Проверяемый текст
Антонов Петр Витальевич. Повышение экономической эффективности производства молока в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 21]

20 кардинальные меры по выходу из создавшейся ситуации в агропромышленном комплексе.
По нашему мнению, наряду с централизованной бюджетной схемой государственной поддержки села целесообразно использовать внебюджетную и децентрализованную схему, для чего в каждой
области организовать внебюджетные фонды финансовой поддержки сельского хозяйства по типу фондов дорожного строительства, занятости и других.
Источниками формирования данного фонда на региональном уровне могли бы быть поступления в полном объеме от налога на добавленную стоимость на продукцию агропромышленного комплекса; акциза на вино-водочные изделия; земельного налога.

Преимущества такой схемы финансовой поддержки агропромышленного комплекса очевидны:
она автономна, универсальна и справедлива, благодаря предложенным источникам финансирования можно говорить о принципах самофинансирования отрасли; во-вторых, каждая область получает возможность самостоятельно решать собственные проблемы агропромышленного комплекса, принимать решения по наиболее эффективному использованию средств (дотации, кредиты, ссуды, лизинговый фонд, капитальные вложения и т.
д.).

Значительные изменения претерпевает система аграрного хозяйственного самоуправления.
Создаются и поддерживаются государством Агропромышленная палата реконструкции и развития, Агропромышленная конфедерация (в составе которой функционируют на добровольных началах Аграрный союз России, Российский Совет колхозов, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сель
[стр. 25]

25 По нашему мнению, наряду с централизованной бюджетной схемой государственной поддержки села целесообразно использовать внебюджетную и децентрализованную схему, для чего в каждой республике (области, крае) организовать внебюджетные фонды финансовой поддержки сельского хозяйства по типу фондов дорожного строительства, занятости и других.
Источниками формирования данного фонда на региональном уровне могли бы быть поступления в полном объеме от налога на добавленную стоимость на продукцию агропромышленного комплекса; акциза на вино-водочные изделия; земельного налога.

Общий объем сборов от этих налогов в региональные фонды поддержки составил бы примерно 50-60 трлн, руб., или около 10% от общего консолидированного бюджета Российской Федерации.
Да, это не желанные 15%, но это в 2-3 раза больше, чем фактически предусматривается в бюджетах регионов и Федерации.
Преимущества такой схемы финансовой поддержки агропромышленного комплекса очевидны:
во-первых, она автономна, универсальна и справедлива, благодаря предложенным источникам финансирования можно говорить о принципах самофинансирования отрасли; во-вторых, каждый регион получает возможность самостоятельно решать собственные проблемы агропромышленного комплекса, принимать решения по наиболее эффективному использованию средств (дотации, кредиты, ссуды, лизинговый фонд, капитальные вложения и т.
д.);
в-третьих, предложенный механизм финансирования агропромышленного комплекса, безусловно, отвечает идее бюджетного федерализма.
С принятием внебюджетной схемы поддержки села представится возможность полного и устойчивого финансирования науки, учебных заведений, федеральных сельскохозяйственных программ за счет средств федерального фонда финансирования агропромышленного комплекса, который, в свою очередь, должен формироваться за счет отчислений региональных фондов.
Следовательно, одной из основных задач органов государственного управления агропромышленным комплексом должно быть государственное и рыночное регули

[стр.,26]

26 рование с целью поддержать становление кооперации, помочь сельскому хозяйству быстрее адаптироваться к рынку, создать интегрированные структуры.
Развитие рыночных отношений и необходимость рационального использования производственных и трудовых ресурсов обусловливают необходимость реформирования хозяйственного механизма и управления на всех уровнях иерархии, исходя из следующих принципиальных положений: неукоснительное соблюдение положений Федеративного договора между субъектами Федерации; государственное регулирование развития различных отраслей АПК; разграничение функций государственного и хозяйственного управления на всех уровнях; взаимодействие органов государственного управления с частными и кооперативными товаропроизводителями, добровольно созданными ими ассоциациями, объединениями, союзами и другими формированиями на основе соглашений, контрактов, договоров, заключаемых между органами государственного управления и хозяйственными структурами, а также общественными организациями и отдельными товаропроизводителями по обеспечению населения продуктами питания и промышленности сельскохозяйственным сырьем, выполнению федеральных и региональных программ, обеспечению социальной защищенности работников АПК.
Значительные изменения претерпевает система аграрного хозяйственного самоуправления.
Создаются и поддерживаются государством Агропромышленная палата реконструкции и развития, Агропромышленная конфедерация (в составе которой функционируют на добровольных началах Аграрный союз России, Российский Совет колхозов, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных
кооперативов России, другие организации самоуправления сельскохозяйственных товаропроизводителей).
Отношения государства с организациями аграрного самоуправления осуществляются на основе соглашений между Правительством РФ и Агропромышленной конфедерацией.
Товаропроизводители в районах создают на добровольных началах коопе

[Back]