Проверяемый текст
Никитина Илона Олеговна. Преступления в сфере здравоохранения (Диссертация 2007)
[стр. 123]

медицинская практика, правом на занятие которой обладают лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.
На основании анализа законодательства, регулирующего медицинскую деятельность в России, можно сделать вывод, что к субъектам, совершающим профессиональные или служебные преступления в сфере трансплантации, относятся врачи, имеющие соответствующую подготовку, иные сотрудники медицинских учреждений, работающие в государственных, муниципальных, частных системах здравоохранения, наделенные управленческими функциями.
Субъект указанных преступлений — это специальный субъект, отличающийся не только своей подготовкой, но и особенными отношениями с потерпевшим.
Ему доверяется жизнь и здоровье пациента.
Выполнение им своих обязанностей связано, с одной стороны, с необходимостью применения агрессивных форм воздействия на тело и психику пациента,
а с другой — с недопущением наступления нежелательных и неблагоприятных для пациента последствий.
Специфика субъекта
также в установлении его обязанностей, статуса, в том числе должностного положения, определение характера действий (бездействия), несоответствия выполненных действий принятым нормам оказания медицинской помощи, регламентируемым различными правовыми документами.
Таким образом, преступления в сфере здравоохранения в российском уголовном законодательстве можно классифицировать на отдельные категории, исходя из особенностей субъекта преступления.
Объективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется в основном активными действиями, совершаемыми с использованием своих служебных полномочий, обмана, подлога, подкупа.
Исключение составляют преступления, предусмотренные ст.
293, ч.
2 ст.
109, ч.
2 ст.
118 УК РФ и совершенные как путем действия, так и путем бездействия, а также ст.
124 УК РФ, совершенные исключительно бездействием.
По конструкции объективной стороны основные составы большинства анализируемых нами преступлений построены по типу материальных и считаются 123
[стр. 82]

82 тики врачевания, медицинских технологий, должностных инструкций, моральных и этических норм.
Специфична здесь не только фактическая сторона деятельности, при которой совершается преступление, но и ее результат наступление нежелательных и неблагоприятных для пациента последствий, которые приводят к смерти или причинению вреда, влекущего нарушение функций организма, инвалидность, снижение качества жизни, нарушение конституционных прав на охрану жизни и здоровья, ущемление личных имущественных и неимущественных интересов, существенный материальный или моральный ущерб.
Нельзя не отметить и еще одну особенность рассматриваемых преступлений.
Ятрогения не очевидное преступление.
Даже наступление смертельного исхода не означает, что совершено преступление в результате действий врача.
Тяжкие последствия могут наступить и в результате случайности (казуса), когда действия врача были продиктованы крайней необходимостью и ря• дом других обстоятельств, а также в результате неправильного поведения самого пациента.
Субъект преступления это специальный субъект, отличающийся не только своей подготовкой, но и особенными отношениями с пациентом (потерпевшим).
A.M.
Лазарев указывает, что специальный субъект преступления это «лицо, которое, кроме необходимых признаков (вменяемость, достижение ойределенного возраста), обладает особыми дополнительными признаками» .
Медицинскому работнику доверяется жизнь и здоровье пациента, выполнение им своих обязанностей связано, с одной стороны, с необходимостью применения агрессивных форм воздействия на тело и психику пациента (проникновение в его организм или психику, причинение повреждений), а с другой с недопущением наступления нежелательных и неблагоприятных для пациента последствий.
Специфика субъекта
состоит также в установлении его обязанностей, статуса, должностного положения, в определении характера действий (бездействий), в несоответствии выполненных им действий принятым нормам оказания ^'' См.: Лазарев A.M.
Субъект преступления.
М.: ВЮЗИ, 1981.-С.
9.

[Back]