Проверяемый текст
Антонов Петр Витальевич. Повышение экономической эффективности производства молока в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 106]

105 менение, ветпрепараты и лекарства, малоценный инвентарь, текущий ремонт, общепроизводственные и общехозяйственные затраты.
В разработанных на ЭВМ программах с использованием энергетических эквивалентов
материальных, энергетических, трудовых и прочих ресурсов определены и смоделированы движение животных, общая потребность в кормах в кормовых единицах и в натуре, а также минимальные затраты на их производство в МДж, определена потребность производства в зоовстпрепаратах, сперме для осеменения, малоценном инвентаре и другое (64).
Смоделированы и установлены общая потребность и энергоемкость производственных и вспомогательных помещений, зданий, сооружений, силовых и рабочих машин и оборудования, транспортных средств, основных и вспомогательных исполнителей работ, ремонт стада, топлива и масел, электроэнергии, затрат на ремонт, управление и других ресурсов.
При определении энергоемкости носителей энергии, включая и корма, использовали эквиваленты не энергосодержание самих носителей, а также затраты энергии, которые пошли на их производство, переработку, транспортировку и доставку.
Произведенную продукцию молочного стада оценивали по коэффициентам энергосодержания.
Исследованиями установлено (см.
табл.

2.26), что в условиях привязного содержания коров достижение продуктивности 3000 кг молока обеспечивается в условиях затрат 87,8 ГДж совокупной энергии на корову в год, 3500 -90,9ГДж, 4000 кг 94,0 ГДж, 4500 кг 96,2 ГДж, 5000 кг 96,2ГДж.
При этом скармливается 3720-5280 корм.
ед.
кормов на корову, расходуется топлива и масел 100-120 кг, электроэнергии 790 850 кВт-час, труда 250-280 ч.
Но, несмотря на увеличение
[стр. 122]

122 базировались на примере средних республиканских показателей деятельности сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики за 1991-1998 гг.
по технологическим картам с полным комплексом производственных процессов и работ на молочных фермах (9).
За показатель удельной энергоемкости использованы энергозатраты (в Джоулях), отнесенные на корову и на производство 1 ц молока.
Для определения предельных границ показателей структуры ресурсои, энергозатрат использованы методы статистических группировок, а энергетической эффективности метод сравнительного анализа.
Обобщающим критерием эффективности использования ресурсо и энергозатрат служит коэффициент энергетической эффективности основной части продукции молочного скотоводства как отношение энергосодержания непосредственно полученной для питания человека продукции молочного стада к общей энергии, израсходованной на ее производство.
С точки зрения использования энергии, более эффективно то производство, при котором этот коэффициент наибольший.
Определение затрат энергии на производство молока произведены на основе технологических карт с полным комплексом процессов и операций производства при привязном содержании на примере ферм на 500 600 коров с доением в стойлах в молокопровод, раздачей кормов мобильными кормораздатчиками, уборкой навоза ленточным транспортером, поением водой из индивидуальных автопоилок.
Оценка основных фондов, оборотных средств производства и затрат труда проведены на основании энергетических эквивалентов материальных, энергетических, трудовых и прочих ресурсов.
Для этого в среде 8С-5 разработана экономико-математическая модель по таким блокам технологической карты: сооружения и помещения, машины и оборудование, корма, ремонт стада, обслуживающий персонал, расход электроэнергии, горюче-смазочные материалы, искусственное осеменение, ветпрепараты и лекарства, малоценный инвентарь, текущий ремонт, общепроизводственные и общехозяйственные затраты.
В разработанных на ЭВМ программах с использованием энергетических эквивален


[стр.,123]

123 тов материальных, энергетических, трудовых и прочих ресурсов определены и смоделированы движение животных, общая потребность в кормах в кормовых единицах и в натуре, а также минимальные затраты на их производство в МДж, определена потребность производства в зооветпрепаратах, сперме для осеменения, малоценном инвентаре и другое (69).
Моделированы и установлены общая потребность и энергоемкость производственных и вспомогательных помещений, зданий, сооружений, силовых и рабочих машин и оборудования, транспортных средств, основных и вспомогательных исполнителей работ, ремонт стада, топлива и масел, электроэнергии, затрат на ремонт, управление и других ресурсов.
При определении энергоемкости носителей энергии, включая и корма, использовали эквиваленты не энергосодержание самих носителей, а также затраты энергии, которые пошли на их производство, переработку, транспортировку и доставку.
Произведенную продукцию молочного стада оценивали по коэффициентам энергосодержания.
Исследованиями установлено (см.
табл.

2.33), что в условиях привязного содержания коров достижение продуктивности 3000 кг молока обеспечивается в условиях затрат 87,8 ГДж совокупной энергии на корову в год, 3500 90,9ГДж, 4000 кг 94,0 ГДж, 4500 кг 96,2 ГДж, 5000 кг 96,2ГДж.
При этом скармливается 3720-5280 корм.
ед.
кормов на корову, расходуется топлива и масел 100-120 кг, электроэнергии 790 850 кВт-час, труда 250-280 ч.
Но, несмотря на увеличение
почти на 11,5% всех затрат ресурсов и энергоносителей на корову в год, удельные их затраты на производство молока с увеличением удоев снижаются на 32,7% и энергоемкость 1 ц молока составляет соответственно 2,92; 2,60; 2,35; 2,14; 1,97 ГДж.
В структуре затрат совокупной энергии наибольший удельный вес занимают корма, которые с увеличением молочной продуктивности коров увеличиваются на 22,3% в расчете на корову в год.
На долю энергоносителей, независимо от удоев, приходится 14,7-15,7%, из которых 10,1-10,8% составляет электроэнергия и 4,6 4,9 % топливо и масла, и это несмотря на то, что в расчете на корову они увеличиваются почти на 7%.
Прочие прямые затраты и накладные

[Back]