Проверяемый текст
Буроджиева, Ольга Викторовна; Стратегическое управление региональным аграрно-промышленным комплексом : На примере молочного подкомплекса Псковской области (Диссертация 2005)
[стр. 117]

117 молока вплоть до близлежащих административных районов.
У молокоперерабатывающих предприятий, осуществляющих агрессивную
борьбу за областных поставщиков молока, посредством расширения своих сырьевых зон росли поступления молока, что обеспечивало более полную загрузку их производственных мощностей и позволяло увеличить выход молочной продукции.
С учетом сформировавшихся к настоящему времени сырьевых зон в молочном подкомплексе сложилась следующая структура переработки молока.
Крупные молокоперерабатывающие предприятия перерабатывают
около 80% всего молока-сырья области.
Причем на долю
Молочного холдинга ОАО «Тасис-Агро» приходится около 45%, «Юнимилк» около 25%, группы компаний «Seven Hils» 15%.
Средние молокоперерабатывающие предприятия перерабатывают около
10% всего объема переработки.
Удельный вес мелких перерабатывающих предприятий в структуре переработки молока незначительный около 5%.
Структура переработки молока предприятиями
молочной промышленности Смоленской области отражена на рисунке 13.
I Смоленский молочный комбинат "Роса" I Сычевский молочный завод ОАО Красноборский сыродельный комбинат ОАО "Дорогобужские сыры" I ЗАО "Гагаринсконсервмолоко" I ОАО "Сафоново молоко" I Мелкие переработчики Рис.
13.
Структура переработки молока в Смоленской области Необходимо обратить внимание, что формирование сырьевых зон происходит не спонтанно.
Выбор хозяйства-поставщика и привлечение его к
со
[стр. 87]

го и Пушкиногорского маслодельно-сыродельных заводов происходило пр имущественно за счет сырьевых зон средних и мелких предприятий перер ботки.
Большинство последних в результате отсутствия стабильных и необ ходимых по объему поставок молока обанкротились и были закрыты.
Так, перестали работать заводы в Невельском, Новосокольническом, Дновском других районах.
Под вопросом остается возможность дальнейшего функци нирования Бежаницкого, Пустошкинского, Дедовического и других молоч ных заводов.
Важно также отметить, что еще год назад в 2002 году Остро ский молочный завод входил в группу крупных молокоперерабатывающих предприятий.
Он сотрудничал с хозяйствами Островского, Палкинского и Пыталовского районов и имел поставщиков молока-сырья в Ленинградско области, Белоруссии и даже Эстонии.
На его долю приходилось около 12% переработки молока области.
Однако по ряду причин, среди которых можн выделить ухудшение финансового положения, несвоевременные расчеты с поставщиками, низкий уровень менеджмента и т.п.
завод не устоял в конк рентной борьбе и обанкротился.
Конфигурации сырьевых зон молокопере батывающих предприятий Псковской области и динамика их изменения с 1999 по 2003 год схематично изображены в приложениях 7,8,9, 10,11, 12.
У молокоперерабатывающих предприятий, осуществляющих агресси
ную борьбу за областных поставщиков молока, посредством расширения своих сырьевых зон росли поступления молока, что обеспечивало более по ную загрузку их производственных мощностей и позволяло увеличить вых молочной продукции.
С учетом сформировавшихся к настоящему времени сырьевых зон в молочном подкомплексе сложилась следующая структура переработки молока.
Крупные молокоперерабатывающие предприятия пер
рабатывают около 80% всего молока-сырья области.
Причем на долю
Вели колукского молочного комбината приходится около 50%, Порховского ма лодельно-сыродельного завода 15, Псковского городского молочного зав да 15%.
Средние молокоперерабатывающие предприятия перерабатываю около
15% всего объема переработки, причем самая большая доля 10%

[стр.,88]

приходится на Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод.
Удельн вес мелких перерабатывающих предприятий в структуре переработки мол незначительный около 5%.
Структура переработки молока предприятиям
исходит не спонтанно.
Выбор хозяйства-поставщика и привлечение его к
трудничеству молокоперерабатывающим предприятием рассматривается ч рез его привлекательность с точки зрения объема, качества и сезонности производимого им молока.
В разрезе районов лидерами по валовому прои водству молока в последние годы являются сельскохозяйственные предпр ятия Бежаницкого, Великолукского, Новосокольнического и Псковского районов.
В каждом из них производится более 13 тыс.
тонн молока в год.
этом численность молочных коров в каждом превышает 4 тыс.
голов, а на на 1 фуражную корову более 2500 кг в год.
В Дедовическом, Дновском и Порховском районах годовой уровень производства молока составляет от до 11 тыс.
тонн.
От 3 до 6 тыс.
тонн молока получают сельскохозяйственн предприятия Куньинского, Локнянского, Новоржевского, Островского, П кинского и Пушкиногорского районов.
Остальные районы области являют менее привлекательными для молокоперерабатывающих предприятий, по скольку годовой объём производства молока хозяйствами в каждом из них

[Back]