 2003).
Конечно, в ближайшие десятилетия трудно рассчитывать на изменение нынешней структуры международных отношений.
Поэтому основной целью экологической политики России в настоящее время является поиск своей «экологической ниши» в стремительно меняющемся глобализируемом мире.
Сегодня налицо реальная возможность начать серьезный диалог, направленный на решение важных экологических проблем безопасности

[Back]