Проверяемый текст
Кирилина, Алла Викторовна; Гендерные аспекты языка и коммуникации (Диссертация 2000)
[стр. 58]

t 58 отпечаток на поведение, в том числе и речевое, личности и на процессы ее языковой социализации [Рябов 1996: 28].
Категория gender была введена в понятийный аппарат науки в конце 60-х начале 70-х годов
прошлого века и использовалась сначала в истории, историографии, социологии и психологии, а затем была воспринята и в лингвистике, оказавшись плодотворной для прагматики и антропоориентированного описания в целом.
Гендерный фактор, учитывающий природный пол человека и его социальные
«последствия», является одной из существенных характеристик личности и на протяжении всей ее жизни определенным образом влияет на ее осознание своей идентичности, а также на идентификацию говорящего субъекта другими членами социума.
Термин гендер, таким образом, использовался для описания социальных, культурных, психологических аспектов
«женского» в сравнении с «мужским», то есть «при выделении всего, что формирует черты, нормы, стереотипы, роли, типичные и желаемые для тех, кого общество определяет как мужчин и женщин» [Пушкарева 1999: 16].
В этот период речь шла преимущественно о женских исследованиях
{women's studies).
В 80-е годы прошлого столетия появилось более уравновешенное понимание гендера как проблемы не только экспликации женской истории, женской психологии и т.п., но и как проблемы всестороннего исследования женственности и мужественности и связанных с ними социальных и культурных ожиданий.
В 90-е годы
прошлого века возникло направление, исследующее только мужественность, и пришло осознание того, что маскулинность имеет разные проявления в любом обществе.
Главное из этих направлений получило название доминирующей мужественности {hegemonic masculinity) [Theory and Society 1993].
[стр. 20]

отпечаток на поведение, в том числе и речевое, личности и на процессы ее языковой социализации.
Категория gender была введена в понятийный аппарат науки в конце 60-х начале 70-х годов
нашего века и использовалась сначала в истории, историографии, социологии и психологии, а затем была воспринята и в лингвистике, оказавшись плодотворной для прагматики и антропоориентированного описания в целом.
Гендерный фактор, учитывающий природный пол человека и его социальные
“последствия”, является одной из существенных характеристик личности и на протяжении всей ее жизни определенным образом влияет на ее осознание своей идентичности, а также на идентификацию говорящего субъекта другими членами социума.
Термин гендер, таким образом, использовался для описания социальных, культурных, психологических аспектов
“женского” в сравнении с “мужским”, то есть “при выделении всего, что формирует черты, нормы, стереотипы, роли, типичные и желаемые для тех, кого общество определяет как женщин и мужчин” (цит.
по Пушкарева, 1999, с.
16).
В этот период речь шла преимущественно о женских исследованиях
(women’s studies).
В 80-е годы появилось более уравновешенное понимание гендера как проблемы не только экспликации женской истории, женской психологии и т.п., но и как проблемы всестороннего исследования женственности и мужественности и связанных с ними социальных и культурных ожиданий.
В 90-е годы
возникло направление, исследующее только мужественность и пришло осознание того, что маскулинность имеет разные проявления в любом обществе; главное из этих направлений получило название доминирующей мужественности (hegemonic masculinity) (Theory and Society, 1993).
20

[Back]