Проверяемый текст
Суворова, Елена Васильевна; Мотивационный механизм в системе стратегического управления агропредприятиями племенного молочного скотоводства : На материалах Челябинской области (Диссертация 2002)
[стр. 33]

33 нее положительно отразилось на развитии молочного животноводства.
В 2005 году во всех категориях хозяйств производство молока составило 32,9 млн.
тонн, на 0,6 млн.
тонн больше, чем в 2004 году.
Положение осложняется подготовкой России к вступлению в ВТО.
Небходимость этого обусловлена задачами интеграции в мировую экономическую систему, созданием более благоприятных условий доступа
на мировые рынки, привлечением зарубежных инвестиций и технологий в Россию.
В связи с этим к агропродовольственной политике России предъявляются требования, связанные с сокращением внутренней поддержки сельского хозяйства.
Внутренняя поддержка, включающая ценовую поддержку, сбытовые кредиты, выплаты из расчета площади сельскохозяйственных угодий, выплаты, основанные на численности сельскохозяйственных животных, субсидии в отношении средств производства (семян, удобрений и т.п.), не должна превышать базовый уровень и должна снижаться ежегодно.
В странах ЕС на эти меры в 1995-1997 гг.
приходилось 54% в структуре внутренней поддержки, в Канаде 19%, в Корее 26%, в Польше 11%, в США 10%.

В России данные меры являются основными.
Партнеры по переговорам в ВТО настаивают, чтобы в качестве базового периода уровня поддержки для России служили 1993-1995 гг.
и 1995-1997
гг., однако после 1992 года экономика находилась в кризисном состоянии, отсутствовали нормальные условия для развития сельского хозяйства.
При этом не учитываются страновые различия в структуре затрат на сельское хозяйство, определяемые уровнем развития аграрного сектора.
Меры, на которые ограничения не накладываются, в России распространены слабо и в 1995
году составили 20% в консолидированном аграрном бюджете, в 1999 году 40%.
В ЕС на данные меры приходится 45% в структуре внутренней поддержки,
в Канаде 81%, в Корее 73%, в Польше 89%, в США 84%.
Особую тревогу вызывает сокращение поддержки племенного животноводства, которому в условиях продолжающегося сокращения
поголовья крупного рогатого скота и коров принадлежит значительная роль в сохранении генетического потенциала сельскохозяйственных животных, укреплении и эффективном исполь
[стр. 13]

животноводства.
В 2001 году во всех категориях хозяйств производство Положение осложняется подготовкой России к вступлению в ВТО.
Небходимость этого обусловлена задачами интеграции в мировую экономическую систему, созданием более благоприятных условий доступ
мировые рынки, привлечением зарубежных инвестиций и технологий в Россию.
В связи с этим к агропродовольственной политике России предъявляются требования, связанные с сокращением внутренней поддер сельского хозяйства.
Внутренняя поддержка, включающая ценовую поддержку, сбытовые кредиты, выплаты из расчета площади сельскохозяйственных угодий, выплаты, основанные на численности сельскохозяйственных животных, субсидии в отношении средств производства (семян, удобрений и т.п.), н должна превышать базовый уровень и должна снижаться ежегодно.
В стр ЕС на эти меры в 1995-1997 гг.
приходилось 54% в структуре внутренней поддержки, в Канаде 19%, в Корее 26%, в Польше 11%, в США 10%
Чехословакии 21%.
В России данные меры являются основными.
Партн по переговорам в ВТО настаивают, чтобы в качестве базового периода ур поддержки для России служили 1993-1995 гг.
и 1995-1997
гт., однако пос 1992 года экономика находилась в кризисном состоянии, отсутствовали нормальные условия для развития сельского хозяйства.
При этом не учитываются страновые различия в структуре затрат на сельское хозяйст определяемые уровнем развития аграрного сектора.
Меры, на которые ограничения не накладываются, в России распространены слабо и в 1995
составили 20% в консолидированном аграрном бюджете, в 1999 году 40 В ЕС на данные меры приходится 45% в структуре внутренней поддержк Канаде 81%, в Корее 73%, в Польше 89%, в США 84%, в Чехословакии 79 %.
Особую тревогу вызывает сокращение поддержки племенного животноводства, которому в условиях продолжающегося сокращения


[стр.,14]

поголовья крупного рогатого скота и коров принадлежит значительная ро сохранении генетического потенциала сельскохозяйственных животных, укреплении и эффективном использовании племенной базы.
Мерами, оказывающими искажающее воздействие на торговлю и подлежащими ограничению, признаются: дотации на продукцию животноводства; компенсация части стоимости комбикормов, закупаемых В 2001 году государственная поддержка программ и мероприятий по развитию племенного животноводства осуществлялась в размере 874,8 мл рублей.
Удельный вес региональных бюджетов в субсидиях на племенное животноводство составил 49,9%.
Челябинская область относится к группе 43 субъектов Российской Федерации, в которой отношение дотаций и компенсаций к выручке от реализации продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях не превышает 5%.
В 2001 году сельскохозяйственные предприятия Челябинской области получили субси из бюджета на поддержку племенного животноводства на сумму 17,2 млн рублей, в 2000 году 68,7 млн.
рублей, что является недостаточным.
Ослабление отрицательных последствий сокращения государственно поддержки сельского хозяйства путем повышения конкурентоспособност сельскохозяйственной продукции на внутренних и внешних рынках може обеспечить развитие системы стратегического управления [10, 19, 3S, 55, 63,76,92,102,107,123,124,130,144, 145].
В трактовке понятия управления производством в отечественной литературе можно выделить три подхода: 1.
Содержательный подход: управление определяется как система отношений, складывающихся в процессе общественного производства.
2.
Структурно-функциональный подход: управление трактуется как система функций и комплекса элементов органы, кадры, техника

[Back]