Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 113]

против личности, преступления против свободы чести и достоинства, преступления против общественного порядка и общественной нравственности, преступления против службы, преступления против собственности.
В этих целях представляется целесообразным классифицировать эти деяния и выявить их основные черты.
Традиционно под классификацией понимают процесс разделения преступлений по категориям в зависимости от определенного критерия (основания), положенного научного в его основу.
Классификация особое место как в методологический способ познания, занимая современной науке, в том числе и в уголовно-правовой, является основным средством упорядочения и систематизации исследуемого материала, помогает выявлению закономерностей, позволяет соотносить между собой различные виды и группы преступлений и определить их место в структуре закона.
С помощью классификации, как справедливо отмечается в теории, происходит осмысление различных уголовно-правовых явлений и устанавливается их соответствие эмпирическому материалу, выявляются их взаимосвязи и соподчинения, что позволяет понять их как части целого и, базируясь на представлении об этой целостности, прогнозировать наличие недостающих звеньев, т.
е.
осуществлять диагностирование и предсказание новых
явлений 139 .
А.
Н.
Трайнин в свое время отмечал, что «можно отыскать значительное количество оснований для классификации, между тем задача классификации — вскрыть и рассмотреть некоторые существенные черты, характеризующие определенные
группы явлений 140 в интересах их лучшего понимания»14".
В
российской уголовно-правовой доктрине не рассматривались вопросы классификации преступлений в сфере высокотехнологичной медицины, но высказывались предложения о классификации преступлений в одном из ее сегментов — трансплантации.
Так В.
А.
Смирнов предлагает классифицировать их по нескольким основаниям.
См.: Кудрявцеве.
Н., ЛунеевВ.
В.
О криминологической классификации преступлений //
Гос-во и право.
2005.
№ 6.
С.
54; Кузнецов А.
П., МаршаковаН.
К, ИдрисовК.
Р.
Классификация преступлений против правосудия как объект научного исследования // Рос.
судья.
2007.
№ 1.
140 Трайнин А.
Н.
Общее учение о составе преступления.
М., 1957.
С.
101.
139 ИЗ
[стр. 80]

80 Глава II СИСТЕМА, ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУИЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАИЕИИЯ 2.1.
Система преступлений в сфере здравоохраиепия Выявление преступлений среди медицинских работников требует присущих им квалификационных признаков.
Классификация преступлений продиктована необходимостью социального контроля над преступными посягательствами, помогает выявлению закономерностей, позволяет соотносить между собой различные виды и группы преступлений и определить их место в обществе.
Толкование закона и его реализация также требуют применения приемов классификационной техники.
А.Н.
Трайнин в свое время отмечал, что «можно отыскать значительное количество оснований для классификации, между тем задача классификации вскрыть и рассмотреть некоторые существенные черты, характеризующие определенные
84 группы явлении в интересах их лучшего понимания» .
В.Н.

Кудрявцев и В.В.
Лунеев полагают, что «классификация позволяет видеть изучаемые явления в научно обоснованном и структурированном виде, выявлять их взаимосвязи и соподчинения, понять их как части целого и, базируясь на представлении об этой целостности, прогнозировать наличие недостающих звеньев, т.е.
осуществлять диагностирование и предсказание новых
Критерии классификации преступлений были и остаются неоднозначными для любой отрасли права.
Для уяснения проблемы, связанной с отнесением наказуемых деяний к категории преступлений, совершаемых медицинскими работниками, важным является рассмотрение следующих вопросов.
Это определение специфических особенностей медицинских работников, позволяющих их отличить от иных лиц; выделение круга посягательств, относящихся к рассматриваемой категории преступлений; установление связи между *''Грам«ин/1.я.
Общее учение о составе преступления.-М., 1957.-С.
101.
*'
Кудрявцев В.Н., Лунеев В.В.
О криминологической классификации преступлений //
Государство и право.
2005.-№6.-С.
54.

[Back]