Проверяемый текст
Суворова, Елена Васильевна; Мотивационный механизм в системе стратегического управления агропредприятиями племенного молочного скотоводства : На материалах Челябинской области (Диссертация 2002)
[стр. 40]

40 ресурсы управления (РУ) материальные и финансовые ресурсы, социальный и организационный потенциалы, при использовании которых реализуется избранный метод управления и обеспечивается достижение поставленной цели.
Таким образом, для данного объекта управления (ОУ) механизм управления формируется из указанных элементов: МехУ=(ЦУ, КУ,
ФКУ, МУ, РУ).
Реальный механизм управления всегда конкретен, так как направлен
на достижение конкретных целей путем воздействия на конкретные факторы, и это воздействие осуществляется путем использования конкретных ресурсов или потенциалов.
Он формируется каждый раз, когда принимается управленческое решение путем согласования всех элементов механизма управления.
Исходными элементами для формирования механизма управления являются конкретный объект управления и цель трансформации состояния или деятельности этого объекта.
Первым шагом будет согласование указанных элементов, то есть формирование пары категорий [ОУ, ЦУ].
Далее цель управления трансформируется в задание (критерий управления), то есть формируется пара [ЦУ, КУ].
В последующем определяются факторы управления, на которые необходимо воздействовать, чтобы выполнить это задание, то есть формируется пара [КУ, ФкУ].
Если требуемая совокупность факторов управления не может быть сформирована, то уточняется объект управления и (или) цель, то есть формируется новая пара [ОУ, ЦУ], а затем вновь пары [ЦУ, КУ], [КУ, ФкУ].
В соответствии с природой факторов управления выбираются методы воздействия, то есть формируется пара [ФкУ, МУ].
И, наконец, определяется совокупность потребных ресурсов управления (материальные ресурсы, социальный и организационный потенциалы), посредством которых организуется управляющее воздействие на состояние соответствующих факторов управления, в том числе осуществляется сдвиг мотивов деятельности на цели управления.
На данном этапе последовательно
формируются пары [МУ, РУ], [ФКУ, РУ].
Результатом этих воздействий будет приведение объекта управления в соответствие с поставленными целями.
Если не может быть мобилизован нужный объем ресурсов, потребуется или пересмотреть методы управления, или вновь вер
[стр. 21]

ресурсы управления (РУ) материальные и финансовые ресурсы, социальный и организационный потенциалы, при использовании которых реализуется избранный метод управления и обеспечивается достижение поставленной цели.
Таким образом, для данного объекта управления (ОУ) механизм управления формируется из указанных элементов: МехУ=(ЦУ, КУ,
ФХУ, МУ, РУ).
Реальный механизм управления всегда конкретен, так как направлен достижение конкретных целей путем воздействия на конкретные факторы
это воздействие осуществляется путем использования конкретных ресурс или потенциалов.
Он формируется каждый раз, когда принимается управленческое решение путем согласования всех элементов механизма управления.
Исходными элементами для формирования механизма управления являются конкретный объект управления и цель трансформации состояни или деятельности этого объекта.
Первым шагом будет согласование указанных элементов, то есть формирование пары категорий [ОУ, ЦУ].
Д цель управления трансформируется в задание (критерий управления), то е формируется пара [ЦУ, КУ].
В последующем определяются факторы управления, на которые необходимо воздействовать, чтобы выполнить эт задание, то есть формируется пара [КУ, ФКУ].
Если требуемая совокупнос факторов управления не может быть сформирована, то уточняется объект управления и (или) цель, то есть формируется новая пара [ОУ, ЦУ], а зате вновь пары [ЦУ, КУ], [КУ, ФКУ].
В соответствии с природой факторов управления выбираются методы воздействия, то есть формируется пара [Ф МУ].
И, наконец, определяется совокупность потребных ресурсов управл (материальные ресурсы, социальный и организационный потенциалы), посредством которых организуется управляющее воздействие на состояни соответствующих факторов управления, в том числе осуществляется сдви мотивов деятельности на цели управления.
На данном этапе последовател


[стр.,22]

формируются пары [МУ, РУ], [Ф„У, РУ].
Результатом этих воздействий б приведение объекта управления в соответствие с поставленными целями.
Если не может быть мобилизован нужный объем ресурсов, потребуется и пересмотреть методы управления, или вновь вернуться
к паре [ОУ, ЦУ] (рис.З).
Необходимая совокупность ФкУ гения [67] Так как совокупность элементов каждой категории представляет соб систему (систему объектов управления, систему целей управления и т.п.) формирование каждой пары [X, У] из элементов указанных категорий дол

[Back]