Проверяемый текст
Суворова, Елена Васильевна; Мотивационный механизм в системе стратегического управления агропредприятиями племенного молочного скотоводства : На материалах Челябинской области (Диссертация 2002)
[стр. 51]

51 изменения в субъектно-объектной определенности отношений присвоения, влекущие за собой также сдвиг в основах и принципах системы отношений распределения, обеспечивая диалектику перехода от лозунгово провозглашенного, так и по-настоящему и не реализованного монического принципа распределения по ТРУДУ (трактуемого в разное время по-разному: по затратам труда, по полезному общественно-признанному эффекту (результатам) труда), и распределению не только по труду, но и по присвоению собственности, эволюционирующему к интегральной модели присвоения по результатам воспроизводства, в котором сочетаются каналы распределительных отношений по задействованным природным ресурсам, примененному капиталу, вложенному живому труду и реализованной предпринимательской инициативе.
В системе рычагов
инновационных механизмов рыночной экономики важное место занимает конкуренция, обусловливающая повышение тонуса предпринимательской деятельности, хозяйственно-инвестиционные инициативы, обеспечивающие конкурентоспособность путем увеличения масштабов производства, удешевления продукта, повышение его качества, обновления ассортимента [104].
Сочетание в системе стимулов предпринимателя заинтересованности непосредственного производителя, субъекта хозяйствования и собственника (или владельца) материальных условий и результатов труда усиливает действенность мотивационных механизмов объектов рыночной экономики.

Ю.Б.Королев не выделяет такого понятия как мотивационный механизм.
Однако его определение понятия «механизм управления» носит мотивационный характер.
По мнению
Ю.Б .Королева, механизм управления это совокупность мотивов деятельностной активности персонала, которые определяют как саму возможность, так и эффективность управления, от которых зависит восприятие воздействия.
В практическом отношении механизм управления — это видение и понимание менеджером ценностей и мотивов, стимулов и установок,
опасений и устремлений, в соответствии, с которыми управляемые им люди воспринимают его решения и реализуют их в своей практической деятельности.
Каждое решение, прини
[стр. 36]

субъектно-объектной определенности отношений присвоения, влекущие за собой также сдвиг в основах и принципах систе отношений распределения, обеспечивая диалектику перехода от лозунгов провозглашенного, так и по-настоящему и не реализованного моническог принципа распределения по труду (трактуемого в разное время по-разно по затратам труда, по полезному общественно-признанному эффекту (результатам) труда), и распределению не только по труду, но и по присвоению собственности, эволюционирующему к интегральной модели присвоения по результатам воспроизводства, в котором сочетаются канал распределительных отношений по задействованным природным ресурсам примененному капиталу, вложенному живому труду и реализованной предпринимательской инициативе.
В системе рычагов
новационных механизмов рыночной экономики важное место занимает конкуренция, обусловливающая повышение тонус предпринимательской деятельности, хозяйственно-инвестиционные инициативы, обеспечивающие конкурентоспособность путем увеличения масштабов производства, удешевления продукта, повышение его качества обновления ассортимента [89].
Сочетание в системе стимулов предпринимателя заинтересованности непосредственного производителя, субъекта хозяйствования и собственни (или владельца) материальных условий и результатов труда усиливает действенность мотивационных механизмов объектов рыночной экономик
Э.М.Коротков не выделяет такого понятия как мотивационный механизм.
Однако его определение понятия «механизм управления» носи мотивационный характер.
По мнению
Э.М.Короткова, механизм управлен это совокупность мотивов деятельностной активности персонала, которы определяют как саму возможность, так и эффективность управления, от которых зависит восприятие воздействия.
В практическом отношении механизм управления это видение и понимание менеджером ценностей и мотивов, стимулов и установок,


[стр.,37]

опасений и устремлений, в соответствии, с которыми управляемые им лю воспринимают его решения и реализуют их в своей практической деятельности.
Каждое решение, принимаемое
менеджером, должно содер оценку относительно того, на какие интересы человека он опирается, каки ценности запускает в работу, те ли это мотивы, которые обеспечат производительный труд и творческое отношение к работе.
Вследствие того, что мотивирование наиболее ярко проявляется в механизме управления, любой механизм управления является мотивационным [66].
Особенности формирования мотивационного механизма управления связаны с тем, что он является одним из компонентов механизма заинтересованности в достижении максимальных экономических и социальных результатов предпринимательской деятельности.
Его рассматривают как упорядоченную совокупность мотивов достижения це Структура и сложность мотивационного механизма управления адекватны структуре и сложности целей организации.
Поэтому его формирование, к формирование иных механизмов, составляющих комплексный механизм управления, целесообразно осуществлять, придерживаясь ряда системных принципов [67]: 1.
Дерево мотивационного механизма должно находиться во взаим соответствии с деревом целей общества (а значит и сфер деятельности), т есть каждой цели на всех уровнях системы целей должен соответствовать определенный мотивационный комплекс (элемент мотивационного механизма или его подсистема), обеспечивающий достижение этой цели.
Следовательно, исходным для определения структуры мотивационного (от цели к средству её достижения).
Этот процесс носит итерационный характер, поскольку мотивы выступают средством достижения целей.
И е нельзя сформировать достаточный для достижения той или иной цели

[Back]