Проверяемый текст
Антонов Петр Витальевич. Повышение экономической эффективности производства молока в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 83]

зервы дальнейшего их повышения.
Производственной функцией называют математическую модель, отражающую зависимость между затратами производственных ресурсов и объемом выпускаемой продукции.
Большое распространение получила производственная функция Кобба Дугласа, дающая возможность исследовать эффективность трудовых затрат, производственных фондов, материальных затрат и других ресурсов не изолированно, а в их взаимосвязи, выявить границы взаимозаменяемости ресурсов и наиболее рациональные пропорции с точки зрения конечного результата
(20,25,49,55,56,83,140,142,153).
Рассматривая логические предпосылки, лежащие в ее основе, нами было показано, что производственная функция Кобба-Дугласа хорошо согласуется с экономической действительностью.
Не является исключением и отрасль молочного скотоводства
(118).
Пусть для выпуска молока требуются п видов ресурсов.
Обозначим через V объем выпускаемой продукции от одной коровы в год (молочная продуктивность), а через X суммарные затраты всех ресурсов в стоимостном выражении.
Тогда
У=Г(х).
Если увеличить затраты ресурсов на величину
АХ то количество выпускаемой продукции получит прирост ДУ.
Величина
V/X представляет собой среднюю производительность затрат ресурсов.
В этом случае естественно предположить наличие равенства
АУ = а х
У/Х х А X, т.е.
прирост продукции, обусловленный дополнительным увеличением затрат
ресурсов прямо пропорционален произведению средней производительности ресурсов на величину дополнительных затрат.
Коэффициент пропорциональности
а е (0; 1).
Это означает, что при увеличении затрат
82
[стр. 58]

58 Пусть для выпуска продукции требуются п видов ресурсов.
Обозначим через У объем выпускаемой продукции, а через 0 = 1; п) затраты ресурса ] го вида.
Тогда: У = Г(х1,х2,хз,...^„) (1) Предполагается, что имеет место взаимозаменяемость ресурсов, т.е.
одно и то же количество продукции может быть произведено при различных затратах ресурсов и нехватка одного ресурса может быть покрыта избытком другого.
Если увеличить затраты ] го ресурса на величину , то при неизменных объемах других ресурсов количество выпускаемой продукции получит прирост АV.
Величина \ / Х } представляет собой среднюю производительность го ресурса.
В этом случае естественно предположить наличие равенства: АУ = а]х
х Д^; д =(1; и), (2) У т.е.
прирост продукции, обусловленный дополнительным увеличением затрат
ресурса ] го вида прямо пропорционален произведению средней производительности этого ресурса на величину дополнительных затрат.
Коэффициент пропорциональности
е (0; 1).
Это означает, что при увеличении затрат
ресурса выпуск продукции возрастает, но в то же время прирост АУ меньше своего "естественного" уровня V / x^ х Ах], так как дополнительное увеличение затрат ресурса ] го вида не обеспечивается соответствующим увеличением затрат других видов ресурсов, т.е.
увеличение затрат ресурса ] го вида происходит при неизменной производственной базе.
Далее нами было показано, что система вышеприведенных уравнений приводит к модели вида: Уй I а2 ап = а0 х х, х Хг х ••• х , (3) т.е.
зависимость между объемом выпускаемой продукции и используемыми производственными ресурсами описывается производственной функцией Кобба Дугласа (60,61,139,150,152,172).
Следует отметить, что ресурсы используемые в сельскохозяйственном производстве обладают определенной взаимозаменяемостью.
На этот факт указывают в частности В.В.Рау (116), В.
Б.Яковлев и Г.Н.Корнев (173).
Таким об

[стр.,103]

103 Приведенная классификация основана на экономическом содержании факторов и их участии в процессе производства.
В.Б.Яковлев и Г.Н.Корнев предлагают все факторы разбить на три группы в зависимости от характера их влияния на показатели эффективности производства.
Группа А включает факторы, положительно влияющие на все показатели эффективности производства (группа благоприятных факторов).
Факторы группы В оказывают на эффективность производства только отрицательное (неблагоприятное) воздействие.
В группу С объединены факторы, оказывающие на эффективность производства неоднозначное воздействие, т.е.
как благоприятное, так и неблагоприятное (173).
Мы считаем, что такое деление факторов позволяет более обоснованно разрабатывать меры по повышению экономической эффективности отрасли.
Поиски оптимальных решений в экономике часто сводятся к нахождению степени влияния факторных признаков на результативные показатели.
При анализе экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий важно знать причины дифференциации в ее величине по хозяйствам республики, района и т.д.
При этом в целях более эффективного управления производством продукции важным является знание количественных взаимосвязей между величиной затраченных ресурсов и объемом выпускаемой продукции.
Наиболее точно это можно установить путем построения производственных функций, которые позволяют измерить влияние отдельных факторов на величину результатов производства и тем самым выявить резервы дальнейшего их повышения.
Производственной функцией называют математическую модель, отражающую зависимость между затратами производственных ресурсов и объемом выпускаемой продукции.
Большое распространение получила производственная функция Кобба-Дугласа, дающая возможность исследовать эффективность трудовых затрат, производственных фондов, материальных затрат и других ресурсов не изолированно, а в их взаимосвязи, выявить границы взаимозаменяемости ресурсов и наиболее рациональные пропорции с точки зрения конечного результата
(25,30,54,60,61,88,148,150,163).
Рассматривая логические предпо

[стр.,104]

104 сылки, лежащие в ее основе, нами было показано, что производственная функция Кобба-Дугласа хорошо согласуется с экономической действительностью.
Не является исключением и отрасль молочного скотоводства
(7,125).
Пусть для выпуска молока требуются п видов ресурсов.
Обозначим через V объем выпускаемой продукции от одной коровы в год (молочная продуктивность), а через X суммарные затраты всех ресурсов в стоимостном выражении.
Тогда
V = Г (х).
Если увеличить затраты ресурсов на величину
ДХ, то количество выпускаемой продукции получит прирост ДУ.
Величина
У / X представляет собой среднюю производительность затрат ресурсов.
В этом случае естественно предположить наличие равенства
Д У = а х У/Х х ДХ, т.е.
прирост продукции, обусловленный дополнительным увеличением затрат ресурсов прямо пропорционален произведению средней производительности ресурсов на величину дополнительных затрат.
Коэффициент пропорциональности а е (0; 1).
Это означает, что при увеличении затрат
ресурсов выпуск продукции возрастает, но в то же время прирост ДУ меньше своего «естественного» уровня У/Хх ДХ, так как дополнительное увеличение затрат ресурсов происходит при неизменной производственной базе.
Нами было показано, что система вышеприведенных уравнений приводит к модели вида: Уа1 а2 ап ~ао х X, Чгх •••* X, > т.е.
зависимость между объемом выпускаемой продукции и используемыми производственными ресурсами описывается производственной функцией.
В результате реализации на ЭВМ алгоритма последовательного регрессионного анализа по данным сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики (см.
приложение 2), где в качестве результативного признака взят среднегодовой удой от одной коровы (V) и в качестве факториального признака отобраны затраты на производство молока (X) были преобразованы и получены следующие уравнения (см.
приложение 3): V = ао х Ха Ьп У = Ьп ао + а} х Ьп X

[Back]