Проверяемый текст
Антонов Петр Витальевич. Повышение экономической эффективности производства молока в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 142]

го хозяйства должна быть гибкой, динамичной, позволять быстро реагировать на условия рынка.
Фермерские хозяйства
в данной отрасли получат развитие только при значительной финансовой поддержке со стороны государства.
Фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, могут быть как с частичным, так и с полным (законченным) технологическим циклом производства.
Фермы первого направления заняты, как правило, производством молока и выращиванием молодняка до
30-днсвного возраста (1 вариант) и до 6 месяцев (2 вариант) с последующей реализацией животных на продажу.
В обоих вариантах воспроизводство стада осуществляется за счет собственного ремонтного молодняка: на фермах с законченным циклом производства часть молодняка отбирают для ремонта стада, а
свсрхремоитных животных ставят на откорм и затем реализуют.
Выбор технологической структуры должен быть экономически обоснован.

Нами рассчитаны технико-экономические параметры фермерского хозяйства в 25 коров с продуктивностью 40 ц молока на корову в год для
Смоленской области с учетом производства молока и выращивания молодняка до 30-дневного возраста (1 вариант), до 6 месяцев (2 вариант) и с законченным технологическим циклом производства (3 вариант).
Данные отражены в табл.
3.13.

Учитывая сложившиеся в нашей стране тенденции в развитии молочного скотоводства и уровень цен на продукцию и ресурсы, используемые в ее производстве,
мы далеки от оптимистического взгляда на развитие фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве молока.
В первую очередь, для первоначального обустройства хозяйства требуются крупные капиталовложения,
[стр. 159]

159 году в республике насчитывалось 3559 крестьянских (фермерских) хозяйств.
В их распоряжении находилось 7205 голов крупного рогатого скота, в том числе 3644 коров (1,02 коровы на 1 хозяйство) и производилось чуть более 6,0 тыс.
т молока (1,2% от общего объема производства молока в республике).
Естественно, в этих условиях говорить о каком-либо серьезном влиянии фермерских хозяйств на решение проблемы обеспечения населения молочной продукцией не приходится.
Выше были указаны объективные причины, сдерживающие развитие фермерских хозяйств по производству молока, важнейшей из которых является нерентабельность отрасли.
Поэтому, фермерские хозяйства в данной отрасли получат развитие только при значительной финансовой поддержке со стороны государства.
Структура фермерского хозяйства должна быть гибкой, динамичной, позволять быстро реагировать на условия рынка.
Фермерские хозяйства,
специализирующиеся на производстве молока, могут быть как с частичным, так и с полным (законченным) технологическим циклом производства.
Фермы первого направления заняты, как правило, производством молока и выращиванием молодняка до
30-дневного возраста (1 вариант) и до 6 месяцев (2 вариант) с последующей реализацией животных на продажу.
В обоих вариантах воспроизводство стада осуществляется за счет собственного ремонтного молодняка: на фермах с законченным циклом производства часть молодняка отбирают для ремонта стада, а
сверхремонтных животных ставят на откорм и затем реализуют.
Выбор технологической структуры должен быть экономически обоснован.

Одним из наиболее важных мероприятий является обеспечение устойчивой кормовой базы.
Мы считаем, что здесь наиболее удачным будет решение соответствующей экономико-математической задачи по оптимизации кормопроизводства.
Причем, если известно поголовье коров со шлейфом, то решение задачи позволит при минимуме затрат определить потребность во всех видах сельскохозяйственных угодий и площади под каждую кормовую культуру.
При другом варианте (с неизвестным поголовьем), располагая сведениями о нали

[стр.,160]

160 чии сельскохозяйственных угодий, трудовых ресурсов, фермер может определить численность поголовья животных, которое он сможет обеспечить кормами и обслужить.
В качестве технико-экономических коэффициентов можно брать нормативные коэффициенты, установленные для региона.
Расчеты показывают, что затраты труда по обеспечению кормами одной коровы со шлейфом в зависимости от специализации фермы, типа кормления и продуктивности животных колеблется от 40 до 60 чел.-ч.
Трудоемкость обслуживания скота рассчитывается с учетом системы содержания, продуктивности животных, кратности выполнения технологически операций, технологической завершенности производственного процесса и технической оснащенности .Она колеблется от 150 до 250 чел.-ч.
На фермах, где молодняк реализуют в 6-месячном возрасте и с законченным циклом производства, семья из двух человек справится с хозяйством в 1520 коров, а если телят выращивать только до 30-дневного возраста, то 25 голов.
Семья из трех человек в силах обслужить ферму с законченным циклом производства из 20-25 животных.
Для фермы в 50 коров потребуется 6 человек.
Нами рассчитаны технико-экономические параметры фермерского хозяйства в 25 коров с продуктивностью 40 ц молока на корову в год для
Удмуртской Республики с учетом производства молока и выращивания молодняка до 30дневного возраста (1 вариант), до 6 месяцев (2 вариант) и с законченным технологическим циклом производства (3 вариант).
Данные отражены в табл.
3.13.

Таблица 3.13 Технико-экономические параметры фермерского хозяйства__________________ Показатели варианты I II III Поголовье крупного рогатого скота, голов 30 40 50 В том числе коров 20 20 20 Средний удой на корову в год, кг 4000 4000 4000 Годовая потребность в кормах, ц корм, ед.
1000 1212 1446 Площадь сельскохозяйственных угодий, га 36 44 52 Валовая продукция в ценах 1998 года, тыс.
руб.
136,3 181,6 241,6 Объем производства молока, т 80 80 80 Учитывая сложившиеся в нашей стране тенденции в развитии молочного скотоводства и уровень цен на продукцию и ресурсы, используемые в ее произ

[стр.,161]

161 водстве, мы далеки от оптимистического взгляда на развитие фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве молока.
В первую очередь, для первоначального обустройства хозяйства требуются крупные капиталовложения,
направленные на покупку высокопродуктивных коров, строительство коровника, оснащенного средствами механизации и хранилища для кормов.
Возникают трудности с реализацией продукции.
На ферме с поголовьем 20 коров и средней продуктивности 4000 кг молока на корову в год, среднесуточное производство составляет 220 кг.
При столь малом объеме производства велики затраты по реализации (особенно транспортные расходы) в расчете на единицу продукции, которые существенно возрастают в зависимости от удаленности хозяйства от пункта реализации молока.
На наш взгляд, более перспективным направлением увеличения производства молока в Удмуртской Республике является всемерная поддержка (в первую очередь финансовая) хозяйств общественного сектора всех форм хозяйствования.
Данная группа производителей уже оснащена необходимыми средствами производства.
Обеспечивая эффективные меры государственного регулирования развития отрасли, обеспечивающие рентабельность молочного скотоводства, можно добиться производства молока в требуемых объемах.
Сами же товаропроизводители должны обеспечить высокую эффективность использования имеющихся ресурсов, достигнув при этом оптимального уровня экономической эффективности отрасли.
Отправной точкой для определения экономических и социальных параметров, стратегических целей и задач молочного скотоводства является: «Программа стабилизации и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 годы», принятая постановлением Правительством Российской Федерации №798 от 12 июля 1996 года; «Федеральная Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 1997-2000 годы», принятая постановлением №820 от 3 июля 1997 года; «Концепция создания аграрных финансово-промышленных объединений в АПК Удмуртской Республики», утвержденная Государственным Советом Удмуртской Республи

[Back]