Проверяемый текст
Кирилина, Алла Викторовна; Гендерные аспекты языка и коммуникации (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 пришел к выводу, что пол маркируется индексально и облигаторно в морфологии многих языков.
В 1922 году Отто Есперсен посвятил целую главу фундаментального труда о происхождении и развитии языка особенностям женской языковой компетенции [Jespersen 1998].
Есперсен дал более широкий, чем Сепир, обзор дистинктивных признаков пола в языке.
Его также считают одним из первых лингвистов, обративших внимание на существование мужских и женских преференций в пользовании лексиконом.

Хотя Есперсен наиболее полно для своего времени интерпретировал вопрос о влиянии гендерного фактора, его воззрения в последующий период подвергались критике в связи с тем, что свои выводы он сделал, основываясь лишь на личных наблюдениях, многие из которых не были достаточно
обоснованны [Janssen-Jurreit 1975].
В целом, первый и второй периоды изучения гендерного
фактора в языке характеризуются двумя особенностями: а) исследования носили нерегулярный характер и находились на периферии лингвистики; б) в ходе описания особенностей мужской и женской языковой компетенции сформировалась концепция «дефицитности» «женского» языка по отношению к «мужскому».
Нормой признавался «мужской» язык, а отклонением от нормы «женский».
Однако на втором этапе появились новые данные, и кроме того, тема заинтересовала крупных лингвистов, что способствовало большему распространению гендерных исследований и повышению их авторитета.
С конца 60-х начала 70-х годов прошлого века произошел коренной поворот в подходе к гендерным исследованиям.
Он был вызван как сменой научной парадигмы (переход от структурализма к прагматике), так и социальными изменениями [Samel 1995].
Большую роль
сыграло развитие социолингвистики, формирование постмодернистской теории познания и подъем феминистского движения.
[стр. 61]

гендерной дифференциации, зафиксированным в лингвистической литературе.
В 1922 году Отто Есперсен посвятил целую главу фундаментального труда о происхождении и развитии языка особенностям женской языковой компетенции (Jespersen, 1998).
Есперсен дал более широкий, чем Сепир, обзор дистинктивных признаков пола в языке.
Его также считают одним из первых лингвистов, обративших внимание на существование мужских и женских преференций в пользовании лексиконом.

По Есперсену, женщины употребляют иную, нежели мужчины, лексику, более склонны к эвфемизмам и менее к ругательствам.
Женщины, считает автор, консервативны в употреблении языка, что иллюстрируется на примере сообществ эмигрантов и иных изолированных групп, где сохраняется родной язык и одновременно усваивается новый.
При этом женщины чаще остаются монолингвальными, а мужчины быстрее усваивают новый язык.
На синтаксическом уровне женщины предпочитают эллиптические конструкции и паратаксис, тогда как в речи мужчин чаще встречаются периоды и гипотаксис, чему Есперсен дает более высокую оценку и на этом основании делает вывод об умственном превосходстве мужчин.
Хотя Есперсен наиболее полно для своего времени интерпретировал вопрос о влиянии гендерного фактора, его воззрения в последующий период подвергались критике в связи с тем, что свои выводы он сделал, основываясь лишь на личных наблюдениях, многие из которых не были достаточно
обоснованы (см.
Janssen-Jurreit, 1975, Günthner, Kotthoff, 1991;).
В целом первый и второй периоды изучения гендерного
факгора в языке характеризуются двумя особенностями: а) исследования носили нерегулярный характер и находились на периферии лингвистики; б) в ходе описания особенностей мужской и женской языковой компетенции 61

[стр.,62]

сформировалась концепция “дефицитности” “женского” языка по отношению к “мужскому”.
Нормой признавался “мужской” язык, а отклонением от нормы “женский”.
Однако на втором этапе появились новые данные, а также тема заинтересовала крупных лингвистов, что способствовало большему распространению ГИ и повышению их авторитета.
1.3.
Собственно гендерные исследования (вторая половина XX века) С конца 60-начала 70-х годов нашего века произошел коренной поворот в подходе к ГИ.
Он был вызван как сменой научной парадигмы (переход от структурализма к прагматике), так и социальными изменениями (Samel, 1995).
Большую роль
сыграли развитие социолингвистики, формирование постмодернистской теории познания и подъем феминистского движения.
Именно в этот период сформировались несколько лингвистических направлений, различающихся по концептуальным установкам, методам исследования и характеру изучаемого материала.
Эти направления имеют много точек соприкосновения, поэтому их разграничение носит в известной мере условный характер: 1.
Социолингвистические ГИ.
2.
Феминистская лингвистика.
3.
Собственно гендерные исследования, изучающие оба пола.
4.
Исследование маскулинности (men’s studies) (Theory and Society, 1993; Erhart, Herrmann, 1997) наиболее новое направление, возникшее в начале 90-х гг.
5.
Психолингвистическос изучение пола, смыкающееся в последнее время с нейролингвистикой.
Сюда же мы относим биодетерминистское направление, исходящее из природной заданности когнитивных различий 62

[Back]