Проверяемый текст
Балкаров Залим Хасанбиевич. Стратегия формирования кластерных групп в отраслях промышленного комплекса региона (Диссертация 2009)
[стр. 64]

64 2.
Более надежное и более сильное положение в своей отрасли.
3.
Повышение качества продукции.
4.
Снижение издержек производства по сравнению с основными конкурентами.
5.
Повышение репутации организации среди клиентов.
6.
Улучшение обслуживания клиентов.
7.
Расширение номенклатуры продукции.
8.
Признание организации лидером в области технологий и/или инноваций.
9.
Повышение конкурентоспособности на глобальном рынке.
10.
Полное удовлетворение запросов потребителей.
На уровне региона к немонетарным целям относятся такие важные показатели как улучшение качества жизни и экологического благополучия.
Именно эти показатели определяют устойчивое развитие региона и национального хозяйства.
Следует, однако, отметить, что в данном случае
подразделение целей на монетарные и немонетарные частично пересекается с их разделением на социальные, экономические и политические.
Монетарные цели компании широко известны это максимизация долгосрочной прибыли, рост объема продаж, рентабельность капитала и т.д.
На уровне региона это цели повышения: уровня экономического развития, измеряемого объемом валового регионального продукта (ВРП) на душу населения; уровня потребления в фактических ценах (конечного потребления на душу населения); уровня производительности труда (ВРП на одного занятого).
Кроме того, данные о конечном потреблении корректируются с учетом региональных различий покупательной способности, т.е.
определяется показатель отношения конечного потребления к прожиточному минимуму на душу населения.
[стр. 33]

отрасли (более перспективные и менее затратные для конкретной территории); предприятия (базовые для отраслей или просто стабильнофункционирующие); программы (направленные на экономическую стабилизацию).
Активизация точек экономического роста и развитие корпораций должны существенно изменить производственную структуру промышленности региона: сделать ее более гибкой и эффективной.
Частные стратегии развития регионального ОПК формулируются на основе замысла общей стратегии развития региональной промышленности и представляют собой способы реализации основных направлений ее развития.
Определение целей.
Понятие «цель» определяется в широком и узком смысле.
С точки зрения кибернетики под целью понимают некоторое конечное состояние, к которому стремится система.
Однако, при таком широком подходе к цели упускается из вида, что в целенаправленных системах, цели все же ставятся человеком.
В узком смысле слова цель это идеальное состояние, будущий результат, желаемый человеком или коллективом.
Система как целое имеет особые цели: стремление к равновесию и выживанию.
Эта цель свойственна широкому кругу живых существ.
Однако только человек делает это осмысленно.
Наиболее полная на наш взгляд классификация целей приведена в работе [99].
Мы возьмем ее за основу, но дополним разделение целей на монетарные и немонетарные в связи с тем, что в последнее время компании стали активно использовать в своей практике именно немонетарные цели наряду с финансовыми.
На уровне региона к немонетарным целям относятся такие важные показатели как улучшение качества жизни и экологического благополучия.
Именно эти показатели определяют устойчивое развитие региона и национального хозяйства.
Следует, однако, отметить, что в данном случае
подраз33

[стр.,34]

деление целей на монетарные и немонетарные частично пересекается с их разделением на социальные, экономические и политические.
На уровне региона к монетарным целям относятся цели повышения: уровня экономического развития, измеряемого объемом валового регионального продукта (ВРП) на душу населения; уровня потребления в фактических ценах (конечного потребления на душу населения); уровня производительности труда (ВРП на одного занятого).
Кроме того, данные о конечном потреблении корректируются с учетом региональных различий покупательной способности, т.е.
определяется показатель отношения конечного потребления к прожиточному минимуму на душу населения.

В табл.
1 приводится изменённая и дополненная нами классификация целей национальных систем.
Таблица 1 Классификация целей национальных систем* № Основание классификации Цели социально-экономической системы 1 Общественные цели, характеризующие траекторию ее функционирования и развития Выживание и рост 2 По содержанию Экономические, социальные, политические 3 По форме выражения Монетарные, немонетарные 4 По характеру интересов Внешние и внутренние 5 По степени приближения к желаемому результату Конечные и промежуточные (подцели) 6 По иерархии управления национальным хозяйством Национальные, региональные, корпоративные, общефирменные, внутрифирменные 7 По горизонту планирования Краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные 8 По способу формирования Точечные и траекторные 9 По масштабности Экстремальные и уровневые 10 По значимости и степени конкретизации Стратегические, тактические, операционные (операциональные) ^Таблица составлена автором на основании анализа работы Родионовой И.А.
Региональная экономика.
По содержанию цели подразделяются на экономические, социальные, политические в зависимости тех интересов, которые они реализуют.
Деление 34

[Back]