Проверяемый текст
Гусев, Александр Анатольевич; Региональные проблемы экологической политики в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 Наряду с экономическими и социальными, экологические отношения стали неотъемлемой частью государственной политики, которая включает в себя следующие основные направления:оптимизацию использования природных ресурсов в процессе общественного производства;охрану природы от негативных последствий человеческой деятельности;экологическую безопасность населения.
В современном мире
экологические отношения четко подразделяется по основным территориальным уровням своего проявления на международные или глобальные, национальные и региональные.
Для каждого из названных уровней формируется свой набор атрибутов: правовая основа, институты, механизмы, приоритеты деятельности (Бабурин, Мазуров, 2000).
Содействие в формировании экологических отношений на международном уровне осуществляется многочисленными межправительственными и неправительственными организациями, в том числе финансовыми учреждениями, Среди них Пршрамма ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международный союз охраны природы (МСОИ), Всемирный фонд охраны дикой природы (ВВФ), международная общественная организация «Гринпис», Всемирный банк с его подразделением по проблемам охраны окружающей среды.
К настоящему времени можно говорить о появлении принципиально новых международных источников финансирования природоохранной деятельности, например, Глобальном экологическом фонде, аналогично существуют региональные экологические фонды в России на уровне областей и городов и финансовых механизмов ее поддержки.
Включение России в финансовые операции могло бы стать важным направлением экологического предпринимательства в нашей стране.
Двойной эффект здесь
[стр. 57]

57 стоимости биологических компонентов экологических систем, в том числе и хозяйственно значимых — возобновляемых ресурсов с точки зрения их биосферной функции.
Такие оценки должны быть ориентированы не на расчет ущерба, наносимого одним видом хозяйственной деятельности другим, что лежит в основе большинства существующих подходов и законов о природопользовании, а должны исходить из компенсационного принципа (Медоуз, Медоуз, Рандерс, 1994).
Такие оценки должны отвечать на вопрос: какие затраты, хотя бы гипотетически должно будет понести общество, регионы, государство, чтобы восполнить потери в регуляторной функции биосферы, связанные с деградацией экосистем, обусловленной их деятельностью.
Разработчики региональной экологической политики, прежде всего, должны учитывать, что атмосфера, вода, недра Земли едины.
Это особенно важно при рассмотрении вопроса о производстве и использовании энергии, особенно атомной.
Авария на атомной станции, выбросы радиоактивных веществ, добыча руды открытым способом в котлованах невероятных размеров не будут оправданы никакими разрешениями, лицензиями, страхованием, штрафами, главное в этом —разумный подход, учитывающий наряду с экономической выгодой и безопасное природопользование, прежде всего для самого человека.
Наряду с экономической и социальной экологическая политика стала неотъемлемой частью государственной политики и включает в себя следующие основные направления: оптимизацию использования природных ресурсов в процессе общественного производства; охрану природы от негативных последствий человеческой деятельности; экологическую безопасность населения.
В современном мире
экологическая политика четко подразделяется по основным территориальным уровням своего проявления на международную

[стр.,59]

59 1992 году.
Возможно, ее важнейшее значение состоит в том, что она ввела в экологическую политику понятие «устойчивого развития» как принципиальную категорию управления всех уровней, включая региональный Это отражено, в частности, в принципе 4 Декларации Рио: «Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него».
Конференция в Рио определила приоритеты глобальной экологической политики в целом и на перспективу, а важнейшим из них названо сохранение биологического разнообразия.
Содействие в реализации экологической политики на международном уровне осуществляется многочисленными межправительственными и неправительственными организациями в том числе финансовыми учреждениями.
Среди них
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международный союз охраны природы (МСОП), Всемирный фонд охраны дикой природы (ВВФ), международная общественная организация «Гринпис», Всемирный банк с его подразделением по проблемам охраны окружающей среды.
К настоящему времени можно говорить о появлении принципиально новых международных источников финансирования природоохранной деятельности, например, Глобальном экологическом фонде, аналогично существуют региональные экологические фонды в России на уровне областей и городов и финансовых механизмов ее поддержки.
Включение России в финансовые операции могло бы стать важным направлением экологического предпринимательства в нашей стране.
Двойной эффект здесь
просто гарантирован: с одной стороны от частичного снижения величины внешнего долга и бремени его обслуживания; с другой стороны —от решения собственно экологических проблем страны и регионов.
Перспективность

[Back]