Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 122]

образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.
Правом на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации обладают лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также основании послевузовского или сертификат специалиста и лицензию на образования (аспирантура, осуществление медицинской деятельности.
Сертификат специалиста выдается на
профессионального ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Врачи в период их обучения
имеют право на работу в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского
образования, могут быть допущены к занятию медицинской деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием.
В
связи с тем что получение медицинского образования возможно как в Российской Федерации, так и за рубежом, а также в связи с притоком
в Россию лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, они допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях РФ в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
С развитием рыночных отношений все большее распространение получила частная
122
[стр. 83]

83 медицинской помощи, а также в необходимости установления прямой причинной связи между ними и наступившими вредными последствиями.
В соответствии со ст.54 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993г.
право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Сертификат специалиста выдается на
основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
Врачи в период их обучения
в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.
Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Лица, не имеющие законченного высшего медицинского
или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием.
Врачи
или провизоры, не работавщие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных

[стр.,84]

84 заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
В связи с тем, что получение медицинского образования возможно как в Российской Федерации, так и за рубежом, а также в связи с притоком
иностранной рабочей силы в Россию часть 7 статьи 54 Основ об охране здоровья граждан закрепила за лицами, получившими медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допуск к медицинской или фармацевтической деятельности только после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
С развитием рыночных отношений все большее распространение получила частная
медицинская практика.
Статья 56 Основ об охране здоровья граждан устанавливает, что право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.
Паряду с развитием высоких технологий процветает нетрадиционная (народная) медицина гомеопаты, экстрасенсы, шаманы и т.д.
Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения.
Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления

[стр.,131]

131 Преступление, предусмотренное ст.235 УК РФ, включено в раздел IX..
Видовым объектом данного преступления является здоровье населения и общественная нравственность.
Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что оно причиняют вред не здоровью отдельного человека, а посягает на безопасные условия существования населения в целом или значительного количества людей, что отличает его от преступлений против здоровья.
В настоящее время с каждым днем возрастает количество частных клиник.
Происходит стремительное развитие частной системы здравоохранения.
С одной стороны, это представляется очень удобным для граждан-пациентов, когда не надо стоять в утомительных очередях к врачу для получения определенной медицинской услуги, а можно, заплатив деньги, попасть на прием в удобное время.
С другой стороны, отсутствие должной системы контроля за такого рода учреждениями приводит к появлению клиник, незаконно занимающихся медицинской деятельностью.
Согласно ст.
56 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» J 2 5487-1 от 22 V июля 1993 г.
(в ред.
Федерального закона от т 29.12.2006 г.
№ 258-ФЗ) частная медицинская практика это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.
Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.
Ст.
54 указывает, что сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны

[Back]