Проверяемый текст
Гусев, Александр Анатольевич; Региональные проблемы экологической политики в Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 91]

91 • об экологической культуре; • о радиационной безопасности, в связи с имеющейся на территории Курской атомной станции и последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Исходя из положений Концепции и основных положений стратегии устойчивого развития, главная задача региональной экологической политики это преодоление негативных проявлений деэкологизации производства и обеспечение стабилизации экологической ситуации в конкретном регионе в процессе выхода страны из экономического кризиса, создание эффективного государственного управления природопользования.
Экономика любой страны, ориентированной на устойчивое стабильное развитие, зависит от производства и потребления энергии.

2.5.
Совершенствование механизмов региональных экологических отношений Совершенствование механизмов региональных экологических отношений возможно лишь при наличии информации о структурнотерриториальной и структурно-функциональной организации регионов, позволяющей установить направление и интенсивность экологических отношений.
Представляется важным подробно и точно дифференцировать регионы и создать условия для интерпретации полученных данных.
Поэтому традиционные подходы к их разрешению оказываются недостаточно эффективными (Комаров, 1998).
Необходима разработка научных основ системы комплексного
политического и экологического анализа, который обеспечивал бы наблюдение, оценку, прогноз и управление экологической ситуацией в условиях интенсивного антропогенного воздействия в конкретном регионе.
Основу такой системы составляет экологический мониторинг.
Его важной функцией является получение информации как о характере и интенсивности воздействующих факторов, так и ответной реакции систем на эти воздействия.
[стр. 48]

48 Экологический аспект региональной безопасности состоит в разработке теории и методов оценки состояния экологических систем разного уровня организации, проведения экспериментальных исследований по определению отклика биотических компонентов на антропогенное воздействие, выделение наиболее приоритетных факторов загрязнения природной среды, изучение устойчивости экосистем и нормирования техногенных нагрузок на природные экосистемы.
Выделение основных принципов безопасности, по нашему мнению, означает создание механизмов управления уровнем антропогенного влияния и состояния, испытывающих это влияние природных экосистем.
Достижение данных целей возможно лишь при наличии информации о структурнотерриториальной организации, позволяющей установить направление, интенсивность антропогенной деятельности, биологическом разнообразии природных экосистем, а также месте и роли живых организмов в поддержании устойчивости экологических систем.
Важно подробно и точно дифференцировать регион по уровням загрязнения, выявить наиболее опасные и относительно безопасные территории, создать условия для интерпретации полученных данных и выявления происходящих в природной среде изменений.
В условиях ЦЧР экологические проблемы становятся одними из наиболее приоритетных проблем безопасности регионов России.
Поэтому традиционные подходы к их разрешению в этой ситуации оказываются недостаточно эффективными.
Необходима разработка научных основ системы комплексного
экологического мониторинга, которая обеспечивала бы наблюдение, оценку, прогноз и управление экологической ситуацией в условиях интенсивного антропогенного воздействия в конкретном регионе.
Особенность сложившейся ситуации в России в целом и в регионах состоит в понимании необходимости решения экологических проблем уже ф сейчас, так как лимит времени для их достижения, по сути дела, исчерпан.
В

[стр.,91]

91 о радиационной безопасности, в связи с имеющейся на территории Курской атомной станции и последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Исходя из положений Концепции и основных положений стратегии устойчивого развития, главная задача региональной экологической политики —это преодоление негативных проявлений деэкологизации производства и обеспечение стабилизации экологической ситуации в конкретном регионе в процессе выхода страны из экономического кризиса, создание эффективного государственного управления природопользования.
Экономика любой страны, ориентированной на устойчивое стабильное развитие, зависит от производства и потребления энергии.

2.3.
Совершенствование региональной экологической политики Важным направлением реализации региональной экологической политики в Центрально регионе Российской Федерации является региональная энергетическая политика, которая связана с эксплуатацией атомных электростанции Политика Правительства Российской Федерации, региональных администраций ЦЧР ориентирована на выработку электроэнергии путем эксплуатации, прежде всего, атомных станций.
Однако деятельность атомных станций это не только выработка электроэнергии или защита населения от воздействия радионуклидов.
Влияние АЭС на окружающую среду гораздо более комплексное.
Например, Курская АЭС ежедневно сбрасывает более 50 тысяч кубических метров дренажных вод, что уже привело к образованию депрессионных воронок, затронувших не только Курскую, но и Орловскую, Брянскую, Воронежскую и Сумскую области (Украина).
С этим связана проблема нехватки питьевой воды для населения, а также ее качество, что напрямую связано с качеством здоровья населения (Гусев, 2003).
Показатели радиоактивности в ЦЧР в пределах фоновых значений 13-15 мкрн.
/ч в районе Курчатова, до 17 —в Железногорске.
Однако больше всего население беспокоят последствия

[Back]