Проверяемый текст
Буроджиева, Ольга Викторовна; Стратегическое управление региональным аграрно-промышленным комплексом : На примере молочного подкомплекса Псковской области (Диссертация 2005)
[стр. 116]

116 ственных предприятий Брянской области и Белорусии.
Среди средних молокоперерабатывающих предприятий активно формирует свою сырьевую зону
молокозавод «Гагаринское молоко» с хозяйствами Калужской, Московской и Санкт-Петербургской областей, ОАО «Угра» закупает молоко у хозяйств Дорогобужского и Ельнинского районов, а также Брянской, Калужской и Московской областей.
Сырьевые зоны мелких молокоперерабатывающих предприятий в большинстве случаев не только не выходят за рамки тех районов, в которых они расположены, но и часто охватывают лишь небольшую часть районных поставщиков молока-сырья.
Сформировавшиеся в молочном подкомплексе сырьевые зоны стали следствием жесткой конкурентной борьбы предприятий переработки за привлечение
поставщиков молока.
В процессе такой борьбы по мере изменения
влияния молокоперерабатывающих предприятий в области видоизменялись и конфигурации их сырьевых зон.
Расширение сырьевых зон Смоленского молочного холдинга ОАО «Тасис-Агро», молочного холдинга «Юнимилк», группы компаний «Seven Hils» происходило преимущественно за счет сырьевых зон средних и мелких предприятий переработки.
Большинство последних в результате отсутствия стабильных и необходимых по объему поставок молока обанкротились и были закрыты.

Другими факторами, определяющими географические границы рынка переработки молока, являются: загрузка производственных мощностей, ценовая политика, сложившиеся хозяйственные связи, инфраструктура приемки и доставки молочного сырья.
В процессе приватизации появилась тенденция к разрыву и дезинтеграции хозяйственных связей в системе взаимоотношений: сельскохозяйственный товаропроизводитель переработчик сфера реализации.
Необходимость полной загрузки мощностей по переработке молочного сырья заставляют предприятия молочной промышленности налаживать новые хозяйственные связи (включение в состав совета директоров руководителей предприятий-производителей, участие в органах управления производителей и т.д.), что расширяет географию поставок
[стр. 86]

ловского районов, а также небольшая часть поставщиков Дедовического, Дновского, Опочецкого, Островского, Палкинского и Псковского районов Порховский маслодельно-сыродельный завод расширил свою сырьевую зо за счет сотрудничества не только с хозяйствами Порховского района, но и привлечения большинства поставщиков Дедовического и Дновского райо и нескольких хозяйств Новоржевского района.
Поставщиками Псковского городского молочного завода являются хозяйства Псковского, Печорского Палкинского районов, а также несколько хозяйств Порховского района.
Н ориентируются не только на местное сырье, но и на сырье из других регио нов.
Так, Великолукский молочный комбинат сотрудничает с хозяйствами сии.
Порховский маслодельно-сыродельный завод привлек ряд сельскохоз ственных предприятий Новгородской области.
Среди средних молокоперерабатывающих предприятий активно формирует свою сырьевую зону
Пушкиногорский маслодельно-сыродельный вод.
Он закупает молоко у всех хозяйств Пушкиногорского и Красногород ского районов, у большинства хозяйств Островского и Себежского районо Причем поставщики молока Красногородского района работают с данным заводом уже с 1997 года, а Красногородский сыродельный завод с этого вр мени является его производственным участком.
Сырьевые зоны мелких м локоперерабатывающих предприятий в большинстве случаев не только не выходят за рамки тех районов, в которых они расположены, но и часто ох тывают лишь небольшую часть районных поставщиков молока-сырья.
Сформировавшиеся в молочном подкомплексе сырьевые зоны стали следствием жесткой конкурентной борьбы предприятий переработки за пр
влечение поставщиков молока.
В процессе такой борьбы по мере изменен


[стр.,87]

го и Пушкиногорского маслодельно-сыродельных заводов происходило пр имущественно за счет сырьевых зон средних и мелких предприятий перер ботки.
Большинство последних в результате отсутствия стабильных и необ ходимых по объему поставок молока обанкротились и были закрыты.

Так, перестали работать заводы в Невельском, Новосокольническом, Дновском других районах.
Под вопросом остается возможность дальнейшего функци нирования Бежаницкого, Пустошкинского, Дедовического и других молоч ных заводов.
Важно также отметить, что еще год назад в 2002 году Остро ский молочный завод входил в группу крупных молокоперерабатывающих предприятий.
Он сотрудничал с хозяйствами Островского, Палкинского и Пыталовского районов и имел поставщиков молока-сырья в Ленинградско области, Белоруссии и даже Эстонии.
На его долю приходилось около 12% переработки молока области.
Однако по ряду причин, среди которых можн выделить ухудшение финансового положения, несвоевременные расчеты с поставщиками, низкий уровень менеджмента и т.п.
завод не устоял в конк рентной борьбе и обанкротился.
Конфигурации сырьевых зон молокопере батывающих предприятий Псковской области и динамика их изменения с 1999 по 2003 год схематично изображены в приложениях 7,8,9, 10,11, 12.
У молокоперерабатывающих предприятий, осуществляющих агресси ную борьбу за областных поставщиков молока, посредством расширения своих сырьевых зон росли поступления молока, что обеспечивало более по ную загрузку их производственных мощностей и позволяло увеличить вых молочной продукции.
С учетом сформировавшихся к настоящему времени сырьевых зон в молочном подкомплексе сложилась следующая структура переработки молока.
Крупные молокоперерабатывающие предприятия пер рабатывают около 80% всего молока-сырья области.
Причем на долю Вели колукского молочного комбината приходится около 50%, Порховского ма лодельно-сыродельного завода 15, Псковского городского молочного зав да 15%.
Средние молокоперерабатывающие предприятия перерабатываю около 15% всего объема переработки, причем самая большая доля 10%

[Back]