Проверяемый текст
Антонов Петр Витальевич. Повышение экономической эффективности производства молока в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 62]

Рис.4.
Структура производства молока по категориям хозяйств (в процентах от хозяйств всех категорий) Проведенный анализ показал динамичный спад производства молока в сельскохозяйственных организациях Смоленской области, обусловленное, в основном, сокращением поголовья коров.
Реформирование колхозов и совхозов и создание на их базе новых формирований пока не обеспечило увеличения производства молока.
Основным, решающим условием развития отрасли является существенный рост ее экономической эффективности.
2.2.

Комплексная оценка экономической эффективности производства молока Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является уровень продуктивности молочного стада.
Выше было показано, что в хозяйствах
выразилась тенденция к снижению уровня продуктивности.
Подобная ситуация характерна и для сельскохозяйственных предприятий
Смоленской области (см.
табл.
2.9).
Данные табл.
2.9.
свидетельствуют о значительном колебании продуктивности молочного стада, причем наиболее существенный спад произошел в
1999 году
[стр. 84]

84 снижение произошло в течение 1996 года, когда поголовье коров по всем категориям хозяйств было сокращено на 12,3 тыс.
голов.
За один этот год поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6,3%, в том числе коров на 5,2%, производство молока снизилось на 8,1%, а его закупки более чем на 32,5%, уровень продуктивности снизился на 5,6%.
Реформирование колхозов и совхозов и создание на их базе новых формирований пока не обеспечило увеличения производства молока.
Основным, решающим условием развития отрасли является существенный рост ее экономической эффективности.
2.2.

Экономическая эффективность производства молока В период перехода на рыночные отношения, реорганизация колхозов и совхозов, приватизация, земельная реформа сами по себе еще не являются гарантом повышения эффективности, если не будет создан необходимый хозяйственный механизм на основе свободы экономической деятельности, конкуренции, взаимодействия спроса и предложения, государственного регулирования.
Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства, вопрос о всемерном развитии животноводства один из крупных и наиболее сложных.
Развитие животноводства требует совершенствования не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий.
Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность, прибыльность.
Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в молочном скотоводстве.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является уровень продуктивности молочного стада.
Выше было показано, что в хозяйствах
Удмуртской Респуб

[стр.,85]

85 лики выразилась тенденция к снижению уровня продуктивности.
Подобная ситуация характерна и для сельскохозяйственных предприятий
Удмуртской Республики (см.
табл.
2.16).
Данные табл.
2.16.
свидетельствуют о значительном колебании продуктивности молочного стада, причем наиболее существенный спад произошел в
1996 году (на 16,6% по сравнению с уровнем 1991 года).
Снижение продуктивности сопровождалось также сокращением поголовья коров.
Если в 1991 году в хозяйствах указанных районов насчитывалось 662,2 тыс.
коров, то в 1998 году 469,5 тыс., т.е.
произошло сокращение на 29,1%.
При этом снизилось валовое производство молока на 13,7% (с 687,7 до 593,5 тыс.
т).
Наряду с общим сокращением поголовья, оно в немалой степени коснулось и высококлассных коров (класса "элита-рекорд", "элита" и 1 класса).
Теряется накопленный десятилетиями генетический потенциал в отрасли, свертывается искусственное осеменение, остается невостребованным и сдается на мясокомбинаты высокоценный племенной молодняк.
Причины низкой продуктивности коров кроются в снижении уровня кормления и низкой эффективности использования кормов.
Большинство хозяйств затрачивают на производство 1 ц молока более 1,4 ц корм, ед при средней продуктивности 2400 кг.
Следовательно, необходимо осуществлять сбалансирование рационов по основным элементам питания, существенно повысить уровень заготовки высококачественных кормов и организацию их хранения.
Важным участком работы является повышение уровня зоотехнической и селекционной работы.
В 17 племенных хозяйствах Удмуртской Республики (1 племзавод и 16 племенных репродукторов) удельный вес коров чистопородных и IV поколения 94,2%, коров 1 класса и выше 83%, средняя продуктивность 3424 кг при 3,68% жирности молока.
По всей республике количество чистопородных и 4 поколения крупного рогатого скота 66%, в том числе коров 67%, 1 класса и выше 55%, в том числе коров 46%, средняя продуктивность 2781кг при жирности молока 3,65%.

[Back]