Проверяемый текст
Балкаров Залим Хасанбиевич. Стратегия формирования кластерных групп в отраслях промышленного комплекса региона (Диссертация 2009)
[стр. 68]

68 ности региона.
Он основан на гипотезе, что среди большого числа идей имеются, по меньшей мере, несколько хороших.
Заседание по рассматриваемому методу проводится
но следующим правилам: 11.
Сформулируйте проблему в основных терминах, выделив центральный пункт.
В нашей задаче это детализация целей, и их дополнение.

12.
Не объявляйте ложной и не отвергайте ни одну идею.

13.
Подхватывайте любую идею, даже если ее уместность покажется вам в данном случае сомнительной.

14.
Оказывайте поддержку и поощрение, столь необходимые для того, чтобы освободить участников от скованности.

При проведении мозговой атаки, направленной на выявление промышленной политики, ведущий должен ставить перед собравшимися следующие вопросы: -Какие наиболее важные изменения вероятно произойдут в региональной промышленности в области технологии, обновления оборудования и создания новых видов продукции, и учтены ли все эти новации в системе целей промышленной политики? -Если учтены не все новации, то назовите, какие необходимо учесть на будущее и как отразить в целях развития промышленности путем введения дополнительных целей (и конкретно каких) или детализировать уже заданные цели (и конкретно как, в какой формулировке их представить).
-Каково текущее финансовое положение нашей промышленности? И как его реально улучшить? Какие угрозы стоят перед промышленностью и какие имеются неиспользованные источники? Как это выразить через систему целей развития региональной промышленности? -Какой бы мы хотели видеть промышленность региона через 3 или 5 лет и как это выразить через систему целей? -Каковы наши отношения с федеральным центром и нужно ли их корректировать?
[стр. 36]

ставками, транспортировками и сервисом.
Операциональные решения охватывают все виды деятельности компании.
Тем не менее, мы сохранили традиционное название анализируемого вида решений.
Курс действий социально-экономических систем, а также их сплоченность и, следовательно, эффективность деятельности зависит, прежде всего, от правильности постановки целей.
Индикативный характер региональных стратегий обуславливает актуальность формирования и регулирования целей предприятий и организаций, прежде всего частного сектора.
Разработаны различные методы балансировки целей фирм и их ближнего окружения.
Мы считаем, что в условиях региональной промышленности, когда основные цели уже заданы промышленной политикой региона, а задача стратегии развития региональной промышленности заключается в детализации и дополнении, наиболее подходящим методом целеполагания является метод мозговой атаки.
При этом участникам «мозговой атаки» предварительно сообщают те цели, которые содержит промышленная политика, а затем начинается процесс их детализации и дополнения.
Ниже этот процесс описывается более подробно, причем мы модифицировали его для условий разработки стратегии развития региональной промышленности.
Известны методы «прямой мозговой атаки» и «обмена мнениями».
Для решения нашей задачи лучше подходит первый метод.
Его можно использовать на определенном этапе и при формировании целей промышленности региона.
Он основан на гипотезе, что среди большого числа идей имеются, по меньшей мере, несколько хороших.
Заседание по рассматриваемому методу проводится
по следующим правилам: 1.
Сформулируйте проблему в основных терминах, выделив центральный пункт.
В нашей задаче это детализация целей, и их дополнение.

2.
Не объявляйте ложной и не отвергайте ни одну идею.

36

[стр.,37]

3.
Подхватывайте любую идею, даже если ее уместность покажется вам в данном случае сомнительной.

4.
Оказывайте поддержку и поощрение, столь необходимые для того, чтобы освободить участников от скованности.

Таким образом, промышленная политика становится основной для разработки целей стратегии развития региональной промышленности.
Хотя в тех случаях, когда названная стратегия разрабатывается индивидуально, т.е.
при наличии стратегического плана развития региона, последний также служит базой для постановки целей стратегии развития промышленности.
В работе К.А.
Титова [114], приводится схема формирования целей промышленной политики, в которой преобладают социальные цели, начиная с общей повышения качества жизни населения, которая на верхнем уровне распадается на две подцели: улучшение общих условий жизни за счет оптимизации использования бюджетных средств и повышения доходов и занятости за счет развития производства и предпринимательства.
В свою очередь, повышение доходов и занятости за счет развития производства и предпринимательства на следующем уровне этого дерева целей дезагрегируется в следующие направления: повышение заработной платы в промышленности; создание новых высокооплачиваемых рабочих мест; ликвидация низкооплачиваемых рабочих мест; повышение занятости населения.
Наконец, на последнем уровне целевой иерархии предусматривается: развитие малого предпринимательства; создание и развитие экспортируемых производств; развитие производств на предприятиях ОПК; создание и развитие наукоемких производств.
Из этого следую т два вывода.
Во первых, социальные цели развития региона содержит политика его промышленного развития и в стратегиях их можно лишь учитывать.
Во вторых, общие цели развития промышленности также содержатся в промышленной политике.
Стратегия уточняет и детализирует их.
Таким образом, «поле» развития региональной промышленности очерчено.
В рамках этого поля, исходя из миссии промышленности региона, 37

[Back]